Протоиерей Владислав Шестаков
Можно ли есть шоколад в пост?
Можно ли в пост есть шоколад? Тогда — встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.
Главный продукт в составе шоколада — какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.
Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени — ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания. Он был простой (то, что росло в данной местности), но в то же время позволял физически трудиться. В нашей местности во время поста часто употребляют блюда из фасоли и гороха. Эти продукты очень калорийны и содержат огромное количество белка, что позволяет поддерживать в норме свои физические силы, не нарушая пост.
Родиной какао считают Южную Америку. По мнению исследователей, какао там начали использовать с XVIII века до н.э. Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma (пища богов) дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине.
Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад. Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу — и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава.
Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Достаточно сказать, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие полезные вещества на 70% уменьшают склеиваемость тромбоцитов и почти на 10% снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.
При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых — это наше отношение к нему. Употребление любой пищи никогда не должно перерастать в пристрастие к ней. Если человек зависим от шоколада и ни дня не может прожить без него, то шоколад для такого человека — первый продукт, от которого в пост надо отказаться. Христианин не должен попадать в зависимость от своих желаний и привычек.
Во-вторых, пища не должна приносить вред человеку. Нужно иметь в виду, что шоколад, который мы видим на полках магазинов, часто содержит нездоровые примеси, например, заменители какао-масла и сахарозаменители. Ничего не поделаешь: химия — ключ к изобилию. Нужно проверять, что у нас в руках: плитка шоколада или кусок пластмассы. Это неизбежно отражается на цене. Хороший шоколад не может быть дешёвым, а это значит, что у нас на столе его никогда не будет много. И с этим ничего не поделаешь — хорошего понемножку.
Вообще, в культуре питания всегда должна присутствовать эстетическая сторона, которая ставит акцент, прежде всего, не на количестве, а на качестве. Если мы это правило научимся применять, тогда даже небольшой кусочек настоящего ароматного чёрного шоколада, съеденный в пост, не только придаст сил и энергии, но и подарит радость.