Официальный сайт

14 октября 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Покровском соборе Енакиево

В день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Енакиево, отметившем престольный праздник. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Енакиевского округа и настоятель собора протоиерей Алексий Суетин, благочинные Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук и духовенство храмов епархии.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки архимандрит Агафодор (Поляков). Он напомнил о том, что Христос открывает путь к святости для каждого человека:

«Святость — это не что-то абстрактное и далёкое. Святость — это здесь и сейчас, в каждом человеческом сердце. В тех сердцах, которые формируют церковную общину, приходят вместе в Дом Божий, идут навстречу Богу. Они стараются уйти от жизни греховной, от жизни отчаяния к жизни радости и уверенности, к той жизни, которая наполняется присутствием Бога».

По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход. Митрополит Митрофан поздравил настоятеля и общину с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и престольным днём. В архипастырском слове он призвал христиан учиться благодарности Богу:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель и благочинный, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником, а всех причастников, которых сегодня много в храме, с принятием Святых Христовых Животворящих и Спасительных Таин!

Бывают в жизни каждого человека моменты, когда его не нужно заставлять молиться: он молится сам, и молится так, как в последний раз. Такие моменты бывают даже в жизни людей неверующих. Их в нашей жизни немного, чаще нам молиться не хочется, лень. Человек устроен таким образом, что духовное в нём прорастает очень тяжело и с большим трудом, как зерно среди терний, а легко и приятно ему всё то, что делает его похожим на животное.

Святитель Василий Великий когда-то сказал удивительные слова: „Человек — это животное, но животное, у которого есть возможность стать богом и которому дано такое повеление“. У каждого из нас есть выбор: остаться животным, исполняя привычные желания, которые в основном относятся к нашим животным, естественным потребностям, или проращивать с большим трудом через эти тернии то духовное зерно, которое нас возвышает над животным миром, делает нас родными Богу, близкими Ему и похожими на Него.»

Когда-то давным-давно так же, как сегодня мы стоим в храме, люди стояли и молились. И один из молящихся спросил у своего ученика: „Видишь ли ты то, что вижу я?“ И он ему ответил: „Вижу, отче, и ужасаюсь“. А что же он видел? Он видел Матерь Божию, Которая сняла Свой головной платок, который мы называем словом „омофор“, и простёрла его над теми людьми, которые молились в храме. Видим ли мы в эту минуту, стоя в храме, то, что видел тогда преподобный, и можем ли мы сказать: „Вижу и ужасаюсь“? Но независимо от того, в каком мы состоянии, благодать Божия над нами распростёрта, а Матерь Божия благословляет нас, — это великое утешение и очень большая радость для нас. Такие дни, как сегодняшний, очень важны, потому что даже среди тех, кто не хочет молиться, кто ленится это делать, находятся люди, которые думают: „Пойду, потому что и я хочу под этим покровом быть. Пойду, потому что, хоть и не понимаю, но хочу в этот день быть в храме“.

Почему нам так тяжело и так трудно молиться? Потому что грех поселился в природе человеческой, и животное начало заставляет нас иногда думать, что оно и есть весь человек, настолько в этом человеке мало проявлений духовного. Но как только они появляются, как только мы начинаем их осознавать, важно, чтобы они опять не оказались заглушены этим тернием или не были затоптаны при дороге, как в Евангелии говорится в притче о семени, которое прорастает в душе человека.

Наверное, самый простой и самый правильный способ, с которого может начать каждый из нас, — это благодарность. К сожалению, в большинстве своём люди неблагодарны. Вы помните притчу о десяти прокажённых, которые получили здравие от Спасителя, исцелились от неизлечимой болезни, а „спасибо“ пришёл сказать только один? Эта пропорция — из ста человек десять только способны на благодарность, а девяносто даже про неё не задумываются — проблема не только нашего поколения, а всего рода человеческого.

