03 сентября 2013 г.
Православные горловчане почтили память освободителей города от немецко-фашистских захватчиков
Фото: 06242.com.ua
3 сентября 2013 года в местах боевой славы в Горловке были отслужены панихиды по погибшим воинам — освободителям города от фашистских захватчиков.
В Сквере Героев, у обелиска павшим воинам возле часовни св. мч. Виктора панихиду совершил клирик Богоявленского собора протоиерей Валерий Заносиенко. Предшествующий ей митинг был посвящён 70-летней годовщине этого события. Присутствовали ветераны, городской голова и члены городской администрации, учащиеся медицинского лицея и горожане. Всего собралось не менее 200 человек.
«Если честно, я не думал, что почтить память погибших воинов придёт столько людей — особенно ввиду того, что по городу подобные панихиды должны были служиться ещё в 20 местах. Так что я был очень рад!», — поделился впечатлениями отец Валерий.
На митинге были оглашены имена 27 ранее неизвестных воинов, павших во время освобождения Горловки. После этого по всем воинам, за веру и Отечество голову сложившим, была отслужена лития, провозглашена «Вечная память». Священник призвал помнить тех людей, что боролись за нашу свободу.
Добавим, что на сегодняшний день известны 292 имени освободителей нашего города.
Историческая справка:
В сентябре 1943 г. через Горловку проходил один из рубежей Донбасской наступательной операции. Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск-Никитовка-Горловка-Харцызск. Однако эти планы врага были сорваны.
На рассвете 4 сентября с юго-востока (со стороны Дебальцево) в Горловку ворвались 126-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. И. Казарцева и 271-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. П. Говорова. Одним из первых завязал уличные бои подвижной отряд майора В. А. Крысова. Не желая сдавать свои позиции, фашисты затопили угольные шахты, взорвали заводы, административные и жилые здания. Город был окутан клубами чёрного дыма.
Шквал огня обрушила на засевшего в каменных зданиях, подвалах и чердаках уцелевших домов врага наша артиллерия. Смело и решительно действовали танковые подразделения.
Одним из первых ворвался в город экипаж КВ под командованием шахтёра шахты им. Румянцева А. Д. Негурицына. Умело маневрируя и ведя за собой пехоту от одной улицы к другой, его танк стал своего рода проводником, прокладывающим штурмовым группам путь к центру города, его ключевым объектам. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника, экипаж танка вёл ожесточённый бой, уничтожив три противотанковых орудия и до 100 гитлеровских солдат. Борьба продолжалась и после того, как машина была подбита. Танкисты исправили повреждения и продолжили сражение.
На подступах к городу, особенно в районе посёлка Байрак и села Поклонского — пунктов, прикрывавших оборону фашистов с севера и северо-востока, — шли тяжёлые бои. Здесь отличилась миномётная батарея под командованием горловчанина капитана Григория Пихулина, поддерживавшая огневые точки врага. Григорий Пихулин прошёл боевой путь до Берлина. Отличился в боях при освобождении Горловки и танковый взвод Николая Бутенко.
Подвижный отряд 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта под командованием Д. Д. Лелюшенко и 51 армия Южного фронта под командованием Я. Г. Крейзера разгромили немцев возле Никитовки и вошли в город. Лелюшенко затем оказал помощь войскам Южного фронта в борьбе за Горловку, расположенную далеко за пределами полосы, установленной для его армии. Осуществлённый им фланговый удар стал полной неожиданностью для фашистов.
Наступая с севера и юга, части Красной Армии 5 сентября 1943 года полностью овладели Горловкой. Противнику даже не удалось вывезти награбленное имущество. На железнодорожной станции был захвачен большой эшелон с боевой техникой и боеприпасами.
За освобождение Горловки некоторым воинским соединениям было присвоено наименование Горловских, личному составу этих частей объявлена благодарность.
За годы оккупации фашисты нанесли жителям Горловки невосполнимый урон. Они убили, замучили и угнали в Германию около 25 тысяч человек.
Подготовила Екатерина Щербакова