19 апреля 2025 г.
Митрополит Митрофан: Нам нужно научиться любить истину и следовать за ней
В Великую субботу митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе Горловки. По окончании богослужения он обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня Плащаница лежит посредине храма, вокруг неё совершается богослужение. Мы до конца не можем осознать и понять глубину этой великой тайны. Как может человеческий ум объяснить то, о чём свидетельствует нам Церковь Святая? Как можно объяснить умом, что Господь сейчас, в этот день, пребывал как Человек плотью во гробе, который укрывали камнем, на котором лежала архиерейская печать, возле которого стояли воины, посланные от Синедриона, чтобы стеречь этот гроб?
Мы слышали, что старейшины и книжники иудейские очень переживали. Они пришли к Пилату и говорили: «Господин! Мы слышали, что Он говорил о том, что Он воскреснет в третий день. И мы боимся, что ученики ночью придут, украдут Его тело, и тогда все скажут, что Он воскрес, а это будет ещё хуже, чем если бы Он оставался живым» (ср. Мф. 27:63-64).
Пилат был очень расстроен тем, что его заставили делать то, чего он не хотел делать. Он хотел Христа отпустить, а иудеи сказали, что если ты Его отпустишь, то ты не друг кесаря, собрались жалобу писать. Он решил, что другом кесаря быть важнее, нужно себя обезопасить, чтобы ничего плохого не вышло, и отдал им Христа на распятие. И он в раздражении ответил, что они имеют свою охрану, храмовую стражу, пускай она там стоит и охраняет, а он ничего охранять не будет (ср. Мф. 27:65).
Господь, охраняемый этой стражей, находится в каменной пещере, в гробу. Привален камень, лежит печать, а в это время Его душа сошла в ад, потому что человек — это не только тело, но и душа, а Он — совершенный Человек.
Ад — это место, максимально отдалённое от Бога, созданное человеческим злом и неправдой. И ад — это стена, которая разделяет нас с Богом, непреодолимое препятствие, которое разрушить сам человек своими силами не может, даже если он добрый и хороший. Потому что грех — это не просто плохой поступок, как мы часто об этом думаем. Грех — это болезнь, которая искажает человеческую природу.
Как себе это можно представить? Представьте, что внезапно, вдруг мы с вами сегодня потеряли зрение — не дай Бог, конечно, — и наша жизнь превращается во тьму. Хорошо было это или плохо, правильно или неправильно, были ли какие-то обстоятельства, в результате которых это всё произошло, нам неизвестно. Но зрение вернуть просто так мы не можем. Нам нужен врач, который мог бы наши глаза сделать целыми, а не сказать, что мы плохо поступили.
Точно так же и с грехом. То, что это плохо, понятно, но грех ещё и калечит и разрушает, делает нас неспособными к тому, ради чего нас Господь создал, — к общению с Богом. И вот Господь сходит во ад для того, чтобы разрушить эту стену, чтобы вернуть нам зрение. Это тот Врач, Который даёт нам возможность снова видеть свет. Он разрушает ад силой Своего Божества, сходя туда душой как Человек, освобождая от власти этого ада праведников.
Но Он не только Человек, Который плотью находится во гробе, а душою сошёл во ад, Он ещё и Бог — Второе Лицо Святой Троицы. Он в это время, продолжая Им оставаться, неизменно пребывает вместе со Своим Отцом. Церковь так нам и говорит: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный» (тропарь Часов Святой Пасхи). Разве может это постичь человеческий ум? Разве можно это как-то понять, получив образование или прочитав какое-то количество книг? Нужно наполнить своё сердце верой и любовью для того, чтобы прикоснуться к этой тайне и постичь её. Церковь нам предлагает это сделать в той мере и в тех силах, которые есть у каждого из нас здесь и сейчас, в этот день.
Уже сегодня ночью мы будем слышать о том, как мироносицы, придя с миром на гроб Господень, увидели камень, отваленный от двери гроба, и, войдя внутрь, не нашли там тела Господа Иисуса. Будем слышать о том, что Он явился сначала им, Марии Магдалине, потом апостолам, потом другим ученикам, потом и многим во граде Иерусалиме. С этой проповедью о Воскресшем Христе они пойдут по всей вселенной, по всему миру. Их проповедь достигнет и нас с вами, живущих через более чем две тысячи лет от этих событий.
Мы увидим, как те, которые хотели поставить стражу возле гроба, не ведая сами того, сделали эту стражу свидетелями Воскресения Христова. Они могли обмануть Пилата, как они говорили: «Давайте мы вам денег дадим, а вы скажете, что Его украли ученики». Я вот себе представляю: они дали денег и обрадовались, что стражники пошли и так сказали, но они же в этот момент знали, что никакие ученики Его не украли, и об этом знала стража. В конце концов эту правду никто не смог скрыть, и она известна нам сегодня. А стража вместо того, чтобы охранять камень, стала свидетелями того, что Христос воскрес из мертвых.
Нам нужно научиться любить истину, следовать за ней, не бояться её исповедовать, хранить её в своём сердце. Даже если мы чего-то не понимаем, прикасаясь к этой великой тайне, — иметь смирение и с этим смирением просить Бога, чтобы Господь открыл нам больше и дал возможность понять то, что непонятно здесь и сейчас. Но самое главное — следовать за Воскресшим Христом, потому что только следуя за Ним мы имеем жизнь вечную.
У нас есть возможность отказаться и не идти, жить дальше, как будто не произошло ни Его смерти, ни Воскресения, ничего Он нам не обещал, но это не имеет смысла. Вечность, которая нас ждёт, — не сама по себе вечность, она вечность Христова, она вместе с Ним. Поэтому, найдя и обретя Воскресшего Христа, нужно научиться следовать за Ним в течение всей своей жизни.
Всех вас поздравляю с Великой субботой! Храни вас всех Господь! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!