Священник Димитрий Паламарчук
Грех ли публиковать фото своих детей в интернете?
Порой так хочется показать всему миру, какую смешную мордашку умеет делать ваш ребёнок, как весело плещется в ванне, как красиво танцует на конкурсе! И вот уже рука тянется к кнопке «enter», а заветные фото занимают очередную нишу в необъятных базах соцсетей. Однако порой православные родители задаются вопросом: правильно ли это? Ведь интернет полон всевозможных опасностей. Священник Димитрий Паламарчук, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Доброполья, поделился своим видением этой ситуации.
Стоит ли создавать портфолио с фотографиями своих близких в соцсетях? — этот вопрос не первый год волнует людей, и христиан в частности. Обычно, если человек что-то ценит и любит, он не выставляет это на всеобщее обозрение, старается, чтобы об этом знал только круг самых близких людей. У нашего народа есть традиция не хвастаться своим благополучием. Думаю, это касается и детей. Они — наши сокровища, очень нам дороги. Человек с миллионом в портфеле не будет ходить, показывая всем: «Посмотрите, у меня миллион! Все смотрите!»
С другой стороны, когда человек ставит на аватарку фото с детьми или постит в соцсети небольшое число таких снимков — это хорошо: он стремится показать, что он семейный человек, семья для него много значит, с ним можно поговорить об этом. А вот регистрироваться в Инстаграме — соцсети, где выкладывают фото — я не вижу смысла. Возможно, это связано с тем, что я не любитель фотографий.
Мы часто выставляем свою жизнь напоказ. Более того: демонстрируем окружающим жизнь своих детей. Вот малыш сделал первый шаг, вот сел на горшок, пошёл в садик, ест кашу, и так далее. Порой кажется, что для некоторых родителей ребёнок — не живой человек, а вещь, которой можно хвастаться. Да, гордость за детей может иметь место в родительском сердце, но у неё должны быть разумные рамки. Когда человек полностью сосредоточен только на своём ребёнке, создаётся впечатление, что ему чего-то не хватает в своей собственной жизни. Он реализовывается за счёт сына или дочери.
Ребёнок потом уйдёт из семьи, его нужно будет отпустить. Что тогда составит смысл жизни родителя? Брак, который сосредоточен только на детях, может просто распасться, когда чада покинут родной дом. Дети вообще не очень хороший укрепитель супружеских уз, наоборот: малыши — испытание на прочность для многих семей. Но бывает, что брак держится только за счёт заботы о детях. Когда же супруги по тем или иным причинам остаются одни, им просто не о чем говорить.
Возвращаясь к теме, отмечу ещё один аспект: хорошо, если у человека, выкладывающего фото детей в сети, не очень много подписчиков, и он их знает. В такой ситуации бояться особо нечего, почему бы и не выкладывать? Но если у вас сотня френдов, а то и несколько, то уследить, кто есть кто, сложно. В таких ситуациях выкладывать фотографии не всегда безопасно. Всё банально: мы фотографируем детей в детском саду или в школе, публикуем эти фото в свободном доступе. Вычислить, где ребёнок учится и как туда добирается, человеку с дурными намерениями не составит большого труда. Сейчас прогресс дошёл до того, что можно, сидя дома на диване, увидеть, что происходит на площади Лондона. Мы забываем о том, что выставляя на всеобщее обозрение фото своих детей, мы подвергаем их реальной опасности. Не мифической, типа сглаза, а настоящей.
Многие люди, публикуя фото в интернете, не понимают: то, что нормально для близких друзей, может быть воспринято совсем иначе теми, кто не входит в узкий круг их знакомых. Если вы — публичное лицо или представитель определённой организации (Церкви, например) — будьте внимательны к тому, что публикуете. Фотографии бывают разные, и порой можно совершенно неосознанно соблазнить людей. Вообще, как правило, нас знает гораздо больше людей, чем мы думаем, поэтому нужно очень ответственно относиться к публикации фотографий не только детских, но и собственных. Мы можем быть как учителями, так и соблазном для окружающих.
Ещё одна опасность: нашими невинными фотографиями могут прикрыться мошенники для воплощения своих дурных целей. Например, фото можно скопировать и использовать для наполнения фейковых аккаунтов. Сетевые преступники используют краденые снимки детей, чтобы выманивать деньги у доверчивых пользователей интернета на «лечение» якобы больных мальчиков и девочек. Вообще, конфиденциальность в интернете — это весьма относительная вещь.
Родители, когда выкладывают фото, не задумываются, как ребёнок отнесётся к тому, что они это делают. Мы живём в цифровой век, когда имеем возможность фотографировать всё, причём в любой момент, и беды в том не видим. Но наши дети — живые люди, со своими чувствами. Их может что-то смущать, обижать, задевать. Выкладывая в сеть смешные — на ваш взгляд — фото детей, подумайте, как отреагируют на эти снимки через два-три года ваши сын или дочь.
Думаю, можно публиковать семейные фото, на которых запечатлены папа, мама и дети — никто не запрещает популяризировать идею семьи, нормальных отношений. Полезно показать, как вы ходили всей семьёй на каток, в бассейн, на природу, то есть продемонстрировать, что есть нормальная семейная жизнь, где не все сидят за планшетами, что можно развивать ребёнка с помощью книг, игр, общения, а не только компьютера.
Сейчас в сети есть возможность ограничивать просмотр вашей информации для определённого круга людей. Публикуя детские снимки, воспользуйтесь этой функцией. В интернете нужно быть бдительным и относиться ответственно к той информации, какой хочется поделиться. К сожалению, вокруг много психически нездоровых людей, и мировая сеть — не исключение. Педофилы могут взять фото вашего ребёнка и разместить его на таких сайтах, о каких вы даже не подозреваете. Фото с мамой и папой вряд ли привлекут таких людей.
Подытожим: публиковать фотографии детей в интернете — не грех, но, как и ко всему в жизни, к этому нужно подходить ответственно. Думаю, православным родителям надо во всём держаться золотой середины. Это поможет избежать многих ошибок.
Записала Екатерина Щербакова