09 октября 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Иоанно-Богословском храме Шахтёрска
В день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Шахтёрска.
В престольный день владыке сослужили гости: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и руководитель Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин и его помощники.
Также за литургией сослужили секретарь Горловской епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа и настоятель прихода протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, ответственный за больничное служение в Горловской епархии архимандрит Агафодор (Поляков), руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Абросимов, духовенство Шахтёрского благочиния.
По запричастном стихе протоиерей Михаил Потокин обратился к православным жителям Шахтёрска с проповедью. Он отметил, что любовь — это дар Божий, на который мы призваны ответить:
«Нам кажется, что мы все умеем любить. Нам кажется, что мы знаем, что такое любовь. Но, к сожалению, мы часто ошибаемся, потому что любовь — не то, что исходит только от нас. Любовь — это дар, так же, как любой другой талант. Любовь ищет взаимности, ответа от нас, но в то же время это всегда дар Божий.
Как говорит Давид в одном из псалмов, душа моя яко земля безводная Тебе (Пс. 142:6). Вот что такое душа без любви к Богу — она как земля сухая, не производит и не рождает ничего живого. Ожидание этого дара, просьба о нём так же важны, как и смирение, с которым мы должны принять Божественную любовь. В деятельной любви к ближнему, в сострадании, милосердии будет выражение той любви к Богу, которой был исполнен апостол и евангелист Иоанн Богослов».
По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил всех горожан с престольным днём и напомнил о том, что любовь — это не только чувства, переживания, слова, но и конкретные действия и поступки:
«Господь, проповедуя, сказал, что Он даёт нам новую заповедь. Эта новая заповедь о любви друг к другу — так вы должны любить друг друга, как Я возлюбил вас (ср.: Ин. 13:34) — на все времена остаётся смыслом жизни Церкви, которая объединяет верующих людей.
Апостол Иоанн Богослов сказал нам, что Бог есть любовь. О любви можно много говорить, но её невозможно понять, если самый Источник любви, Господь, не коснётся человеческого сердца.
Отец Михаил сегодня в своей проповеди справедливо напомнил нам, что любовь — это не то, что мы чувствуем и переживаем в тот или иной момент жизни, хотя и без этих чувств нельзя прожить. Есть особенная любовь, которая исходит свыше, которую даёт человеку только Бог. Стяжать именно эту любовь заповедует нам Господь — стремиться к этому дару, чтобы получить его. Именно эта любовь по-настоящему делает человека блаженным, то есть счастливым.
Мы все собираемся в храмы Божии для того, чтобы этот дар стяжать, мы все просим его у Бога. Но нам также известно, что любовь — это не только чувства, переживания, слова, но и конкретные действия, конкретные поступки. „Если ты говоришь, что ты любишь Бога, но не любишь брата своего, то тогда ты не понимаешь, что такое любовь, ты обманываешь сам себя“, — говорит нам апостол (ср. 1 Ин. 4:20). Это ложное чувство, которое можно назвать чем угодно, но только не любовью, потому что одно из свойств любви — она не может пребывать сама в себе, она изливается на тех, кто находится рядом.
Одно из свидетельств того, что Церковь жива — деятельная любовь её чад, её членов, которые проявляют её не потому, что их заставили или так сказано, а добровольно, потому что по-другому быть не может. Если она уже есть, если ты её получил как дар, первое, что начинаешь чувствовать, — не только особое отношение к Богу и желание жить по Его заповедям, но и потребность оказывать любовь другим людям.
Этих других Священное Писание называет ближними. Нам не нужно искать повод или случай, чтобы проявить любовь, все эти поводы уже находятся рядом с нами. Но бывают и особые времена, когда нужно проявить любовь, напрягая все силы для того, чтобы помочь страждущим».
Владыка также поблагодарил гостей из Патриаршей гуманитарной миссии за их помощь жителям Донбасса:
«Сегодня вместе с нами за богослужением молился руководитель Синодального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Михаил. Он здесь находится вместе с делегацией священнослужителей и сестёр милосердия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отдел вот это желание разных членов Церкви делать добрые дела и жить не только для себя направляет туда, где в этом есть самая большая потребность.
Отец Михаил, мы благодарим вашу делегацию за ваши труды! Передайте от нас, пожалуйста, Святейшему Патриарху слова благодарности за его заботу и за то, что он постоянно проявляет своё внимание к тому, что происходит здесь. Сегодня это не только Донбасс, но и Курск, Белгород, Херсон, Запорожье… Возможно, таких городов будет становиться больше, потому что боевые действия не окончились. Вы сами хорошо знаете, в каком состоянии находится город после того, как по нему прошлась война, на что похожи дома, больницы. У людей нет самого необходимого. Мы начинаем речь вести про воду, про хлеб, про лекарства, про генераторы — про то, чтобы людям не жить хорошо, а хотя бы выжить на первых порах.
Огромная благодарность и Святейшему Патриарху, и всей нашей Церкви Православной, и вашему отделу за то, что вы принимаете в этом деятельное участие. Цель вашей миссии — выяснить, увидеть, чем вся Церковь в лице Синодального отдела может помочь конкретным людям в конкретном месте. Это непростая работа, и вы ей занимаетесь успешно.
