21 июля 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Казанском храме города Шахтёрска
В праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Казанском храме города Шахтёрска. Ему сослужили благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, настоятель прихода протоиерей Илия Сологуб и клирик Иоанно-Богословского храма Шахтёрска протоиерей Сергий Шутенко.
За богослужением пел хор Иоанно-Богословского храма Шахтёрска.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Сергий Шутенко. Он призвал христиан подражать Матери Божией:
«В Евангелии о Матери Божией говорится совсем немного, но этих слов хватает, чтобы мы учились у Неё любви и смирению, терпению, благодарности, предстоянию у Креста Господнего. Будем жить жизнью христианина, стараться идти за Христом. Иначе никак нельзя: Царства Небесного ищите, всё остальное приложится (ср.: Мф. 6:33). Что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2:5), — говорит Богородица. Дай нам Бог эту заповедь Матери Божией соблюдать».
По окончании литургии было провозглашено многолетие всем ныне здравствующим членам Церкви.
Митрополит Митрофан поздравил собравшихся с праздником в честь Казанской иконы и престольным днём храма. В архипастырском слове он рассказал о критериях настоящей веры:
«Если вера в человеке сильная, то об этом он говорит не своими словами. Слова здесь не нужны. Мы смотрим на жизнь человека, смотрим на него поступки. Он ничего не говорит, а нам понятно, что этот человек — Божий, потому что он живёт по вере. А если вера в душе человека слабая, то даже если он очень громко заявляет, что он верующий, даже если мы на нём обнаруживаем христианские символы, большого размера кресты, надписи, какую-нибудь одежду с Нерукотворным Спасом, или какой-нибудь пояс, или какую-нибудь большую икону в руках, но, глядя на то, как человек поступает, как он себя ведёт, что он говорит и что делает, нам совершенно понятно, что веры в нём нет, потому что нельзя совместить то, что человек говорит, с тем, как он поступает».
Владыка отметил, что Шахтёрск — город, где пока не построено ни одного типового храма. Однако и в недостроенных церквях, и в приспособленных помещениях каждое воскресенье и праздник собирается множество горожан, что свидетельствует о том, что храмы городу нужны:
«Радостно, что строятся одновременно два храма — и храм святого апостола Иоанна Богослова, и храм Казанской иконы Божией Матери. Наступит момент, когда мы будем встречать престол и в одном, и во втором храме. Когда я вижу, что в недостроенных храмах и приспособленных помещениях во множестве собираются люди, как сегодня, чтобы помолиться Богу и причаститься, я радуюсь тому, что храмы есть для кого строить».
Строящаяся Казанская церковь на территории парка «Юбилейный» в Шахтёрске была заложена 16 сентября 2007 года. Согласно проекту, величественный пятикупольный храм станет главным украшением центральной части города. Его высота с куполами составит 42 метра.
Одна из самых почитаемых икон во всём православном мире — Казанская — была найдена после страшного пожара в Казани в 1579 году. Жители-мусульмане посчитали пожар, уничтоживший большую часть города, доказательством гнева Аллаха на христиан. Девочке Матроне Анучиной явилась во сне Пресвятая Богородица и сказала, что в подвале их сгоревшего дома находится святой образ. В указанном месте была обретена икона Божией Матери.
У иконы сразу же стали совершаться чудеса, которые стали для мусульман, проживавших в городе, свидетельством истинности православной веры. Первыми исцелились двое слепых, Иосиф и Никита. Приложившись к образу Богоматери, они прозрели.
В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы. Туда была принесена обретённая икона. С тех пор Казанский образ Божией Матери прославился множеством чудес. Несколько копий, сделанных с него, также были признаны чудотворными.
В Смутное время, спустя 33 года после чудесного обретения иконы, в Москву вторглись поляки, она была захвачена. В 1612 году ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина с Казанским образом Божией Матери, поднятым над войском, обошло вокруг Кремля. После этого польские оккупанты сдались. 22 октября (4 ноября по новому стилю) этот список чудотворной иконы был крестным ходом внесён в освобождённую Москву.
Стараниями князя Д. И. Пожарского на Красной площади в Москве был возведён Казанский собор, куда была помещена Казанская икона. День 4 ноября стал отмечаться как второй праздник в честь этого образа (первый празднуется в день обретения иконы — 21 июля).
Свои чудеса икона являла и во время Великой Отечественной войны. В 1941 году Ливанскому митрополиту Илии явилась во время молитвы Богородица и призвала молиться Ей перед Казанским образом. Перед иконой совершали молебны. Образ облетел Москву и Сталинград на самолёте, благословляя города. Сразу после этого в ходе войны наступил перелом — наши войска, которые прежде отступали, стали вытеснять противника. Казанская икона неоднократно являлась нашим солдатам, укрепляя их для победы над фашизмом.
Оригинал иконы, хранившийся в Казанском монастыре города Казань, был похищен в 1904 году и сожжён преступниками. На образе было две ризы — жемчужная и золотая, богато украшенная бриллиантами и другими драгоценными камнями, дар иконе царя Иоанна Грозного, — которые и привлекли грабителей.
После разрушения Казанского собора в Москве в 1936 году чтимый список иконы был перенесён в Богоявленский кафедральный собор города. Вторая чтимая копия, также прославившаяся чудотворениями, хранится во Владимирском соборе Санкт-Петербурга.