Официальный сайт

22 марта 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском кафедральном соборе

В пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской Богоявленского кафедрального собора Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он отметил, что Великий пост — время для того, чтобы стать такими, какими нас задумал Господь:

«Мы сегодня воздерживаемся, пытаемся вести христианский образ жизни для того, чтобы стать настоящим человеком — таким человеком, которого создал Господь в раю и о котором сказал: „Вот, это хорошо весьма“, — потому то сотворил его по образу и подобию Своему. К сожалению, это подобие Божие заслонено нашими грехами, как покрыта пылью древняя икона или фреска. Грехи заслоняют то Божественное начало, которое существует в каждом человеке. Время поста, воздержания — это время возвращения к первозданному совершенству».

По окончании литургии был прочитан канон святому великомученику Феодору Тирону с благословением колива.

Митрополит Митрофан обратился к присутствующим с кратким архипастырским словом. Он напомнил о том, что Бог остаётся всегда рядом с нами, проявляя Свой Промысл даже в самых незначительных и бытовых обстоятельствах нашей жизни:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Животворящих и Спасительных Таин!

Сегодня завершилась первая седмица поста. Всегда в этот день мы совершаем память святого великомученика Феодора Тирона и освящение колива в память об истории, которая произошла с христианами по его молитвам. Казалось бы, апостол уже давным-давно сказал, что пища нас не удаляет и не приближает к Богу — но бывает так, что мы постимся, стремимся к чему-то, и вот возникло препятствие не по нашей вине. Это, конечно, стало бы причиной нашего огорчения, недоумения, мы бы от этого страдали.

Так было и тогда, когда император решил посмеяться над христианами, окропив идоложертвенной кровью всё, что они должны были приобрести на рынке, чтобы поесть в конце этой постной недели. Молитвами великомученика Феодора Господь устроил таким образом, что об этом стало известно епископу. Он объявил, что не надо ничего сегодня на рынке покупать, мы сварим коливо, освятим его в храме, поедим, и таким образом избежим этого огорчения.

Это событие можно назвать бытовым, потому что даже если бы по незнанию христиане что-то не то купили или съели, ничего бы с ними не случилось. Оно примечательно как раз тем, что напоминает нам о том, что мы не одни живём здесь, на этой земле. С нами Господь и Его Промысл, попечение о нас Его святых угодников.

Иногда нам кажется, что мы брошены, никому не нужны, всеми оставлены и наша жизнь течёт как бы сама по себе. Когда такое искушение с нами случается, полезно вспомнить сегодняшнее коливо. Мы не одни даже в каких-то мелочах, бытовых вещах, которые напрямую к нашему спасению не относятся и на нас не влияют. Своим Промыслом Господь всегда рядом с нами — даже тогда, когда нам кажется, что это совсем не так. Даже когда что-то случается не по-нашему, когда нам плохо, когда мы не понимаем того, что происходит с нами и вокруг нас.

Мы ничем не отличаемся от тех христиан в том смысле, что мы такие же дети, а Бог — такой же наш Отец. Его попечение о христианах тех времён ничем не отличается от попечения о нас с вами. С этой светлой мыслью жить намного легче, чем с теми испытаниями, которые иногда нам кажутся непреодолимыми просто потому, что мы забываем о том, что с нами Бог.

Давайте будем об этом помнить, и Господь пусть всегда пребывает со всеми нами! Храни вас всех Господь!»

 

Святой великомученик Феодор Тирон Святой великомученик Феодор Тирон пострадал в 305 году во время гонений на христиан от римского императора Максимиана, отличавшегося жестокостью. Это произошло в городе Амасия на территории современной Турции. Феодор был воином. Его осудили за отказ принести жертву языческим богам вместе со всеми. Долгое время он провёл в темнице. Там ему явился Господь Иисус Христос и укрепил на мученический подвиг. Видя непреклонность воина, император велел предать его пыткам. Закончил свою земную жизнь мученик Феодор на костре.

Спустя около 50 лет преемник жестокого императора Максимиана Юлиан Отступник, желая осквернить христианский Великий пост, приказал градоначальнику Константинополя на первой неделе поста тайно окропить кровью идольских жертв всю постную пищу, которая продавалась на рынках.

Святой Феодор Тирон в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали осквернённую пищу, а все эти дни употребляли только варёную пшеницу с мёдом, которая у них была и которую греки называли коливо (что в переводе означает «варёная пшеница»), или кутья (что значит «блюдо из зёрен»).

В память об этом Православная Церковь ежегодно в первую субботу Великого поста отмечает память святого великомученика Феодора Тирона. Накануне в пятницу после Божественной литургии Преждеосвященных Даров традиционно освящают коливо, в которое добавляется не только мёд, но и орехи, а также фрукты — как сухие, так и свежие. Освящённое коливо христиане затем несут в свои дома и угощают друг друга.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100