Не может быть по-другому, потому что Церковь наполнена духом любви и созидания. Апостол сказал когда-то о том, что мы все — члены единого Тела Христова, и болит ли один член, ему состраждут все остальные (ср. 1 Кор 12:26). Если палец на руке болит, это не значит, что всем остальным всё равно. Мы сегодня — такой больной палец, вокруг которого вам приходится сосредотачивать свои усилия.
Ваш труд связан не только с войной. Наводнения в Краснодарском крае — там Синодальный отдел с волонтёрами, землетрясения, стихийное бедствие, пожар, война, — везде вы находитесь для того, чтобы понять, какая помощь нужна людям, и эту помощь передать от всех верующих.
Мы очень хотим не только получать от вас эту помощь, но и участвовать в тех больших проектах, в которых участвует вся Церковь, помогая тем, кто, может быть, сегодня нуждается больше, чем мы. Мы надеемся, что вы нам подскажете, как мы можем это сделать.
Удивительно, мы встречаемся с вами в тот день, когда вся Церковь повторяет слова одного из её великих учителей и наставников — апостола любви Иоанна Богослова. С вашим предшественником епископом Пантелеимоном мы тоже в этот день вместе служили Божественную литургию в этом храме. Наверное, это станет хорошей традицией.
Сегодня одна из больших проблем всего Донбасса — это вода. Люди её получают по каплям раз в несколько дней. Здесь тоже Патриаршая гуманитарная миссия оказалась рядом, и за это вам тоже большое спасибо. Машинами везут сюда воду, раздают людям, этот поток не прекращается».
Митрополит Митрофан вручил представителям гуманитарной миссии благодарственные грамоты от администрации города Горловки, которому Синодальный отдел уже не в первый раз оказывает помощь.
Руководитель миссии протоиерей Михаил Потокин обратился к владыке и присутствующим с ответным словом, в котором отметил:
«То, что Вы сказали, владыка, для меня очень дорого. Часто говорят: «Собрали деньги — наверное, какой-то олигарх дал какую-то сумму, и вот вы теперь распределяете». На самом деле ту помощь, которую мы оказываем на Донецк, Луганск, Херсонскую, Запорожскую области, — по благословению Святейшего Патриарха собирают все приходы России. В каждой бутылке воды есть капля от каждого православного христианина, всей нашей Церкви. Люди жертвуют не от богатства, а от сострадания и любви. Сердце и душа всего народа сейчас с вами».
Слова благодарности митрополит Митрофан адресовал и настоятелю прихода, благочинному Шахтёрского округа протоиерею Богдану Ильчуку. В этом году строящийся Иоанно-Богословский храм украсили купола. До завершения строительства осталось совсем немного: сейчас ведутся кровельные, фасадные и внутренние отделочные работы. Владыка выразил надежду, что в скором времени община соберётся в стенах нового типового храма, где будет совершена первая Божественная литургия.
Возведение стен Иоанно-Богословского храма началось в 2018 году. В 2024 году закончили своды. 27 июля 2025 года храм увенчался куполами, а 12 августа 2025 года митрополит Митрофан совершил чин освящения крестов, которые были подняты на храм. Площадь нового храма составила 336 квадратных метров, а высота с крестом — 27 метров, он сможет вместить порядка 250 прихожан. Пока строительные работы продолжаются, община собирается в приспособленном помещении.
Святой апостол Иоанн Богослов, автор четвёртого Евангелия, трёх Посланий и книги Откровения (Апокалипсиса) назван апостолом Любви и Богословом за откровения о Христе как Божием Сыне и Любви в своих писаниях. Его символом на иконах стал орёл, так как Иоанн Богослов показал Божественное величие Сына Божия и высоту Его учения о Любви.
Иоанн Богослов — младший брат апостола Иакова, сын Зеведея и Саломии — жены-мироносицы, дочери святого вдовца Иосифа Обручника, обручившего себе и принявшего в свой дом Пресвятую Деву Марию. Как и апостолы Пётр с Андреем, Иоанн был простым рыбаком на Генисаретском озере, самым юным из них. Он был позван Спасителем и стал самым любимым из Его учеников.
Вместе с Петром и своим братом Иаковом он был удостоен стать свидетелем воскрешения дочери Иаира, Преображения Господня на горе Фавор и молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. Он единственный из апостолов остался стоять у Креста вместе с Пресвятой Девой Марией. Именно ему Спаситель со Креста сказал о Пресвятой Богородице: «Се Мати твоя». В его доме жила Дева Мария до Своего Успения.
После Сошествия Святаго Духа на апостолов Иоанн проповедовал в Ефесе и других городах Малой Азии, исцелял больных и воскрешал умерших. Он единственный из апостолов, кто умер своей смертью, а не от мучений. Во время гонений императора Нерона апостола Иоанна привели в Рим, где его осудили на смерть. Однако ему не повредили ни чаша с ядом, ни котёл с кипящим маслом.
Апостол Иоанн Богослов провёл около тридцати лет на греческом острове Патмос, куда был сослан вместе со своим учеником Прохором. Там он написал книгу Откровения. Затем любимый ученик Христов возвратился в Ефес, где написал Евангелие и три Послания. Здесь он в возрасте более ста лет окончил свою земную жизнь. Собрав своих учеников, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса, велел выкопать могилу и засыпать его в ней. По прошествии времени ученики вернулись раскопать могилу, но ничего в ней не нашли. Прах с того места, где был погребён Иоанн, имел силу исцелять больных.