Протоиерей Николай Марковский
«Чернобыль». О тех, кто просто спасал мир
НВО выпустила пятисерийный мини-сериал «Чернобыль». Стоит ли смотреть? Правду или пропаганду покажут американцы о техногенной катастрофе в СССР? Своим мнением поделился давно интересующийся темой взрыва на Чернобыльской АЭС священник — настоятель Покровского храма в горловском посёлке Зайцево протоиерей Николай Марковский.
Темой Чернобыля я интересуюсь давно. Мне всегда было интересно, что же там произошло на самом деле. Почему взорвался реактор? Как его тушили? Какие силы применялись? Я пересмотрел кучу документальных фильмов, читал интервью очевидцев.
У меня всегда возникал вопрос: почему наши соотечественники практически ничего не знают об этой аварии? Имеют представление, что был Чернобыль, что-то там взорвалось, была радиация — на этом, в принципе, все знания и заканчиваются. Они знают, как затонул Титаник и что произошло 11 сентября в Америке, но не интересуются самой мощной техногенной катастрофой ХХ века, которая произошла у них под носом.
Я с нетерпением ждал выхода сериала «Чернобыль» и с огромным удовольствием его посмотрел. Сериал просто шикарен: великолепнейшая режиссура, прекрасные съёмки. И самое главное — в нем нет ура-патриотизма. Там есть реальная жизнь, простые жизненные истории.
В сериале отражены все ключевые моменты борьбы с реактором. Это, безусловно, подвиг пожарных — первых пяти человек, которые приехали тушить взорвавшийся реактор, не знавших, что они тушат. Это и подвиг «чернобыльских дайверов», которые открывали запорные краны. Это, конечно же, самопожертвование солдат, которые очищали и отмывали территорию.
Солдаты-срочники выходили на крышу 3-го энергоблока, чтобы сбросить вниз куски графита. Уровень радиации там был до 10 000 Рентген. Чтобы было понятнее, человек умирает при 400 Рентгенах. 10 000 Рентген — это уровень, при котором отказывает техника, отказывают роботы. Это тоже ярко показано в сериале.
Сериал я однозначно рекомендую к просмотру, хотя его многие критикуют. При этом, во-первых, надо понимать, что это не документальный, а художественный фильм. Во-вторых, он снят не нашими соотечественниками, а западными режиссёрами. У этих людей свой менталитет, своё восприятие жизни.
Сериал полностью отображает все аспекты аварии на ЧАЭС. Я не увидел не одного намеренно искажённого факта. Даже если человек не знаком с тем, что произошло в апреле 1986 года, после просмотра сериала у него будет адекватная картина событий. Если человек начнёт копать сам, то рискует заблудиться. Сериал даёт скомпилированную картинку, где есть всё и нет ничего лишнего. Это художественный фильм, который максимально приближен к реальности.
Да, в кадре мелькнули пресловутые стеклопакеты, о которых так много говорят. Был момент, когда обычный шахтёр хлопал по плечу министра тяжёлой промышленности — конечно же, в СССР такого не могло быть. И шахтёры не работали голыми, у них были специальные белые костюмы. Но на общую канву сюжета всё это никоим образом не влияет. Придраться можно к деталям любого фильма.
Мне очень понравилось, что в сериале была отражена истинная причина аварии, что об этом не умолчали. Эта причина заключалась в недоработке советского реактора. После смерти академика Валерия Легасова, члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии, все реакторы были переоборудованы. Своей работой и своей смертью он заставил правительство СССР это сделать.
Мне понравилось, что показали растерянность руководства, потому что это действительно было так. В течение дня или даже двух руководство не знало, что произошло и что взорвалось, хотя уже и спутники сняли катастрофу, и ликвидаторы говорили, что все люди, работающие там, давали подписку о неразглашении.
Меня очень порадовало, что режиссер не обошёл вниманием тему героизма и самопожертвования. Подвиги, иногда незаметные, показали. Не было ура-патриотизма, люди бежали и делали свою работу. Они просто спасали мир. Если бы лава протекла в грунтовые воды, то заражению подверглась бы и вся Украина, Россия, Белоруссия — и куда бы оно дальше пошло, никто не знает.
На тот момент, когда взорвалась Чернобыльская АЭС, человечество не сталкивалось с катастрофами такого масштаба, поэтому она и называется самой большой техногенной катастрофой ХХ века. Сравниться с ней ничего не может. Именно самопожертвование ликвидаторов принесло свои плоды. Эти люди, фактически, спасли пол-Европы. Режиссёр акцентировал на этом внимание, поэтому сериал произвёл на меня просто неизгладимое впечатление.
Мотив самопожертвования просматривается в сериале очень ярко. Христос нам говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Я бы не стал приводить в пример пожарного Игнатенко, потому что он не знал, куда приехал и что идёт тушить. Как бы он повёл себя, если бы знал, что там смерть, неизвестно. А все остальные люди сознательно шли на жертву. Я читал воспоминания ликвидаторов: он говорили, что знали, что едут тушить горящий реактор, что там радиация, но это был их долг. Эта жертва — это и есть христианство. Это и есть любовь к ближнему. Что может быть выше, когда ты отдаёшь свою жизнь, своё здоровье за друзей своих?
Я советую смотреть сериал всем, не только взрослым, потому что убеждён: мы, люди, живущие на территории бывшего СССР, должны знать, что там произошло. И мы должны быть до глубины души благодарны тем людям, которые предотвратили всемирную катастрофу. Если мы не знаем своего прошлого, то как мы можем говорить о будущем? После аварии на ЧАЭС Германия отказалась от атомной энергетики. Сериал даёт наглядную картину прошлого и заглядывает в будущее. Он как бы говорит: «Ребята, будьте осторожны! Это не шутки!»
Я бы хотел пожелать здоровья ликвидаторам, которые ещё живы. А тем, кто будет смотреть, хочется пожелать, чтобы они помнили: сериал показывает не красивую картинку катастрофы, не зрелище, а жертву.
Беседовал Никита Никитюк