Официальный сайт

21 мая 2024 г.

Митрополит Митрофан: Чтобы любовь стала содержанием нашей жизни, нужно сделать три шага

В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этого апостола, в городе Шахтёрске. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Христос воскресе!

Дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю вас с престольным праздником в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который, как правило, приходится на пасхальный период, когда мы друг друга продолжаем приветствовать вечно живым пасхальным приветствием!

Апостола Иоанна Богослова именуют апостолом любви. Это наименование он получил и за тот личный подвиг любви, верности и преданности своему Учителю, о котором мы знаем из Священного Писания, и за те проникновенные слова о любви, которые мы читаем в строках написанного им Евангелия и соборных посланий.

Прожив определённую часть жизни, мы понимаем, что любовь — это начало нашего пути к Богу, потому что невозможно быть верующим человеком, не любя Бога. Вера — это не просто набор убеждений, а то, что наше сердце избирает как путь, по которому мы следуем всю свою жизнь. Но это и конец нашего пути, это и итог всего того, чему мы научились, к чему мы пришли. Любовь, в конечном счёте, станет главным экзаменом, который подведёт черту под всем нашим жизненным путём.

Как бы хорошо и прекрасно слова о любви ни звучали, как бы мы их ни повторяли вслед за апостолом Иоанном Богословом, всегда остаётся ощущение того, что нам ещё нужно проделать очень большой путь, чтобы они перестали быть просто словами, чтобы любовь стала смыслом и содержанием нашей жизни. Иногда любовь наполняет нашу жизнь и становится в ней самым главным, но потом проходит время, и вместо неё в нашу жизнь приходит что-то другое. Бывает, люди под конец жизни говорят, что они не знают, что такое любовь, но только слышали о ней со слов других.

Нельзя просто взять и сказать: «Любите всех», — и человек, который эти слова услышал, начнёт всех любить. Даже самому себе нельзя сказать, что с завтрашнего дня я буду всех любить, как учил апостол Иоанн Богослов. Вернее, сказать можно, но исполнить не получается. В результате у людей возникает ощущение, что любовь — это красивые слова, но на самом деле практически никто согласно этим словам жить не может.

Иногда даже кажется, что мир устроен таким образом, что любви в нём практически не осталось никакого места, но на самом деле это не так. Любовь, даже если бывает незаметна, никогда не исчезает навсегда. Если бы это произошло, то мир бы погиб. Сам Бог есть Любовь, и Он, наполняя мир Собой, наполняет его любовью.

Чтобы любовь перестала быть просто словом, каждому из нас нужно проделать определённый путь. Он состоит из вполне конкретных, понятных и осязаемых шагов, сделав которые, мы можем в свою жизнь пригласить эту великую и священную добродетель.

Первый шаг — осознать, что внутри нас самих, в нашей жизни любви не хватает. Не всё, что мы совершаем, к сожалению, построено из неё и основывается на ней. Как только мы это осознаем, как только мы увидим всё, что в нашей жизни делается без любви, у нас появится потребность свою жизнь построить по-другому — так, чтобы любовь в ней была.

После того, как мы это осознаем, мы поймём и следующую вещь: одних наших человеческих сил недостаточно. У нас возникнет потребность обратиться к Богу, чтобы Он Сам, как Источник любви, когда-то явивший её Своей земной жизнью, смертью и Воскресением, научил нас ею жить.

Третий шаг будет заключаться в том, что даже не имея любви, мы начнём менять своё поведение таким образом, как будто бы она у нас уже есть, поступать по любви даже тогда, когда мы её не чувствуем. Это очень важно. Делать это нужно не один раз, не спонтанно, не от случая к случаю, а стараться последовательно поступать так, как будто бы любовь уже живёт в нашей жизни.

Когда у нас это получится сделать — сначала осознать, что нам не хватает любви, потом обратиться к Богу, чтобы Он Сам поселил её в нашем сердце, а потом самим трудиться ради этого, мы увидим, что она обязательно придёт. И не только как намерения и поступки, но и мы внутри себя ощутим счастье и радость от её присутствия и поймём, что «Бог есть Любовь» — это не просто слова, сказанные когда-то давно апостолом Иоанном Богословом. Это великое счастье — ощутить и познать любовь в своей жизни, на своём собственном опыте.

Всех вас поздравляю с праздником, призываю на всех вас Божие благословение. Христос воскресе!

Цитата дня

«

Считай потерянным тот день, в который хотя и делал добрые дела, но не преодолевал своих дурных склонностей и пожеланий.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100