07 февраля 2022 г.
Епископ Паисий совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе
В день памяти святителя Григория Богослова и священномученика Владимира, митрополита Киевского, епископ Константиновский Паисий, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской Богоявленского кафедрального собора Горловки. Ему сослужили клирики собора.
За богослужением пел молодёжный архиерейский хор «Росток» под руководством Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Агафодор (Поляков). Он напомнил факты из жизни святых, память которых Церковь празднует в этот день, и подчеркнул, что святости невозможно достичь без смирения и любви к ближним:
«Святитель Григорий Богослов и святитель Владимир стали для нас примерами жертвенной любви. Будем и мы стараться в своей жизни не гнаться за мимолётным, а угождать Богу, и Господь, видя наши добрые сердца, возвысит нас до тех высот, которые нам показывают святые».
Фото Серафима Пирожкова
Будущий святитель Григорий родился в 329 году в городе Арианза на востоке Малой Азии. Его родители — Григорий Назианзин и Нона — также прославлены в лике святых. Отец Григория Богослова вскоре после рождения сына стал пресвитером, а затем и епископом города Назианз. Григорий Богослов получил прекрасное образование в Афинской академии. Он учился вместе с будущим святителем Василием Великим, с которым они стали близкими друзьями. Отец рукоположил Григория в пресвитера, а затем и в епископа города Сасим. Однако Григорий не тяготел к общественной жизни, при каждой возможности стремясь оставить кафедру и уединиться для молитвы.
В 379 году император Феодосий поставляет Григория на Константинопольскую кафедру. В то время в Константинополе усилились еретики, которые нападали на православных, избивая их, убивали пресвитеров и епископов. Самой распространённой была ересь ариан, отрицавших Божество Господа Иисуса Христа.
Хотя святитель Григорий не стремился к делам управления епархией, тяготясь жизнью в миру, одной только своей проповедью через год он обратил к православной вере почти все возникшие в Константинополе еретические общины.
Святитель Григорий написал множество сочинений. Он был талантливым стихотворцем. За его образованность и дар убедительного слова святителя Григория называют Богословом.
Святитель принимал участие во Втором Вселенском Соборе, на котором была осуждена ересь Македония, отрицавшего Божество Святого Духа.
Вскоре ему припомнили самовольное оставление епископской кафедры в Сасиме. Не желая быть причиной раздора, святитель Григорий в 381 году покинул Константинополь и остаток своей жизни провёл в уединении в своём родном городе Назианз. Он отошёл ко Господу в 389 году. Честные мощи святителя находятся в Стамбуле (Константинополе) и в Риме — в соборе святого апостола Петра.