Официальный сайт

15 апреля 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил богослужения Великой субботы

Великая субботаВ Великую субботу митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужило духовенство соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Давид Барахтенко. Он отметил, что каждый христианин — свидетель и участник Воскресения Христова:

«Господь не оставил Своих последователей. Он и сегодня присутствует с нами — за каждым таинством. Мы верим, что Христос воскрес, не только потому что слышали об этом в Евангелии, но и потому что Он невидимым образом прикоснулся к нашему сердцу».

По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом, в котором призвал доверять Богу, даже если не получается понять что-либо умом:

«Когда случилось Воскресение, когда ученики увидели гроб пустым, когда Воскресший Господь начал являться сначала женщинам, которых мы называем мироносицами, потом многим из них, они тоже пребывали в неверии, в недоумении и в сомнении — настолько то, свидетелями чему они стали, не совпадало с их прежним опытом и представлениями о жизни. Как воскрес? Что это такое — воскрес? Что значит воскресший человек, если этого невозможно себе представить?

Да, они видели воскресшего сына наинской вдовы, дочь Иаира и Лазаря, но для них это было всё равно связано с неким отрезком времени: он сейчас воскрес, но потом всё равно умрёт. А тут вот воскрес и не умрёт больше никогда — что это такое? Но мало того, Спаситель говорит, что и мы все, Его ученики, точно так же, как Он, воскреснем из мертвых в то время, когда Он этого пожелает».

 

 

В. Васнецов. Плащаница.

В. Васнецов. Плащаница.

Великая Суббота — день, когда скорбь Страстной седмицы уже растворяется радостью Христова Воскресения. Весть об этой радости раздаётся в горнем мире: Спаситель выводит из ада всех, кто пожелал последовать за Ним. Запечатанные со времени грехопадения врата Царства Небесного открываются для человека. Богослужебные песнопения уже прославляют победу Христа над смертью.

Литургия святителя Василия Великого в этот день соединяется с вечерней, за которой читаются 15 паримий — ветхозаветных чтений. В них звучат пророчества о Воскресении Христовом и всеобщем воскресении мёртвых. Вместо Херувимской песни за богослужением исполняется песнопение «Да молчит всякая плоть», известное Церкви с XVI века. Оно призывает всё творение умолкнуть перед тайной спасения, которая совершается сегодня.

После продолжительного богослужения по заамвонной молитве совершается благословение хлеба и вина. Освящённые хлебы затем раздаются верующим.

В этот день на Гробе Господнем в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Оно повторяется из года в год накануне именно православной Пасхи, свидетельствуя всему миру об истинности Воскресения и исповедания христианской веры Православной Церковью.

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100