18 апреля 2025 г.
Митрополит Митрофан возглавил общегородской чин Погребения Плащаницы в Богоявленском кафедральном соборе
В вечер Великой Пятницы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил утреню с чином Погребения Плащаницы в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и духовенство города.
Перед каноном с проповедью к горожанам обратился настоятель Благовещенского храма протоиерей Александр Пеканов. Он призвал христиан в эти дни ответить взаимностью на любовь Христа:
«Господь посвятил всего Себя нам, даровал Свою любовь каждому из нас и дарует по сегодняшний день. И мы тоже можем излить любовь наших сердец перед Святой Плащаницей, поклониться Животворящему Телу Господню, которое ради каждого из нас было принесено в жертву».
По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил о том, что в мире есть единственная сила, способная победить зло:
«Сила греха велика. Я слышал как-то от одного человека, что для него самым важным аргументом, когда он размышлял над тем, нужно ему принимать Крещение или нет, стало наличие в мире зла. Раз есть зло, и это зло внутри меня может проникнуть и завладеть мною всецело и совершенно, значит, мне нужна та сила, с помощью которой я смогу это зло победить, не дать ему овладеть мною и сделать из меня своего раба. Эта сила сегодня здесь. Именно для этого Плащаница лежит посреди храма: чтобы мы прикоснулись к этой силе и напомнили себе, какой дар мы получили в Таинстве Крещения».
В вечер после распятия ученики Христовы взяли Его Тело и, обвив чистой плащаницей, положили Его в новом гробе праведного Иосифа Аримафейского, запечатав вход большим камнем. В воспоминание этого события в вечер Великой Пятницы совершается особый чин погребения Плащаницы.
После пения 118-ого псалма на утрени возглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель ещё во гробе, радостная весть о Воскресении Христовом.
Во время богослужения совершается крестный ход — Плащаницу обносят вокруг храма под пение молитвы «Святый Боже» с зажжёнными свечами. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.
По окончании богослужения каждый спешит поклониться Христу, совершившему ради нас спасительные страдания, перед Плащаницей, положенной посреди храма, где она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.