17 сентября 2023 г.
Викарии епархии совершили богослужения 15 Недели по Пятидесятнице
В 15 Неделю по Пятидесятнице, день второго обретения и перенесения мощей святителя Митрофана Воронежского, архиепископ Добропольский Спиридон совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре города Лиман. Ему сослужил клирик обители иеромонах Аввакум (Бабич).
За литургией была вознесена молитва о мире.
По окончании Божественной литургии владыка обратился к насельницам с проповедью.
Затем архиепископ Спиридон совершил заупокойную литию на могиле основателя монастыря схиархиепископа Алипия (Погребняка).
Фото Владислава Денисова
В воскресный день архиепископ Константиновский Паисий совершил Божественную литургию в церкви в честь святой блаженной Ксении Петербургской города Краматорска, которая недавно отметила 21 год с момента освящения. Владыке сослужили благочинный Соледарского округа протоиерей Олег Кручинин, настоятель прихода протоиерей Сергий Кикалов, настоятель храма Святого Духа города Славянска протоиерей Олег Хижняков и настоятель Казанского храма города Северска священник Виктор Скрипник.
По окончании литургии было провозглашено многолетие правящему архиерею Горловской епархии митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану в день его тезоименитства.
Архиепископ Паисий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о том, как впустить в свою жизнь Бога:
«Бог любит каждого человека безграничной любовью, но мы не впускаем эту любовь в сердце нашей холодностью, безразличием, непониманием того, что есть любовь. Если мы будем уповать на Бога, любить ближнего хотя бы так же, как себя, видеть в нём отражение Бога, Его образа и подобия, наша жизнь станет другой, потому что в ней будет действительно присутствовать Бог».
Накануне архиепископ Паисий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска. Ему сослужили клирики соборного храма.
Фото Серафима Пирожкова и Георгия Дудника
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, жил и подвизался в XVII веке — трудное для Руси время смут и церковного раскола. Он был свидетелем бунта раскольников и «прения о вере» между старообрядцами и православными в Грановитой палате.
Святитель стал известен не только как обличитель раскольников, но и благодаря тому, что отказался прийти во дворец царя Петра I, где были установлены статуи языческих божеств. Он заставил царя покаяться и убрать статуи.
Воронежский святитель стал не только епископом, но и духовным отцом для своей паствы. К нему приходили за утешением богатые и бедные. Незадолго до смерти епископ Митрофан Воронежский составил духовное завещание. Его мудрые слова обращены к каждому христианину: «Употреби труд, храни мерность — богат будеши; воздержно пий, мало яждь — здрав будеши; твори благо, бегай злаго — спасен будеши».
По преставлении святителя гроб с его телом нёс на руках сам царь Пётр I. После блаженной кончины святого его почитание было так велико, что в 1836 году при построенном им Благовещенском соборе в Воронеже был открыт Благовещенский Митрофанов монастырь. К мощам святителя, которые остались нетленными, приходило и до сих пор приходит множество людей, получая исцеление и исполнение своих молитв.