21 сентября 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в храме Рождества Богородицы города Горловки
В Неделю 15 по Пятидесятнице, перед Воздвижением, и день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этого праздника, города Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки архимандрит Агафодор (Поляков), настоятель прихода протоиерей Иоанн Дворянов и клирики епархии.
За богослужением пел молодёжный архиерейский хор Богоявленского кафедрального собора Горловки под руководством Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился архимандрит Агафодор (Поляков). Он призвал учиться у святых праведных Иоакима и Анны доверию и послушанию Богу:
«Иоаким и Анна смогли взрастить в себе те качества души и духа, воспитать свой разум именно так, чтобы Господь смог прийти, воспринять человеческую природу и дать каждому человеку возможность обожиться. В этот день, дорогие братья и сестры, пусть каждый из нас вспомнит тот великий пример доверия Богу, который показали нам Иоаким и Анна. Сегодня да возликуют и восторжествуют наши сердца, потому как в сегодняшний день началось дело нашего спасения. В сегодняшний день родилась Та, благодаря Которой Спаситель разрушил смерть и грех и спас каждого человека. И мы имеем эту прекрасную возможность прожить свою жизнь именно так, как это заповедует Господь, воспитать и сердце, и разум так, как Богу будет угодно, а нам полезно».
По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход. Митрополит Митрофан обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что пример праведных Иоакима и Анны учит нас благодарности:
«Чувство благодарности можно испытывать не только тогда, когда тебя обнимают, целуют, заваливают подарками. Чувство благодарности — это свойство благородной души. Дорос человек до того, что может сказать „спасибо“, или не дорос — ничего не ценит, ничего не замечает, а все вокруг только должники и виноватые?
Когда человека приучают, что он самый главный, а вокруг все ему должны, это путь в никуда. Эгоизм может доходить до крайней степени и заканчиваться очень плохо — в первую очередь, тем, что человек теряет радость в жизни и живёт дальше, не понимая, почему этой радости у него нет».
Накануне владыка совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе.
-
-
Событие Рождества Пресвятой Богородицы не описано в Евангелиях. Память о нём сохранилась лишь в Предании Церкви. Согласно ему, Пресвятая Богородица родилась в семье праведных Иоакима из рода пророка и царя Давида и Анны, дочери священника Матфана из рода первосвященника Аарона. Сестра Анны София была матерью праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи. Праведные Иоаким и Анна именуются богоотцами — так называет Церковь предков и родственников Господа Иисуса Христа по плоти.
Пресвятая Дева Мария была поздним и долгожданным ребёнком в семье. Иоаким и Анна были богаты и принадлежали к знатному роду, у них было всё, что они могли пожелать. Но у них не было того, что составляло главное счастье для человека в то время — ребёнка. По этой причине иудеи, которые верили, что каждая семья в Израиле может стать родителями обещанного Мессии — Христа, и считали рождение детей благословением Божиим, осуждали Иоакима и Анну. Их считали грешниками, прогневавшими Бога.
Хотя Анна была дочерью священника, служители Храма не хотели принимать её жертвы. Не вынеся поношения, Иоаким удалился в пустыню, где оставался сорок дней в посте и молитве. Анна же со слезами горячо молилась дома.
Во время молитвы им обоим явился Ангел, возвестив, что их молитва услышана, и Господь даст им благословенное Дитя, через Которое совершится спасение мира. На радостях родители обещали посвятить родившегося ребёнка Богу и отдать его в Храм на воспитание.
Так рождение Пресвятой Богородицы было отличным от рождения всех остальных детей — оно произошло по благодати Божией, вопреки законам естества, так как Её родители уже достигли пожилого возраста. Рождение такого благословенного ребёнка стало возможным благодаря праведной жизни и молитвенному подвигу Её родителей — святых Иоакима и Анны.