20 апреля 2025 г.
Митрополит Митрофан совершил богослужение в пасхальную ночь в Богоявленском кафедральном соборе
В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил полунощницу, пасхальную утреню, часы и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужило духовенство соборного храма.
За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.
После полунощницы митрополит Митрофан возглавил пасхальный крестный ход. На утрене было зачитано огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста.
По окончании литургии владыка совершил молитву на освящение артоса, после которой обратился к горожанам с архипастырским словом. Владыка поздравил собравшихся в эту пасхальную ночь с праздником Светлого Воскресения Христова и призвал всех христиан не бояться следовать правде Божией, несмотря ни на какие обстоятельства:
«Христос воскресе!
В эту пасхальную ночь Господь благословил нам всем в мире и тишине собраться здесь, в этом храме. Слава Богу, Пасха прошла мирно, спокойно, тихо. Мы все наполнились пасхальной радостью в эту торжественную ночь. Благодарю вас за соборную молитву, которую мы все вместе совершили!
Сегодня многим людям, которые живут в Горловке, страшно выйти из дому днём, а вы вышли ночью для того, чтобы прийти в храм и прославить Воскресшего Христа Спасителя. Это поступок, и именно такие поступки свидетельствуют о нашей вере, и, с одной стороны, её укрепляют, делают сильнее, а с другой стороны — свидетельствуют о том, что для нас это не просто традиция, обряд или хорошее времяпровождение, а нечто настолько важное, что многие готовы ради этого рисковать своей жизнью.
Нам с вами сегодня, как и все прошедшие годы, в эту пасхальную ночь Церковь свидетельствует о великой правде и об истине, которая существует независимо от того, как живут люди. Она существует сквозь века, столетия и даже тысячелетия.
Когда тело умершего Спасителя Иосиф с Никодимом принесли в каменную гробницу, и, наскоро совершив обряд погребения, привалили камень к дверям этой пещеры, им казалось, что уже всё завершилось. Им трудно было поверить в слова Спасителя о том, что Он воскреснет из мертвых, несмотря на то, что перед этим Он воскресил Лазаря, четверодневного мертвеца.
Ученики разбежались. Пещера скрыла тело умершего Спасителя. На камень, который был привален, была поставлена печать, а рядом с гробом — поставлена стража. И все, кто это организовал — и убийство Спасителя, и печать на камне, и стражу, — хотели, чтобы о Нём навсегда забыли, чтобы о Нём никогда больше никто не вспомнил. Чтобы то, что их так пугало и беспокоило, осталось здесь, в этой пещере, в этом гробу. Они для этого сделали абсолютно всё, что могли сделать, и даже больше.
Прошло больше двух тысяч лет, и сегодня мы с вами, стоящие в этом храме, свидетельствуем о том, что у них ничего не получилось. Что весть о Воскресшем Спасителе, несмотря ни на что, смогла пережить все катаклизмы человеческих отношений, создание и падение империй, и продолжает, попадая в души и сердца людей, наставлять их, чтобы они следовали за Воскресшим Спасителем.
Здесь стоите все вы —те, которые последовали за Воскресшим. Но кто-то перед этим вам об этом рассказал, кто-то вас научил. И уже здесь, в храме, стоит новое поколение — они ещё дети, кто-то постарше, кто-то помладше. Это те, кто следующими понесут весть о Воскресшем Христе — понесут её до конец земли, как сказано.
Эта правда, эта истина будет существовать до скончания века. Никакие человеческие усилия не смогут победить правду, потому что это не просто правда — это правда Божия. Господь, даруя нам эту истину, хочет, чтобы мы за ней следовали, чтобы мы у неё учились, чтобы мы ею просвещали свою жизнь.
Мы часто боимся зла. Нам часто оно кажется очень сильным, наглым, могущественным, а правда вроде бы незаметна, она скромная, её не видно и кажется, что её очень легко победить. Её очень легко заткнуть, перекричать, потому что зла больше, оно сильнее, у него больше возможностей, — но это только кажется. На самом деле нет никакой силы, которая бы могла победить правду, а тем более — правду Божию.
Очень важно, найдя её в своей жизни, встретив её, никогда от неё не отказаться, следовать за ней, потому что с этой истиной, следуя за Христом, можно пройти через всё. Можно не бояться ничего. Можно научиться самому главному, чему необходимо научиться человеку — быть с Богом.
Воскресший Христос — это абсолютно непререкаемая Истина. Это центр евангельской проповеди. Это то, о чём когда-то сказал апостол, что если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша, и проповедь наша тщетна (ср. 1 Кор 15:14). Это центр нашей жизни, потому что если Он воскрес, если Он Истина, если все Его слова правда, — значит, следуя за Ним и исполняя Его волю, мы наследуем жизнь вечную.
Ещё раз всех вас поздравляю с Пасхой Христовой! Следование за Христом иногда бывает трудным, но никогда не нужно этих трудностей бояться, потому что они приводят к подлинной радости бытия с Богом.
