Майя Воробьёва
Быть волонтёром
Что такое — быть волонтёром? Насколько это тяжело? Чем занимаются волонтёры в военной Горловке? Эти и многие другие вопросы мы задали Майе Михайловне Воробьёвой, руководителю социального отдела Троицкого храма Горловки.
Как становятся волонтёрами
Мой путь в волонтёрское движение начался с того, что однажды мне позвонила знакомая и сказала, что у них в районе замерзает женщина. Она была молодой, но у неё очень болели ноги. Ухаживать за ней было некому: муж и родители умерли. Мы эту женщину нашли и отправили в больницу, но там её не приняли. Когда я позвонила в больницу справиться о её здоровье, выяснилось, что её отправили в пункт обогрева для бездомных.
Медсестра говорила: «Мне стало настолько жалко эту женщину! У неё от разницы температур вся одежда мокрая стала — ну куда она пойдёт ночью, зимой, в мокрой одежде?» Ещё выяснилось, что в этой комнате обогрева люди сидят на цементном полу, на картонках, не дают им ни чая, ни еды, ничего. Медсестра рассказала, что персонал приносит им свой чай, а кормить не получается, потому что зарплаты невелики. Может быть, сейчас там всё иначе, но тогда было так. Тогда я и решила, что должна помогать людям, которые никому не нужны.
Каждый — человек!
Когда владыка Митрофан благословил создание групп социального служения на приходах, мы начали с того, что настоятель, отец Виктор Ивлев, отслужил молебен на начало всякого благого дела. Потом стали думать, кто может такой работой заняться и что мы можем сделать. Вначале желающих было немного, но постепенно число добровольцев увеличивалось. Вместе с руководителем отдела социального служения нашей епархии, Ларисой Петровной Кривоног, мы ездили в автобусе милосердия по городу, лазили по колодцам, отыскивали бездомных, вытаскивали их, кормили. Они ведь поначалу не шли к нам с распростёртыми объятиями. Потом подключились люди из других храмов, стало легче. Так прошло почти два года.
Первое, что у нас было запланировано — это патронаж психиатрических отделений и посещение онкологического отделения, а именно радиологического корпуса, потому что предыдущие волонтёры на тот момент прекратили там свою деятельность. Мы подумали, что люди, которые находятся на облучении, особенно нуждаются в добром слове и внимании.
Ещё мы занимались бездомными. В первую очередь пытались им помочь восстановить документы. Однажды к нам обратилась безродная женщина — нищая, больная ДЦП. Мама у неё умерла. Мы решили помочь ей восстановить паспорт, а потом и добиться каких-то выплат, поскольку она инвалид детства, но ни копейки от государства не получала. Это был кропотливый труд. В милиции её высмеивали, гнали, потому что видели её в городе и знали, кто она такая. Но ведь каждый из нас человек! Как можно презирать тех, кто попал в беду?
Булочки для заключённых
Помогали заключённым. Однажды, в далёком 2005 году, почтальон принесла нам в храм письмо из зоны. На конверте было написано: «настоятелю храма», а какого храма, какому настоятелю — непонятно. Отец Виктор сказал: раз Бог прислал нам, мы и поможем. В письме была просьба от заключённых: просили прислать еды. Когда отправляли посылку, в качестве обратного адреса мы указали адрес своего храма. И письма полетели из многих других колоний и тюрем. Просили помощи заключённые не только из Донецкой, но и из Харьковской, и из Днепропетровской областей. По возможности старались никому не отказать. Доходило до 20-30 посылок в месяц.
Сейчас отец Виктор духовно окормляет 87-ю Никитовскую исправительную колонию. И однажды мы предложили: давайте булочки будем им печь! И когда привезли туда первую партию, как они были рады! Это ведь не печенье покупное, а домашняя выпечка.
Рукавицы из ничего и непарные носки
Мы одними из первых начали проводить благотворительные ярмарки. Поняли, что они нужны людям для того, чтобы те не замыкались. Устраивали беспроигрышные лотереи, каждый билет — призовой. Сами делаем кукол, другие игрушки и поделки. На ярмарки мы всегда стараемся испечь что-то необыкновенное, чтобы порадовать людей, делаем вкусные чаи — из трав, привезённых из Свято-Стефановского монастыря.
Были у нас те, кто занимался библиотекой — ведь все книги нужно было разобрать, описать. Сейчас наша библиотека находится в воскресной школе. Люди приходят, берут литературу, записываются в специальную тетрадь — у нас всё на доверии.
Открыли гуманитарный пункт приёма вещей. Сначала нам несли такое, что никто не наденет, но мы и таким вещам нашли применение. Из старой плащевой и других прочных тканей наша швея шила рукавицы. Отправляли их в наш храм на стройку, а ещё им очень радовались в психиатрических отделениях. Персонал носил в них вещи в прачечную, обеды в вёдрах, убирал территорию — очень помогали наши рукавицы. Ещё шили тапочки. Люди до сих пор вспоминают их. Всё это — очень трудоёмкая работа.
