11 февраля 2024 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе
В Неделю 36 по Пятидесятнице и день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.
За богослужением пели взрослый хор собора под управлением протодиакона Максима Дворянова, молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук и детский хор под руководством Татьяны Щевелевой.
По запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился протоиерей Давид Барахтенко. Он призвал христиан подражать смирению хананеянки (Мф. 15:21-28):
«Когда нас постигает беда, мы часто оставляем молитву и начинаем роптать, унывать и отчаиваться. Дерзаем говорить: „Зачем молиться Богу, если Он нас не слышит?“ Вспомним, как неотступно молилась жена хананейская и получила просимое. Так и нам нужно поступать. Как бы тяжко мы ни бедствовали, ни под каким предлогом не стоит терять надежду на Бога. Мы должны молитвы наши возносить со смирением, сердечным незлобием и осознанием собственного недостоинства».
Существует предание, согласно которому священномученик Игнатий Богоносец был тем самым ребёнком, которого Спаситель взял на руки, произнеся известные слова: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18:3-5).
Однако житие святого свидетельствует о том, что он родился в Сирии в последние годы жизни Христа и провёл там детство. После распространения апостольской проповеди святой Игнатий стал учеником апостола Иоанна Богослова, а также был близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых путешествиях. Богоносцем его называли за то, что он всегда носил Господа в своём сердце.
С 67 по 107 год священномученик Игнатий, исполняя послушание апостолов, руководил Антиохийской Церковью, которая охватывала территории Сирии, Армении и части Турции. В 107 году римский император Траян, язычник, затеял военный поход против армян. Ему доложили, что на территории Антиохии святой Игнатий призывает не почитать языческих богов. Правитель велел схватить Игнатия и доставить в Рим.
Никакими угрозами Траян не сумел склонить святого к принесению жертв идолам. Игнатия отдали на растерзание зверям в Колизее. Поразившись мужеству святого перед мучениями, Траян на время прекратил преследование христиан. Мощи священномученика его ученики перевезли в Антиохию. После того, как гонения на христиан окончательно прекратились, они были перенесены в Рим.