Храни вас всех Господь! Христос воскресе!»
Светлое Христово Воскресение (Пасха) совершается по древнему иудейскому лунному календарю. Событие, произошедшее в этот день, настолько важно, что христиане старались сохранить его дату как можно точнее, несмотря на расхождения календарей — греческого солнечного и еврейского лунного. Пасха выпадает на период между 4 апреля и 8 мая. Она отмечается в первый воскресный день после весеннего полнолуния, случившегося после дня весеннего равноденствия.
Слово «Пасха» означает «избавление, исход». В Ветхозаветной Церкви это название носил праздник в честь чудесного избавления народа Божия от египетского рабства и, соответственно, идолослужения, к которому принуждали израильтян египтяне. Неслучайно Господь воскрес в день, когда Ветхозаветная Церковь вспоминала это событие. Пасха — это праздник нашего избавления через смерть и воскресение Христа от рабства греху, вечной духовной гибели. Поэтому нет праздника, который бы Церковь праздновала торжественнее и радостнее, чем Пасху.
Сегодня уже нет учёных, которые сомневаются в факте воскресения Христа — по современным подсчетам, число вполне надёжных свидетельств о Воскресении превышает 230, не считая Евангелия и других раннехристианских памятников письменности.
Очевидцами Воскресения стали не только жёны-мироносицы и апостолы, но также греки и римляне, случайно оказавшиеся в тот момент вблизи гробницы Спасителя. Среди них — чиновник Лабиритиос, личный биограф правителя Иудеи Гермизий, известный сирийский врач Ейшу, приближённый Понтия Пилата, казначей синедриона Маферкант и другие, оставившие свои письменные свидетельства. О воскресении Христа со слов очевидцев пишет также Иосиф Флавий в «Иудейских древностях».
Воскресение Христово — основное, важнейшее событие для человеческой истории. Страдания, смерть и воскресение — это то, ради чего Господь приходил на землю, через что совершилось наше спасение. Воскреснуть мог только Бог.
Весть о воскресении Христовом в пасхальные дни вновь и вновь свидетельствует об истинности христианской веры, о том, что для всех, кто последовал за Христом, уже нет смерти, и новая Жизнь была дана всем христианам в Таинстве Крещения. Поэтому этот праздник — не воспоминание чего-то, что когда-то случилось, а личная радость каждого верующего во Христа о полученном им от Бога даре вечной жизни. Христиане верят, что Своею смертью и воскресением Христос изменил саму природу смерти, сделав её переходом из временной жизни в жизнь вечную.
Это переживание было центром богослужебной жизни Церкви ещё с апостольских времён. Воскресение Христово праздновалось торжественно каждую неделю в течение года — в день, когда и произошло это событие, первый день после еврейской субботы, получивший название воскресенья.
Воскресение неотделимо от крестной смерти Спасителя, поэтому празднику предшествуют сорок дней поста и скорби, а также Страстная седмица, в каждый день которой вспоминаются события последних дней жизни Господа Иисуса Христа на земле. Цель такого продолжительного поста — помочь душе совершить покаяние и очиститься от грехов и страстей, чтобы праздник Воскресения Христова стал для неё не только воспоминанием об историческом событии, но и личным духовным опытом встречи с воскресшим Спасителем.
В Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. Оно повторяется из года в год накануне именно православной Пасхи, свидетельствуя всему миру об истинности Воскресения и исповедания христианской веры Православной Церковью. Благодатный огонь привозят в каждую Поместную Церковь и стремятся зажечь на каждом приходе.
Пасхальное богослужение всегда совершается ночью, в полночь — именно в то время, когда и произошло событие воскресения Спасителя. Цвет пасхального облачения — красный. В облачении этого цвета также совершаются службы мученикам. В Русской Церкви есть обычай в течение Пасхального канона на утрени семь раз менять цвета священнического облачения. Он связан с тем, что паломники Троице-Сергиевой Лавры к Пасхе дарили монастырю праздничные облачения разного цвета.
Из Троице-Сергиевой Лавры обычай распространился на всю Церковь. Семь разных цветов облачения символизируют, что праздник Пасхи вмещает в себя значение всех других праздников и превосходит их. Во многих храмах также есть обычай читать Евангелие (Ин 1:1–17) на нескольких языках — как знак того, что весть о Воскресении Христовом была проповедана среди всех народов.
Существует традиция освящать по окончании литургии пасхальные куличи и яйца. Обычай красить яйца на Пасху восходит к глубокой древности. По преданию, равноапостольная Мария Магдалина, которая первая встретила воскресшего Христа, пришла со словами «Христос воскрес!» к римскому императору Тиберию и поднесла ему в дар яйцо — символ рождающейся жизни. Император не поверил её словам и сказал, что скорее это яйцо станет красным, что и произошло.
Праздник Воскресения Христова длится 39 дней — ровно до праздника Вознесения. Вся неделя после Пасхи называется Светлой и представляет собой единое пасхальное богослужение.