16 марта 2025 г.
Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки
В Неделю 2 Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили митрополит Горловский и Славянский Митрофан, а также секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское протоиерей Георгий Цыганов, клирик Кемеровской епархии священник Иоанн Павлюк и духовенство соборного храма.
Богослужебные песнопения исполнили хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова, молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук и младший хор соборного храма под руководством Татьяны Щевелевой.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился священник Иоанн Павлюк. Он отметил, что каждый христианин призван к святости:
«В дни Великого поста мы призваны более внимательно смотреть на внутренние движения души, быть более внимательными друг к другу, не допускать в своё сердце зло, следовать добродетелям. Тогда и мы сможем стать сопричастниками Божественной благодати, того Божественного света, о котором учил святитель Григорий Палама».
По окончании литургии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к собравшимся горожанам с архипастырским словом. Он напомнил о житии и учении святителя Григория Паламы и рассказал о том, почему святитель чествуется именно в Великом посту:
«Пост — средство, которое очищает наше сердце от скверны. Через него мы приобретаем способность видеть Божественный мир и свет среди окружающих нас людей. Вот почему это учение Церкви и воспоминание о святителе Григории Паламе имеет отношение и к нашему времени, и к нам».
Он поблагодарил митрополита Горловского и Славянского Митрофана за радость совместной молитвы:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Митрофан! Я хотел бы выразить Вам слова благодарности за то, что мы, как и в прошлом году, милостью Божией встретились в этом святом храме, совершили совместно литургию и, причастившись из одной Чаши, вновь засвидетельствовали единство нашей веры. Особенно это братское чувство единства в вере бывает в самый главный момент чинопоследования литургии, перед причащением, когда мы говорим друг другу и свидетельствуем: „Христос посреди нас!“ — и подтверждаем: „И есть, и будет“. Наше единство — в вере православной, а наша сила с вами — в молитве друг за друга».
Высокий гость вручил митрополиту Митрофану награду — орден «Золотая звезда Достоевского» за «достижения в сфере духовной культуры и верность христианским традициям, бескорыстное служение и помощь людям, смелость и мужество в условиях боевых действий».
Митрополит Аристарх также преподнёс правящему архиерею Горловской епархии на молитвенную память образ святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В этом году Церковь будет отмечать столетие со дня блаженной кончины святого.
В свою очередь митрополит Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил владыку Аристарха за совместное богослужение и участие в жизни нашего региона:
«Благодарю Вас за назидательное слово, наставление, которое оставило след в наших душах и сердцах, о котором мы будем размышлять. Благодарю вас за ту молитвенную поддержку и помощь, которую на протяжении этого непростого времени мы ощущаем. Кузбасс и Донбасс — это регионы-побратимы, Горловка и Прокопьевск — города-побратимы.
Здесь, в городе Горловке, постоянно присутствуют ваши прихожане — люди, которые прибыли сюда по зову своего сердца. Сейчас во второй больнице работают пять врачей из Кузбасса, есть ещё около тридцати человек, которые каждый день своим трудом и своим подвигом помогают делать нашу жизнь лучше: инженеры, электрики, энергетики, коммунальщики.
Город находится в очень непростой ситуации. В этом году мы без помощи Кузбасса осень и зиму бы не смогли пережить, потому что были разбиты подстанции, котельные, не было света и отопления. Восстанавливать их под обстрелом приходилось в том числе и тем, кто приехал из Кузбасса и кому мы искренне и от души благодарны за их подвиг и за их труд.
Наше духовное общение свидетельствует не только о том, что мы побратимы и что нас объединяет вера православная, но и о том, кем мы собираемся быть дальше, когда война окончится, когда окончатся все эти трудности. Мы собираемся строить ту жизнь, в основе которой будет лежать исполнение заповедей Божиих — братолюбие, любовь и дружеское отношение.
Владыка, хочу засвидетельствовать, что наши души и наши сердца, наполненные любовью и благодарностью, всегда молитвенно перед Богом воспоминают и вас, и всех тех, кто оставил здесь свой след и здесь находится для того, чтобы совершать добрые дела. Вы молитесь о нас, а мы всегда с благодарностью молимся о вас.
Спасибо вам большое за то, что любовь ваша выражена не словами, а добрыми поступками, которыми вы свидетельствуете о своей вере! Мы с радостью и впредь будем ждать вас здесь, в Горловке, и в других городах и храмах Горловской епархии, чтобы продолжать наше общение, вместе прославлять Бога и всему миру свидетельствовать о нашей вере!»
В завершение богослужения митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх передал горловчанам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил каждому прихожанину икону Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой». В прошлом году этот образ кемеровский архипастырь преподнёс в дар Богоявленскому кафедральному собору Горловки.
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в XIV веке в Малой Азии. Во время турецкого нашествия его знатные родители бежали в Константинополь, где Григорий воспитывался при дворе императора, а его отец служил сановником. После смерти отца император Андроник II Палеолог лично взял на себя воспитание Григория и дал ему блестящее образование.
Когда юноше исполнилось двадцать лет, император надеялся, что тот поможет ему в управлении государством, но внезапно Григорий ушёл на Святую Гору Афон и стал монахом в монастыре Ватопед. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал своё духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сёстрами также приняли монашество.
Вскоре афонские монахи вынуждены были бежать в другие монастыри из-за нашествия турок. Григорий поселился в Солуни (нынешние Салоники), где вскоре стал священником. Своё пастырское служение он совмещал с жизнью отшельника. Вернувшись на Афон, он посвятил себя написанию богословских трудов, которые поставят его в ряд наиболее значительных вселенских апологетов Православия и принесут ему известность учителя исихазма — практики внутренней Иисусовой молитвы.
В 1341 году Константинопольский Собор принял учение святителя Григория Паламы о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим нетварным Светом, каким сиял Он на Фаворе. Однако у этого учения нашлись противники. Не в силах победить сторонников исихазма словесными аргументами, они оклеветали святителя Григория Паламу перед императором, обвинив его в подготовке бунта. Три года святой провёл в темнице.
После своего освобождения он вернулся в Солунь, где его возвели в сан архиепископа. В одну из своих поездок в Константинополь галера, на которой он плыл, попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но он неутомимо продолжал проповедь христианской веры.
Вскоре святитель Григорий был освобождён из плена. Спустя три года после этого он отошёл ко Господу. Накануне преставления ему явился святитель Иоанн Златоуст, который призвал его на Небеса. Меньше чем через десять лет после своей смерти святитель Григорий Палама был причислен к лику святых, а его учение об исихазме распространилось по всему православному миру.