Официальный сайт

04 июня 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил богослужение в День Святой Троицы

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил литургию в День Святой ТроицыВ праздник Пятидесятницы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели взрослый, молодёжный и детский хоры собора.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился протоиерей Давид Барахтенко. Он напомнил, что Дух Святой по сей день сходит на последователей Христовых:

«Неправы те, кто говорит, что Дух Святой оскудел и не так сходит, как сходил в первые века христианства. Дух Святой всегда пребывает с нами. Когда мы молимся Ему, Он сходит на нас и обновляет наше человеческое естество».

По окончании литургии владыка совершил великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв. В кратком архипастырском слове он поздравил горожан и отметил, что каждый христианин — продолжатель дела святых апостолов:

«Сегодня — День Пятидесятницы, день рождения Святой Церкви. В этот день община апостолов, получив Духа Святаго, стала Церковью, и с того самого дня Церковь продолжает существовать до сегодняшней эпохи и будет существовать до скончания века.

Церковь всегда разная, потому что в нее входят люди со всеми своими достоинствами и недостатками, со всеми своими правильными и неправильными поступками. Церковь — это не только история, сегодня Церковь — это мы с вами.

Мы знаем, что Дух действует где хочет. Он может действовать не только в Церкви, но и за её пределами, потому что никто не может Ему указывать, как Ему быть. Но Церковь — это то место, где наиболее полно Он себя проявляет и где через таинства наиболее явно присутствуют Его благодатные дары в жизни человека.

Церковь существует для того, чтобы мы через Духа Святаго, через приобщение Его благодати преображались и менялись, становились людьми, которые приобретают способность жить вечно с Богом и участвовать в тайне этой жизни. Наиболее яркое проявление Духа Святаго в жизни людей — святость. Святые люди — это носители благодатных даров, это те люди, которые уже здесь, на земле, особым образом имеют благодать общения с Богом. И это то, к чему призваны все члены Церкви.

Мы с вами сегодня в той или иной степени тоже причастны благодати Духа Святаго — через таинства, веру и добрые дела. Это дорога, которая не имеет ограничений. Идя по ней, мы призваны совершенствоваться от силы в силу. Дай Бог, чтобы благодать Духа Святаго, ради которой мы все собираемся в храмах Божиих, наполняла нашу жизнь, чтобы мы были способны отвечать на её действие и ощущать её присутствие в своей жизни!

Перед нами стоит ещё одна задача: нам нужно кому-то передать то, что мы сами сегодня знаем о Боге и тот опыт общения с Ним, который у каждого из нас есть. За нами тоже должно быть следующее поколение, которое, подобно нам, соберётся в храме и преклонит свои колени перед Богом, будет нести благодать Духа Святаго в своём сердце и проповедовать о Христе следующему человеческому поколению.

Мы все с вами в этом смысле апостолы и все призваны к тому, чтобы проповедовать Слово Божие. Как некогда апостолы для этого получили благодать Духа Святаго в Сионской горнице, которая была видима и сошла на них в виде огненных языков, так и каждый из нас эту благодать получает в Церкви через приобщение к таинствам церковным. Пусть наши добрые дела, слова и поступки свидетельствуют о нашей вере всему миру, а наше слово будет растворено благодатью Духа Святаго и умудрит и нас, и тех, кто находится рядом с нами! Я всех вас поздравляю с праздником, с днём рождения Церкви Святой, и призываю на всех вас Божие благословение! Храни вас всех Господь!»

Все маленькие прихожане соборного храма получили подарки ко Дню защиты детей.

 

ТроицаДень Святой Троицы отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому он также носит название Пятидесятницы. В этот праздник Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова и на десятый день после Вознесения.

Это событие описано во второй главе книги Деяний апостольских. Воскресение Христово произошло в день иудейской Пасхи. На пятидесятый день после Пасхи (дня исхода израильтян из Египта) Ветхозаветная Церковь праздновала Пятидесятницу — свой день рождения. На горе Синай народу Божию были дарованы Десять заповедей и другие нравственные законы, установлено священство, и с этого момента начала существовать Церковь.

Именно в день этого праздника Святой Дух сошёл на апостолов в виде огненных языков. Впервые человечество смогло опытно познать Бога, Троичного в лицах — Отца, Сына и Святаго Духа, а не иметь лишь теоретические знания о Нём. Дух Святой вместе с Отцом и Сыном отныне неразлучно пребывают в Церкви, поэтому праздник назван Днём Святой Троицы. Сошествие Святого Духа стало днём рождения Новозаветной Церкви.

Святой Дух, сойдя на последователей Христовых, преподал им в изобилии различные дары, которые были необходимы им для апостольского служения и утверждения Церкви: дар исцеления, воскрешения умерших, пророчества, убеждения словом проповеди, понимания иностранных языков… Другие дары Святаго Духа — кротость, бесстрастие, дар молитвы, дар любви к Богу и ближним.

Через соблюдение в Церкви апостольского преемства Святой Дух сходит на каждого члена Церкви Христовой после Крещения в таинстве Миропомазания, участвуя в его спасении. Сошествие Святого Духа по сей день соединяет всех учеников Христовых в один Дух и одно Тело.

В праздник Святой Троицы впервые после Великой Субботы поётся стихира «Царю Небесный». Эта молитва Святому Духу начинает читаться в храме и во время домашнего правила в память о том, что только с момента Пятидесятницы Церковь получила Утешителя — Святого Духа — и возможность призывать Его.

Богослужение в день Пятидесятницы совершается в зелёном облачении. Этот цвет символизирует жизнь и животворящую силу Духа Святого. Обычай украшать храмы травой, зелёными ветвями и цветами восходит к традиции украшения Иерусалимского Храма в день ветхозаветной Пятидесятницы, которая совпадала с праздником жатвы. В этот день в Иерусалимский Храм приносили начатки первых плодов для посвящения Богу. В новозаветной Церкви зелёные ветви растений стали символом жизни, даруемой Святым Духом.

Сразу же после литургии в День Святой Троицы начинается вечерня следующего дня, в который совершается праздник в честь Святого Духа. День Святого Духа начинается сразу после Его ниспослания апостолам в день Пятидесятницы. На вечерне, следующей за литургией, читаются три коленопреклонных молитвы святителя Василия Великого, в которых звучат прошения о ниспослании Святого Духа молящимся.

В духовном смысле День Святого Духа продолжается в Церкви до настоящего времени. В богослужебной жизни Церкви ещё долго свет Пятидесятницы будет озарять богослужение: последующие недели года (вплоть до начала следующего предпасхального периода) будут именоваться неделями по Пятидесятнице. При этом отсчёте седмиц Пятидесятница оказывается как бы вне временного цикла: воскресный день Пятидесятницы не включён ни в предшествующую ему, ни в следующую после него седмицу. Это литургически указывает на то, что совершающееся в Пятидесятницу находится вне времени.

Цитата дня

«

Ради тебя Бог смирил Себя, а ты и ради себя не смиряешься.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100