06 января 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил богослужение навечерия Рождества в Николаевском архиерейском соборе
В Рождественский сочельник митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил часы навечерия, чин изобразительных и великую вечерню с литургией святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе города Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке, настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и клирики соборного храма.
Богослужебные песнопения, помимо соборного хора, исполнял детский хор класса духовного пения Горловской музыкальной школы № 2 под управлением Натальи Барахтенко.
По запричастном стихе детский хор исполнил рождественские песнопения и колядки.
По окончании литургии владыка поздравил прихожан с наступающим Рождеством Христовым и призвал христиан в дни Рождества отказаться от вражды и ненависти:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Рождество приходит в наши дома, в наши души, в наши сердца. Уже третье тысячелетие идёт, когда каждый год в этот день Церковь Христова вспоминает пришествие в мир Христа Спасителя. Сколько за это время произошло перемен, сколько произошло исторических событий, которые полностью поменяли жизнь людей на земле, но неизменным на все времена и эпохи остаётся то, что Христос, придя в этот мир, приходит в жизнь только тех людей, которые открывают Ему навстречу свои души и сердца. Нам с вами Господь дал эту великую возможность, счастье и радость, услышав весть о Христе, открыть Ему навстречу своё сердце, и именно поэтому каждый из нас сегодня здесь, в этом храме.
Путь к Богу у каждого свой. Каждый на этом пути сделал то количество шагов, на которые хватило у него сил, мудрости, способностей. Но сколько бы шагов ни было у каждого из нас на этом бесконечном пути, мы осознаём, что это всё было бы бесполезно и бессмысленно, если бы Бог не сделал шаг навстречу всем нам — если бы он не воплотился, соединившись с нашей человеческой природой и став одним из нас.
Какими бы ни были слабыми человеческие силы, но в тот момент, когда мы захотим следовать за Христом и открыть Ему навстречу двери своего сердца, оно станет тем вертепом вифлеемским, в котором Он родится и будет жить. Нам всем этого хочется, мы все просим Бога об этом.
Мы все знаем, что для этого нужно делать и какими мы должны быть. Мы знаем, что любит наш Господь и от чего Он отвращается. От нас с вами зависит, какой выбор мы сделаем, чем мы будем наполнять свою жизнь — и сможет ли в наше сердце войти Господь.
Он не сможет войти в наше сердце, если там будет гордыня, ненависть, злоба и желание отомстить, осуждение и вражда друг против друга. Не сможет, если там будут те грехи, о которых апостол сказал: похоть плоти, похоть отчес и гордость житейская (1 Ин. 2:16). Время Рождественского поста, которое завершается ныне, дано нам как раз для того, чтобы очистить от всего этого нашу душу и сердце и сделать его вместилищем Духа Святаго.
Я всех вас поздравляю с пришествием Рождества от всей души желаю, чтобы сердца всех здесь присутствующих стали вместилищем Духа Святаго, Рожденного Младенца Христа, чтобы там поселились радость, любовь, мир, благородство, доброта, всепрощение! Пусть в этом всем нам поможет Премилосердный Господь!»
С отдельными словами благодарности митрополит Митрофан обратился к настоятелю собора протоиерею Владимиру Туренко и маленьким хористам:
«Вас благодарю, отец Владимир, за службу и за совместные молитвы! Самые тёплые слова благодарности нашим юным прихожанам. Спасибо вам за пение, которого я жду каждый раз, когда приезжаю сюда, особенно в дни Рождественского и Крещенского сочельника, в пасхальные дни. Именно от вас мы каждый год впервые слышим рождественские поздравления. Пусть вам Господь за вашу любовь, за вашу доброту сторицей одарит сердце радостью и Своим благословением, наполняет вас силами и вдохновением!»
Присутствовавшие в храме дети получили из рук владыки рождественские подарки.
Рождественский сочельник — самый строгий день Филиппова поста. В этот день в древности принято было вкушать сочиво — размоченные зёрна пшеницы с сухими фруктами и мёдом. Существует также версия происхождения названия «сочельник» от сочени — особых постных лепёшек на конопляном масле. По обычаю до появления в небе первой звезды — образа звезды вифлеемской — вообще не вкушали никакой пищи. Однако в этом году сочельник приходится на воскресный день, и по причине этого пост послабляется.
Этот день православные христиане стараются провести не только в заботах о приближающемся празднике, но и в молитве. Великая вечерня Рождества начинается утром. Она соединяется с литургией. Вечером совершается праздничное всенощное бдение. Между этими двумя богослужениями принято петь колядки и готовиться к встрече праздника. После всенощного бдения христиане садятся за постный стол. Дети и молодёжь ходят по домам с пением колядок и песнопений.
Ночью либо рано утром в храмах совершится Божественная литургия, после которой можно будет разговеться. Период между двумя сочельниками — рождественским и крещенским — называется святками. В эти дни проводят гулянья, принято дарить подарки родным и близким, а также сиротам и неимущим. Колядники ходят по домам до окончания святок, прославляя Рождество Христово.