23 марта 2025 г.
Митрополит Митрофан: Общение с Богом полностью меняет отношение и к жизни, и к смерти
В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Крестовоздвиженском храме Горловки. По окончании богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!» Крест — это непостижимая человеческим умом, явленная всему миру жертва любви Сына Божия к роду человеческому, которую ни одно поколение христиан не может объяснить, потому что для этого не хватает человеческих слов. Почему Бог выбрал именно такой способ спасения человека, мы можем догадываться и предполагать, и на эту тему рассуждают многие подвижники, отцы Церкви, но до конца постичь умом эту тайну мы не можем.
Мы говорим о том, что через крестные страдания, смерть и Воскресение Господь вернул, восстановил человеку то, что он разрушил. А что человек разрушил? Он потерял связь с Богом, общение с Богом. Для большинства из нас это остаётся всего-навсего словами. Можете спросить у тех, кто рядом с вами стоит, или у своих родных, как это они понимают и представляют, и услышите совершенно разные ответы.
Иногда мы свои собственные мысли, эмоции и чувства путаем с общением с Богом — путаемся сами, путаемся от рассказов других людей. Апостол Павел говорил, что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1 Кор. 2:9). У нас нет в земном нашем повседневном опыте каких-либо эпитетов, сравнений или слов, которыми можно было бы это описать.
Господь, когда говорил ученикам о Царстве Божием, пришедшем в силе, которое увидят некоторые от здесь стоящих, (Мк. 9:1), тоже это говорил как притчу. Он сравнивал Царство Божие с брачным пиром, с радостью супругов и гостей, которые собрались на этот брачный пир. Он сравнивал Царство Небесное с обретением сокровища, с неожиданной находкой, — внезапной и непостижимой радостью. Это лишь образы, которые помогают нам понять, что же такое радость общения с Богом есть на самом деле. Но, тем не менее, несмотря на то, что мы не можем это объяснить, во всех поколениях христиан существуют те, кто этот опыт приобрёл и свидетельствует о нём окружающим.
Грех — это то, что разделяет нас с Богом, мешает нам приобретать опыт общения с Ним. Грех делает этот опыт только лишь умозрительным, когда мы о нём слышим или рассуждаем, но сами не чувствуем и не понимаем, о чём мы говорим. И для того, чтобы разрушить эту стену греха, Господь не просто нам рассказывает последовательность действий, которые нужно делать каждому из нас — мы сами эту стену не разрушим. Он Сам идёт на Крест и Своими крестными страданиями, смертью, Своею Кровью делает так, чтобы эту стену мог разрушить тот, кто этого захочет. Но и Он один эту стену в нас не разрушает без нашего собственного усилия. Мы тоже должны сделать что-то для того, чтобы она рухнула.
Грех — это не просто плохие мысли, чувства, желания. Один, два, три раза поддавшись им, поселив их в своё сердце, мы их делаем привычками, чертами характера, навыками. Они становятся будто бы самими нами. Мы себя с этим грехом отождествляем, чувствуем, что грех и мы — это одно и то же. И получается, когда нам нужно бороться с грехом, нам нужно бороться не с чем-то внешним, а, по сути, с самими собой. Это очень больно, неприятно, иногда даже думать об этом не хочется, настолько нам это не нравится, настолько мы не хотим сами с собой бороться. Но духовное усилие, тот подвиг, без которого эту стену между нами и Богом не разрушить, нам надо сделать.
Господь, Сам становясь Человеком и идя на крест, помогает и подсказывает нам, чтобы мы не боялись ломать эту стену, хотя нам её ломать будет больно и неприятно. Он нас предупредил, что будет так. Он говорил: если хотите за Мной идти, надо отвергнуться себя (ср. Мк. 8:34). Мы сегодня слышали эти слова: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8:35). Это очень тяжёлая борьба и очень тяжёлый подвиг — отказаться от своих собственных страстей, греховных привычек, привязанностей, которые с нами срослись настолько, что стали нами самими.
