22 июля 2025 г.
Митрополит Митрофан: Если вера слабая, её нужно укреплять
В праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Казанском храме города Шахтёрска. После богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всех вас, честные отцы, дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, престольным днём этого строящегося храма! Благодарю за совместные молитвы, которые мы в сегодняшний день совершили во время Божественной литургии. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Животворящих Таин. Всем нам пусть они послужат во здравие, спасение, во исцеление души и тела!
Икона Божией Матери Казанская получила своё наименование от того города, где она явила свои чудеса и свою силу. Что такое Казань, чем она была известна в то время? Это была столица ханства, и известна она была тем, что там был самый большой невольничий рынок. Когда совершались набеги на города и сёла, люди, которые жили в тех местах, становились товаром, их приводили в Казань, там был базар, где этих людей покупали, чтобы они работали как рабы.
Когда Иоанн Грозный решил, что пора с этим безобразием заканчивать, Казань была завоёвана и присоединена к Московскому царству. В Казани был образован посад — город, в котором находились войска, был наместник и потихонечку начинала строиться мирная жизнь. Православных людей там было меньшинство, и им проявлять и сохранять свою веру в таком окружении было тяжело.
И вот юной девочке было видение, чтобы она пошла на остатки сгоревшего дома и там обрела икону Божией Матери — она получила наименование «Казанская». Именно через эту небольшую икону Царице Небесной было угодно явить множество чудес и для этого места, а потом и для всего русского народа, для всей страны. Осенью, когда празднуют Казанскую икону Божией Матери, мы знаем, что это связано с тем, что икона вместе с ополчением Дмитрия Пожарского возвращалась в Москву, захваченную поляками, вдохновляла и воодушевляла людей. Этот день празднуется и как государственный праздник — День народного единства.
Хотелось бы сегодня понять, что такое вера и почему она нуждается в укреплении, почему иногда Сам Господь посылает такие обстоятельства, ведь Казанская икона была нужна для того, чтобы веру укрепить в людях.
Каждый из нас в Таинстве Крещения от Бога получает дар искать Бога, находить Его и вступать с Ним в общение. Веру можно сравнить с маленьким семечком, которое полагается в землю, и если за этим зерном ухаживать, если его поливать, если удалять сорняки, то оно может стать заметным для всех деревом, которое приносит плоды. Если за этим семечком не ухаживать, оно не сможет себя проявить.
С момента крещения мы призваны это семя в себе растить молитвой, участием в таинствах, главнейшее из которых — Евхаристия, Причащение Тела и Крови Христовых. Сам Господь нам об этом сказал: «Если не пребудете во Мне, то не сможете принести плод» (ср. Ин. 15:2).
Добрые дела, которые помогают не только тем, ради кого мы их делаем, но и нам самим, в первую очередь, — всё это становится теми ступенями роста, через которые вера наша приобретает ту силу, которая способна влиять на наши дела, поступки, мысли видимым образом.
Если вера в человеке сильная, то об этом он говорит не своими словами. Слова здесь не нужны. Мы смотрим на жизнь человека, смотрим на него поступки. Он ничего не говорит, а нам понятно, что этот человек — Божий, потому что он живёт по вере. А если вера в душе человека слабая, то даже если он очень громко заявляет, что он верующий, даже если мы на нём обнаруживаем христианские символы, большого размера кресты, надписи, какую-нибудь одежду с Нерукотворным Спасом, или какой-нибудь пояс, или какую-нибудь большую икону в руках, но, глядя на то, как человек поступает, как он себя ведёт, что он говорит и что делает, нам совершенно понятно, что веры в нём нет, потому что нельзя совместить то, что человек говорит, с тем, как он поступает.
В какие-то особые моменты истории — о них, видимо, знает только Господь — Он посылает такие события, как празднуемое сегодня явление Казанской иконы Матери Божией, которые помогают вере окрепнуть, вырасти в душах людей, стать сильнее, помогают людям перестать сомневаться, стать безбоязненными в тех непростых обстоятельствах, в которых им пришлось оказаться.
Нам сегодня нужно не только историю вспоминать о том, как это произошло когда-то, когда Матерь Божия Казанская явилась, а попробовать посмотреть внутрь своей души и сердца и спросить себя: а в каком состоянии моя вера находится, что с ней происходит?
Святитель Николай Сербский приводил замечательный пример. Говоря о вере и о том, как она действует в человеческой душе, он сравнивал её с колесом водяной мельницы. Все представляют себе водяную мельницу? Большое колесо, на лопасти падает вода. Если поток воды слабый, колесо стоит на месте, с ним ничего не происходит. А если вода льётся сильнее, поток достаточный, колесо начинает вращаться.
Если вера никак не влияет на жизнь, если колесо стоит на месте, это значит, что нужно что-то делать, чтобы поток стал сильнее. Значит, нужно делать больше добрых дел. Значит, нужно молиться начать. Значит, нужно начать серьёзнее относиться к своей душе, к таинствам. Кто-то в паломничество едет к каким-то святыням, чтобы пробудить в себе веру. А самое главное, ведь нам никто не мешает напрямую обратиться к Богу и Матери Божией и попросить: «Господи, умножи во мне веру! Пресвятая Богородица, Ты когда-то в Казани людям помогла, чтобы у них вера стала сильнее, помоги, чтобы моя вера обрела ту силу, которая способна влиять на мою жизнь!». Это мы можем сделать прямо сейчас в храме, подходя к иконе Божией Матери. Это мы можем делать дома. Это мы можем делать до тех пор, пока не поймём, что нам нечего опасаться, что вера наша крепкая.
Даже апостолы, обращаясь к своему Учителю, говорили: «Господи, умножи в нас веру» (Лк. 17:5). Разве нам сегодня не стоит с той же молитвой обратиться к Богу, чтобы наша вера окрепла в наших душах и сердцах, чтобы она влияла на нашу жизнь и отображалась во всём, что мы делаем, мыслим, в том, как мы поступаем?
Я всех вас поздравляю с сегодняшним праздником. Я верю, что Матерь Божия в ответ на эту молитву поможет каждому из нас. Любовь Божия ко всем нам безгранична и безмерна. И именно следствие этой любви — бесчисленные явления чудес и знамений благости Божией к роду человеческому, такие как явление иконы Божией Матери Казанской, которое мы празднуем. Всем вам помощи Божией желаю, призываю на вас Божие благословение!