19 апреля 2025 г.
Митрополит Митрофан возглавил богослужение Великой субботы в Николаевском архиерейском соборе
В Великую субботу митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке и настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и духовенство соборного храма.
По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал христиан следовать за Воскресшим Христом не только в пасхальные дни, но и в течение всей жизни:
«Нам нужно научиться любить истину, следовать за ней, не бояться её исповедовать, хранить её в своём сердце. Даже если мы чего-то не понимаем, прикасаясь к этой великой тайне, — иметь смирение и с этим смирением просить Бога, чтобы Господь открыл нам больше и дал возможность понять то, что непонятно здесь и сейчас. Но самое главное — следовать за Воскресшим Христом, потому что только следуя за Ним мы имеем жизнь вечную».

В. Васнецов. Плащаница.
Великая Суббота — день, когда скорбь Страстной седмицы уже растворяется радостью Христова Воскресения. Весть об этой радости раздаётся в горнем мире: Спаситель выводит из ада всех, кто пожелал последовать за Ним. Запечатанные со времени грехопадения врата Царства Небесного открываются для человека. Богослужебные песнопения уже прославляют победу Христа над смертью.
Литургия святителя Василия Великого в этот день соединяется с вечерней, за которой читаются 15 паримий — ветхозаветных чтений. В них звучат пророчества о Воскресении Христовом и всеобщем воскресении мёртвых. Вместо Херувимской песни за богослужением исполняется песнопение «Да молчит всякая плоть», известное Церкви с XVI века. Оно призывает всё творение умолкнуть перед тайной спасения, которая совершается сегодня.
После продолжительного богослужения по заамвонной молитве совершается благословение хлеба и вина. Освящённые хлебы затем раздаются верующим.
В этот день на Гробе Господнем в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Оно повторяется из года в год накануне именно православной Пасхи, свидетельствуя всему миру об истинности Воскресения и исповедания христианской веры Православной Церковью.