Апостол Пётр когда-то спросил, кто вообще может спастись (Мк. 10:26). Это же невозможно! А Господь ему ответил: «То, что невозможно человеку, возможно Богу». Вот для этого Господь на Крест и пошёл, для этого мы и причащались сегодня Тела и Крови Господних, для этого и существует таинство как мостик между нами и Богом, чтобы эту стену сломать, чтобы слова «общение с Богом» перестали быть просто буквами, а мы вдруг почувствовали, что это такое.
Люди, которые это почувствовали, говорят, что это полностью меняет отношение и к жизни, и к смерти, потому что когда ты с Богом, ты на всё смотришь совсем по-другому. Давайте вспомним историю, когда Мантуров, друг преподобного Серафима Саровского, тяжело заболел, и преподобный сказал его сестре: «Умри вместо него». Она говорит: «Да, батюшка, благословите, хорошо». Но это говорит не о том, что есть какая-то секта, где воспитали бездумное послушание, а о другом: для человека, приобретшего понимание, что такое общение с Богом, смерть — это переход в вечную жизнь, как мы Успение празднуем. Это можно сделать в любой момент, когда на то есть воля Божия, и это не страшно.
Сорок мучеников, память которых вчера была, стояли всю ночь в озере. Где они брали силу терпеть холод, когда на берегу была разогретая баня? Где-то же находится сила, которая делает сильными тогда, когда, казалось бы, сил уже нет.
Это даёт возможность по-другому посмотреть на ближнего. Ближний перестаёт быть обслуживающим персоналом или средством, а становится образом Божиим. Для человека, который приобрёл такое видение, это не умственное убеждение, он по-другому видеть человека уже не может.
Вспомните, как тот же Серафим Саровский всех встречал: «Христос воскресе, радосте моя!». Какая там радость приходила? Там незнакомые люди приходили со своими проблемами, которые морочили ему голову и мешали спокойно жить. Там радости вообще ни одного грамма. Попробуйте, примите сто человек в день, которые к вам придут и будут рассказывать о своих бедах, и никто ничего хорошего не расскажет. Вы на десятом устанете и скажете: «Я больше не хочу».
Посмотрите, как раздражаются в банке, в коммунальной службе, врачи, когда много людей идёт. Они на этих людей смотрят как на врагов. Их ненависть охватывает, когда кто-то пришёл и им какой-то вопрос задал. Не потому что они плохие — они устали. Они уже себя не контролируют. Следующий человек зашёл, он ещё ничего не спросил, а его уже им видеть не хочется, настолько тяжело. А к Серафиму Саровскому таких приходили сотни. И он их встречал: «Радость моя, Христос воскресе!». Откуда он это брал? Где он научился так? Кто ему сказал, что так нужно делать? А он так чувствовал в своём сердце любовь.
Общение с Богом меняет в человеческой жизни всё: отношение к смерти, к страданиям, к жизни, к ближнему. Но для того, чтобы понять, что это такое, нужно сломать стену собственного греха, который стал чертами характера и привычками. Господь для того, чтобы мы эту стену сломали, на Кресте, а этот Крест сегодня — среди нас. В середине поста, чтобы мы не боялись, не унывали, не бросали то, ради чего пост существует, нам Церковь и предлагает ещё раз это увидеть, укрепиться и вспомнить слова, которые Господь сказал апостолу: Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу (Мк. 10:27).
Давайте будем просить, чтобы Господь силой Своего Креста укрепил нас, помог нам победить собственную гордыню, неверие, нелюбовь к ближнему, склонность к осуждению и раздражению — страсти и грехи, которые мешают нам приобрети необычный, ни на что не похожий опыт общения с Богом. Его нельзя получить в виде гуманитарной помощи, нельзя купить в магазине за любые деньги, нельзя получить в подарок на день рождения. Это плод духовного подвига и борьбы, к которой нас призывает Церковь. Силой Честнаго и Животворящего Креста Господь пусть поможет нам продолжить пост и встретить праздник Светлого Христова Воскресения! Храни всех Господь!