14 марта 2025 г.
Божественная литургия в Богоявленском кафедральном соборе совершена архиерейским чином
В пятницу второй седмицы Великого поста, день памяти преподобномученицы Евдокии, заупокойную Божественную литургию в нижнем храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской Богоявленского кафедрального собора совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили митрополит Горловский и Славянский Митрофан, а также секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель храма Рождества Богородицы Горловки протоиерей Иоанн Дворянов, настоятель Пантелеимоновского храма при второй городской больнице протоиерей Михаил Фоменко, клирик Кемеровской епархии священник Иоанн Павлюк и духовенство Богоявленского собора.
За богослужением пел молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился клирик соборного храма архимандрит Агафодор (Поляков). Он отметил, что без любви человеческая жизнь теряет всякий смысл:
«Вся жизнь дана человеку для того, чтобы он развивался и укреплял самое важное чувство, которое существует, — чувство любви. Когда мы встречаем в нашей жизни людей, которых любим и называем друзьями, своей семьёй, это приближает нас к пониманию той заповеди любви, которую оставил нам Господь наш Иисус Христос. Бог одинаково любит каждого человека, независимо от того, кто он».
По окончании литургии была совершена панихида.
Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к собравшимся горожанам с архипастырским словом. Он напомнил о важности молитвы об усопших:
«При совершении панихиды звучат слова о том, что мы провожаем нашего близкого, друга в последний путь. Эти слова несут огромный смысл. Именно путь — не конец, не предел, не исчезновение человеческой личности после окончания временной жизни. Переступив грань, человек продолжит путь в вечность. Церковь молится и просит Бога о том, чтобы этот путь был для усопшего путём к Богу, к свету, к блаженству».
Каждый присутствовавший в храме получил из рук митрополита Аристарха иконы «Покров Пресвятой Богородицы над землёй Кузнецкой».
Преподобномученица Евдокия принадлежит к следующему поколению после Христа. Она была самарянкой и жила во время правления римского императора Траяна. После взятия Палестины римляне запретили коренным жителям селиться в родных местах. Семья Евдокии переселилась в финикийский город Илиополь.
Когда Евдокия подросла, она попала под влияние развратного языческого мира и стала вести греховную жизнь. Она стала богатой куртизанкой, принимавшей почести от самих правителей.
Однажды Илиополь посетил престарелый инок по имени Герман. Монах имел обычай вслух читать Священное Писание. Евдокия случайно услышала, как он читал место в Евангелии, где говорилось о Втором пришествии Христовом и Страшном суде. Это произвело сильное впечатление на распутницу. Она подошла к монаху и стала задавать ему вопросы.
Слова инока упали на добрую почву. Евдокия уверовала во Христа всем сердцем, раздала нечестиво заработанные деньги и украшения бедным семьям и приняла монашеский постриг.
Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста и молитвы. Она мученически пострадала за Христа при одном из преемников Траяна — императоре Антонине, около 170 года в возрасте 56 лет.