Мы и сейчас принимаем одежду, сортируем и раздаём нуждающимся. Она очень нужна пациентам психиатрических отделений. Туда людей привозят порой просто голыми, и при выписке их даже не в чем отправить домой, да и в больнице ходить в чём-то надо. Одно время там необходимы были носки. Помню, даже обращалась к прихожанам: пусть эти носки будут непарными, хоть какими-то, помогите!
Мы раздаём вещи всем нуждающимся. В войну ничего не купишь, все пообносились. И знаете, как рады были люди! Они одевались и были так счастливы, особенно мамочки, которые для деток находили одежду. Это надо было видеть! Слёз было много, эмоций…
Жареная картошка как мечта
Сейчас в психиатрических отделениях у нас под присмотром 65 «безродных», а раньше было ещё больше. Это люди очень бедные, их обычно никто не посещает. Когда к нам в Горловку приехал отец Давид Соломонишвили, он взялся духовно окормлять это отделение. Рассказывал, что причащать их было очень тяжело: они не знали, что делать и когда куда идти. Пациенты на тот момент меня уже знали, и поэтому отец Давид попросил нас с волонтёрами помогать ему. Он совершал таинства исповеди и причастия, а мы направляли людей так, чтобы не было суеты .
Помимо таинств, проводили духовные беседы, организовывали чай — всегда пекли им что-то. Сидели и рассказывали самые простые вещи о православии. За пять лет мы с ними прикипели друг к другу. Стали как родные! Они нас всегда ждут с радостью.
Когда было очень тяжело с продуктами, мы всегда старались раз в неделю что-то собрать и принести в эти отделения. Оладушки пекли — они их очень любят! Варенье домашнее несли. А однажды один человек подошёл и сказал: «У меня никого нет, ни мамы, ни жены, а мне так хочется жареной картошки!..» И в январе мы решили им всем нажарить картошки, принести солений, чтобы домашним покормить, им ведь так этого хочется!
Ещё мы помогали детям с ДЦП и синдромом Дауна. Приглашали их на праздники, они приходили с радостью. Многие причащались в храме.
Все инвалиды у нас на учёте, так же, как и многодетные, малосемейные, нуждающиеся в помощи. Стараемся на праздники им подарки делать. Как-то всем детям с ДЦП и из многодетных семей мы решили устроить праздник. Обычно их проводят при храме, а мы решили у нас в микрорайоне организовать. Все были рады.
Люди истосковались по святым местам
С первых дней у нас был редактор, с которым мы издавали листовку «Благовест» — газету не получилось, сложно очень. А вот листок — пожалуйста. У нас хранится подшивка за все годы, только в 2014 неполный комплект: многие уезжали, из-за войны не получалось выпускать. Это листок формата А4. Люди узнают из него о праздниках, святых, таинствах. Источниками были только православные сайты. Была у нас и воскресная школа для взрослых.
Когда мы Масленицу проводили в микрорайоне, то приглашали всех присутствующих в храм. Наш батюшка наш всегда был рядом, мы много общались. В храм не каждый придёт, а когда священник общается с человеком в непринуждённой обстановке — это совсем другое. Но некоторые смотрели на нас, мягко говоря, как на чудаков. Вообще, всякое было. И слёзы были, и руки опускались, но я думала: нельзя же так, я ведь людей подведу! И мы продолжали.
Ещё одно направление нашей работы — это паломнические поездки. Мы собираем разных людей. Многих вообще не знаем, но они звонят, просятся. Стараемся, чтобы эти маленькие путешествия были, насколько возможно, недорогими. Перед поездкой я обязательно изучаю, куда мы едем, на что людям стоит обратить внимание.
По милости Божьей в этом году мы поехали в Касперовский женский монастырь. Я переживала, наберётся ли один «пазик» — ведь такое время сейчас. В итоге мы ехали двумя «пазиками»: люди истосковались по святым местам. Ещё мы обязательно везём что-нибудь в монастыри. Обычно я звоню и спрашиваю, что нужно. Потом собираем и тянем целые мешки. Задействованы бывают практически все.
Ездим не только чтобы посмотреть. Не раз и на послушание оставались при монастырях. И в Никольском трудились, и в Стефановском, и в Касперовском. Помогали там с большой радостью и волонтёры, и все, кто к нам присоединялся.
Наша группа инвалидов «Милосердие» просилась именно в монастырь. Дважды мы возили их в Касперовский, и они снова хотят туда. Дай Бог, чтобы транспортное сообщение на Донбассе восстановилось, и мы могли ездить почаще!
Опыт радости
Опыт волонтёрства дал мне радость от того, что я могу помочь людям. От того, что они радуются. И знание, что из каждой беды можно извлечь радость. Бывает, когда ты в унынии, приходит человек и говорит: разве это печаль? Всё реально сделать! И вы вместе совершаете то, что не представлялось возможным.