Мы думаем, что молитва — это только перечисление того, о чём мы должны просить. На самом деле это живая ниточка от нашего сердца, от нашего духа к живому, подлинному, истинному Богу, самому всемогущему и самому любящему нас Существу в этой вселенной. Нам нужно научиться протягивать к Нему наши мысли, наше сердце, наши руки. Лучше всего это начинать с благодарности. Каждый из нас сегодня пусть скажет Матери Божией слова благодарности в своём сердце, протянет эту ниточку, и с этим тёплым чувством возвращается в свой дом и бережёт его, чтобы оно не погасло! Это и есть духовная жизнь, и каждый из нас может по этой тропинке идти дальше и открывать для себя всё больше и больше.

Есть люди, которые живут с чувством ненависти, чувством обиды. Если у них это забрать, сказать: „Прости, оставь“, — такой человек вдруг окажется в пустоте, у него появится ощущение, что ему даже и жить незачем. Особенно ярко об этом опыте рассказывают те люди, которые очень кому-то хотели отомстить за то зло, которое им причинили в жизни. Эта мечта о мести, желание эту месть совершить было тем огнём, который их согревал, направлял, давал им силы, помогал им. А потом, когда они это делали, вдруг в душе обнаруживали пустоту, за которой ничего больше не оставалось, и теряли для себя смысл дальнейшего существования.

Растить и согревать в себе, делать основой своей жизни можно не только ненависть и обиду, не только желание отомстить, но и любовь, и благодарность. Только мы с вами решаем, что мы будем растить в нашей душе и греть в нашем сердце. Если будем греть вражду, значит, она будет расти, но тогда там не будет места любви. Если будем греть ненависть, она потом не уйдёт сама, пока мы её не прогоним, пока мы не запретим ей быть в нашем сердце. А если мы будем в нашем сердце растить благодарность и любовь, если каждый из нас протянет эту ниточку к Богу, к Матери Божией, скажет Ей „спасибо“, то эти чувства обязательно, оставшись в нашем сердце, будут его согревать, лечить, направлять и помогать ориентироваться в бурном море житейском. Пусть каждый из нас с согретым благодарностью сердцем пойдёт в свой дом и, может быть, сможет согреть кого-то ещё.

Если благодарность живёт в сердце, она сама будет находить, за что благодарить и Бога, и людей, и окружающие обстоятельства. А если мы её там не поселим, если её там не будет, даже когда будет хорошо, всё равно нам будет плохо, и человек всё равно будет недоволен. Что бы ты ему ни сделал хорошего, ему всё равно будет мало, он всё равно в этом хорошем что-то плохое найдёт, чтобы не благодарить, а, наоборот, в чём-то упрекнуть. Это трагедия, с этим очень тяжело жить и самому человеку, и тем, кто находится рядом с ним. Поэтому найдите благодарность и любовь, поселите их в своём сердце и всегда ищите то, за что можно сказать „спасибо“, и то хорошее, что есть абсолютно в каждом из нас, и живом человеке, и в тех обстоятельствах, которые нас окружают.

Всех вас поздравляю с праздником! Над всеми нами распростёрт покров Матери Божией, даже если не каждый его видит. Каждый из нас своим сердцем может к нему потянуться и почувствовать его в своей жизни. Храни вас всех Господь!»

Накануне вечером митрополит Митрофан совершил праздничное всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

 

Покров Пресвятой БогородицыПраздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память о чудесном явлении Божией Матери в Константинополе середине Х века. Во время нападения на город сарацин — мусульман, — (по другой версии, славян) 1 октября (по новому стилю — 14 октября) все жители города собрались во Влахернской церкви, где хранились святыни: риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке.

Во время воскресного всенощного бдения в четвёртом часу ночи Пресвятая Богородица вместе с Иоанном Предтечей и апостолом Иоанном Богословом в окружении сонма ангелов и святых явилась над молящимися. Это видели святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Божия Матерь долго со слезами молилась о стоявших в храме, а затем распростёрла над ними Свой Покров.

После чудесного видения вражеские войска отступили от города. В память об этом была написана икона «Покров Пресвятой Богородицы». В XII веке списки с этой иконы попали на Русь. В честь чудесного события решено было учредить праздник, который стал одним из самых любимых на Руси.

В том же XII веке в честь Покрова Пресвятой Богородицы появляется множество храмов. Празднуя этот день, христиане вспоминают не столько чудесное избавление города Константинополя от сарацин, сколько заступничество Божией Матери за всех, кто вверил себя под Её Покров.

Цитата дня

«

Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100