Официальный сайт

09 марта 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил первую в Великом посту литургию Преждеосвященных Даров

Канон Андрея КритскогоВ среду первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан молился за великопостными часами и изобразительными в нижнем храме в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской Богоявленского кафедрального собора Горловки. Затем правящий архиерей совершил первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пел молодёжный хор собора под управлением Ольги Ильчук.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Димитрий Абросимов. Он напомнил, в чём состоит цель Великого поста:

«Святые отцы указывают на черты образа Божия в человеке: разумность, свободу, способность к творчеству. Эти черты присутствуют в каждом из нас, они неизгладимы. Каждый человек, независимо от его образа жизни, социального статуса и любых других качеств, несёт в себе образ Божий. Этот образ может быть помрачён грехом, очернён страстями, но он присутствует во всех.
Подобие Божие — это праведность, которой человеку необходимо достичь. Образ Божий есть в каждом человеке, а подобие Божие каждый из нас призван раскрыть в себе сам. Поэтому святых людей, которые подвизались и были угодны Богу, мы называем преподобными — в высшей степени подобными Богу. Пост — один из инструментов для раскрытия в себе подобия Божия».

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

 

Святитель Григорий ДвоесловЧин литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой только в дни Великого поста и Страстной седмицы, сложился в VI веке. Его составитель — святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, поэтому литургию Преждеосвященных Даров также иногда называют литургией святителя Григория Двоеслова.

Главная её особенность в том, что за этим богослужением не совершается преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, а верующие причащаются освящёнными прежде, за предыдущей полной литургией, дарами. Дело в том, что полная литургия, как особо торжественная и праздничная служба, не служится в дни Великого поста — дни скорби и покаяния — за исключением суббот и воскресений. Но для того чтобы верующие имели возможность причаститься Тела и Крови Христовых и в другие дни, совершается особая служба, для которой Дары освящаются заранее.

Литургия Преждеосвященных Даров, по сути, состоит из богослужения великопостной вечерни, к которой присоединяется часть молитв литургии верных, но без молитв об освящении Святых Даров (так как они заранее освящены). Существуют свидетельства, что такая неполная литургия совершалась и в первые века христианства, однако окончательно её чин оформился только к VI веку.

В дни Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам, а также в четверг пятой седмицы поста (в день памяти преподобной Марии Египетской), в праздник сорока мучеников Севастийских (если этот день не придётся на субботу или воскресенье, когда совершается полная литургия) и в первые три дня Страстной седмицы.

Во время этого богослужения звучат особые молитвы: «Да исправится молитва моя…» и «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат», которая поётся вместо Херувимской песни. Другая примечательная особенность этого богослужения — оно сопровождается земными поклонами. Их совершают молящиеся в самые торжественные моменты службы под звук колокольчика.

Цитата дня

«

Если не можешь сделать великое, сделай малое, ибо и малое иногда имеет великие последствия.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100