Бывало так, что не всё получалось, и нужно было учиться принимать это. Случалось, опускались руки: так хочется помочь, а не вышло. А теперь я понимаю: не получилось — значит, не надо. Вокруг человека есть родственники, они тоже, значит, должны позаботиться. Видимо, Господь это испытание им послал.
Бывала и обида, и боль. Но проходит время — и я говорю: слава Богу за всё! Бывает так, что боль просто ушла куда-то, как не бывало.
А ещё опыт показывает: без благословения лучше ничего не начинать, потому что очень тяжело всё будет идти. Отец Виктор — наш духовный отец. Он нас направляет, подсказывает, что и как. Это очень помогает в работе.
Ещё я благодарна Богу и нашему владыке Митрофану за то, что в 2013 году ездила на ІІІ Общецерковный съезд по социальной работе в Москву. Многое узнала, со многим познакомилась. После этого сфера моей деятельности расширилась, я увидела возможности там, где прежде их не видела.
Есть много хороших людей, которых я бы не встретила без этого служения. Например, инвалид детства Галина Смагина, которая возглавляла «Общество независимых инвалидов», или художник Манякина — у неё очень тяжёлая судьба, она потеряла детей, муж ослеп, но была удивительным человеком. В нашем художественном музее много её работ. Мы ходили к ней в гости, с подарками, и уходили с большой радостью в сердце.
Я всегда испытываю особую радость, когда мы приходим в психиатрическое отделение. Есть больные, которые нас знают и встречают с такой радостью, как родных.
Ещё помню, как нас пригласили в качестве волонтёров, когда открывался верхний храм Богоявленского собора. И как радовались тому, что нашему храму 15 лет. Мы делали подарки, каждого угощали. Вообще, печальное не вспоминается. Помнишь именно радость.
Единственное, чего я сейчас хочу — чтобы люди не обижались, если я делаю что-то не так.
Как стать волонтёром
С чего начать?
Чтобы стать волонтёром, прежде всего, нужно захотеть. Будет желание — будут и люди вокруг него.
Не выйдет ничего и без благословения. Я сталкивалась с ситуациями, когда люди «сами от себя» начинали доброе дело. И казалось бы — это ведь хорошее, полезное, действительно благое! Но — не получалось. Поэтому мы работаем по благословению священника.
Безусловно, нужно подключить людей инициативных, которые желали бы помогать и творить добрые дела. Замечу, что очень хорошо все открываются, когда вместе работают. Неважно даже, над чем. Можно территорию храма убирать — и узнавать друг друга. В совместном труде люди обнаруживают, что они хотят помогать другим и могут это делать.
Как найти единомышленников?
Есть у нас руководитель епархиального отдела социального служения — Лариса Петровна Кривоног. Можно к ней подойти и сказать: я хочу помочь, что нужно? Она очень грамотный человек, с большим опытом, и непременно подскажет, с чего начать. Было бы желание, и — совпадали бы желания с возможностями.
Ещё очень хорошо составить проект: что бы вы хотели делать, к чему хотели бы прийти. Разъяснить людям, почему это важно. Мы ведь, помогая другим, помогаем спастись самим себе! Это нужно напомнить.
Очень важно определить для себя: что мы можем? Не хотим, а можем? Чтобы не было так: взялись, начали — а не получается. Начинать надо с простого, маленькими шажками продвигаться.
Сложно однозначно сказать, что именно сплотило людей в нашем случае. Может быть, паломнические поездки, а может, воскресная школа для взрослых. Но каким-то образом люди сошлись и объединились.
Если проект становится неактуальным, мы на что-то новое переходим. Начинаем то, что нужно людям именно сейчас.
Как не выгореть?
Часто из волонтёров уходят именно потому, что не остаётся сил. Лично мне помогает осознание того, что люди поверили мне. Как же я их брошу?
Не могу сказать, что всё было легко, просто, и мы в сметане купались. Всякое было — и обиды, и притирки. Я и сама других обижала, требовала чего-то. Но потом пришло понимание, что нельзя ничего требовать, это волонтёрская работа, добровольная. И я благодарна людям, которые меня поддержали.
Такого, чтобы совсем опускались руки, у меня не было. Наверное, моя ответственность не давала расслабиться и оставить всё. Как можно? Ведь мы все — это семья.
Какие есть подводные камни?
Подводные камни будут разные. Есть проблемы, которые, как ни бились, мы с места сдвинуть не смогли. Может быть, плохо старались, может, где-то времени не хватило, чтобы достучаться. Иногда бывают положения и обстоятельства, не зависящие от нас. Мы хотим помочь человеку или укрепить его, но не всегда наши желания и возможности совпадают с промыслом Божьим о человеке.
Записала Екатерина Щербакова