02 марта 2025 г.
Митрополит Митрофан: Изменения происходят тогда, когда человек сам начинает чувствовать потребность в них
В вечер Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чином прощения в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. В конце богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Прощёным воскресеньем, воскресным днём перед началом Святой Великой Четыредесятницы!
Богу содействующу, мы сегодня здесь, в этом храме, начинаем эти святые дни. Про пост говорят, что это время особенное — время духовной весны, духовного обновления.
В чём особенность? Церковь предлагает нам в эти дни быть христианами немножко больше, чем мы бываем во все остальные дни года, вот и всё. По сути дела, так, как мы собираемся жить в эти сорок дней, мы должны жить в течение всего года. Но у нас, во-первых, так не получается, мы быстро устаём, унываем, бросаем начатое, во-вторых — нам всегда кажется, что другим легче, чем нам.
Здесь Церковь нам предлагает руку помощи, может быть, можно и грубее сказать — костыль, когда не каждому по отдельности, а всем вместе: молодым и старым, больным и здоровым, сильным и слабым — одновременно предлагается сделать над собой усилие и стать чуть-чуть ревностнее, чуть-чуть усерднее, чуть-чуть терпеливее, чем всегда, в надежде на то, что всё это принесёт плоды и поможет нам измениться.
Именно в этот день нам предлагается особенно обратить внимание на такую сторону нашей жизни, как прощение. Простить нам нужно в первую очередь не тех, у кого к нам нет никаких претензий и про кого мы не думаем и не переживаем, а вынуть самую болезненную занозу из сердца — простить тех, от кого нам больнее всего.
Как это сделать? Прощение нельзя заслужить. Прощение можно только подарить — так, как дарит нам Господь Своё милосердие и Свою любовь. Когда мы прощаем, мы именно в этот момент больше всего уподобляемся Богу: Он прощает нас не потому, что мы заслужили, а потому, что Он нас любит. Нам предлагается именно этот подвиг совершить как первый шаг Святой Четыредесятницы.
Суть прощения заключается в том, что нужно в какой-то момент задуматься: а может быть, не всегда я и прав во всём, даже если это очевидно и кажется очень правильным?
Почему трудно простить? Потому что я прав, потому что я уверен, что меня обидели. И вот тут нам предлагают посомневаться: может быть, и не совсем всё так? И, задумавшись над этим, попытаться этот шаг сделать. Это очень важно, это необходимо.
У тех, кто продолжает считать себя во всём правым, а всех остальных — ему должными и обязанными, ничего этого не получится, какие бы красивые, хорошие слова мы здесь ни говорили. Прощение — это не одолжение, а подарок. Подарок нужно дарить от чистой души и от всего сердца.
И самое главное: никакой пост как период воздержания, попытки улучшить себя, никакое прощение не имеет никакого смысла, если это никак не связано с нашими отношениями с Богом. Это всё делать нужно ради Бога, ради отношений с Ним.
Есть эти отношения или их нет — это вопрос, который не так просто решить, как кажется на первый взгляд. Но Священное Писание, Слово Божие нам предлагает очень простой способ, определённый набор правил и знаний, по которым мы можем себя проверить: идём ли мы по тому пути, который позволяет выстроить отношения с Богом, или мы думаем, что у нас отношения с Богом есть, но на самом деле их нет.
Кто из нас не встречал людей или, может быть, себя не помнит, когда он говорил: «А у меня с Богом всё хорошо, у меня отличные отношения. Я не убивал, не воровал, ничего никому плохого не сделал. Свечи хожу на праздники ставлю, иногда милостыню даю»? Человек думает, что это и есть его отношения с Богом.
Но нам Церковь предлагает взглянуть на свою жизнь не так, как мы привыкли, а глазами Евангелия, глазами Священного Писания. Вспомните все подготовительные воскресенья перед Святой Четыредесятницей, каждое из которых о чём-то нам хотело сказать. Заповеди Божии, заповеди блаженства помогают нам понять, в каком направлении мы движемся. Мы должны не сами себя оценивать и представлять, вот есть у меня отношения с Богом или нет, а смотреть на свои конкретные дела и поступки. По делам их узнаете их (ср. Мф. 7:20). Какое дерево, такие и плоды.
Нам всем сегодня здесь жить не очень просто. Меня спрашивают и думают, что я знаю ответ, что я уже эксперт какой-то и в этом очень хорошо разбираюсь, говорят: «Владыка, вот у вас там война, люди каждый день выходят из дому, прощаются со своими родными и близкими, не знают, дойдут ли они до храма и вернутся ли из храма домой. Обстрелы внезапно совершаются, беспилотники летают. Все же, наверное, совсем по-другому верующие и по-другому воспринимаете и покаяние, и пост, и молитву, и причастие?»
Мне всегда трудно найти ответ на этот вопрос. Кто-то, наверное, и по-другому, кому-то и помогает, а кому-то вообще всё равно. Кто-то продолжает жить так, как жил раньше, и ни на какие изменения его это не подвигает.
Изменения происходят не из-за того, что происходит вокруг нас, а тогда, когда человек сам начинает чувствовать потребность в этих изменениях. Одна из заслуг дней Великого поста — в том, что у нас появляется возможность эту потребность ощутить. Дай Бог, чтобы именно это с каждым из нас и произошло — не по причине внешних обстоятельств, а по причине того, что каждый из нас что-то начал делать с самим собой.
Нам нужно научиться трудиться над тем, что называется словами «спасение своей души» и «духовное делание». Здесь нужен личный труд и личный подвиг. Пусть каждому из нас в этом поможет Милосердный Господь в эти дни Святой Великой Четыредесятницы!
Ещё раз вернусь к теме прощения и скажу, что если мы чувствуем, что мы кого-то обидели или перед кем-то виноваты, нам необязательно ждать Прощёного воскресенья, чтобы друг у друга попросить прощения. Нужно сразу, как только почувствовал, что неправ, как только ощутил чувство вины перед Богом или перед людьми, становиться и говорить: «Прости меня». Нужно уметь признавать свои ошибки, недостатки, свою вину.
Но бывает так, что мы кого-то обижаем незаметно, делаем какие-то вещи и не замечаем, что мы их сделали, а человек продолжает с этим жить. Поэтому в сегодняшний день я прошу прощения у тех и клириков и мирян, кого я чем обидел: делом, словом, помышлением, кому-то, может быть, принёс боль или для кого-то стал соблазном. Прошу простить меня ради Христа в это Прощёное воскресенье, в канун Святой Четыредесятницы!
Храни вас всех Господь! Пусть Его милость, Его сила будет с каждым из нас в эти святые дни!