Священник Димитрий Паламарчук
Необычное французское кино: «Скафандр и бабочка»
В нашем новом кинообзоре — прекрасный фильм о жизни парализованного человека, о мужестве и выборе, о силе и боли. Его рекомендует священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье.
«Скафандр и бабочка» (Le scaphandre et le papillon), режиссёр Джулиан Шнабель, 2007 год, Франция.
Фильм рассказывает реальную историю человека, который был главным редактором глянцевого журнала и всю свою жизнь посвятил чему угодно, только не семье. Он изменял жене, успешно заключал контракты, жил полной жизнью — до тех пор, пока в сорок три года с ним не случился инсульт, в результате которого его тело оказалось полностью парализованным. Из преуспевающего сильного мужчины он превращается в инвалида, у которого двигается только левый глаз.
Конечно же, трагедия полностью изменила жизнь главного героя. Он впал в глубокое отчаяние, из которого не видел выхода, утратил смысл жизни, не понимал, для чего и как жить. Человеку, который мог позволить себе практически всё — куда угодно поехать, чем угодно заниматься — это было особенно мучительно. К тому же от него отвернулись родственники, а женщина, в чьей любви он был уверен, навестила его в больнице всего один раз. Находясь в таком ужасном состоянии, этот человек однажды понимает: да, тело ему неподвластно, но разум жив и может перенести его куда угодно — как в те места, где он раньше был, так и туда, куда не довелось съездить. Конечно, он долгое время не может принять своё новое состояние, но когда принимает, ему открывается новый удивительный мир звуков и ощущений, который раньше был ему недоступен.
В новом состоянии герой учится общаться с людьми. Он может моргать одним глазом — и придумывает способ передавать свои мысли с помощью подмигиваний, каждое из которых соответствует одной из букв алфавита. Более того: в таком тяжёлом состоянии он начинает создавать книгу, «надиктовывая» текст своей секретарше. В итоге — становится автором своей биографии, в которой рассказывает не о том, что потерял, но о том, что приобрёл. Он честно говорит о том, как пренебрежительно относился к религии и окружающим людям, как переосмыслил своё отношение к жизни, пытается донести, как чувствует себя полностью парализованный человек.
Фильм однозначно заслуживает внимания зрителя. Мы все часто жалуемся, что жизнь складывается не так, как хотелось бы. Человеку свойственно переживать, когда он получает не что хотел, а нечто совсем другое. Герой фильма ничего не получает, он теряет всё, что имел — но оказывается, что даже в таком ужасном состоянии можно многое приобрести.
Человек и телесен, и духовен, и название фильма говорит о том, как главный герой воспринимает себя в мире, как ощущает своё тело, с чем ассоциирует душу. Он осознаёт, что остался таким же человеком, каким был, изменилось только его тело, но не его «я». Хотя, конечно, случившееся помогает ему переосмыслить свою жизнь. Он меняет отношение к жене и детям, понимая, что не ценил их по достоинству, по-новому воспринимает возможности, о которых раньше даже не задумывался.
Фильм снят так, что мы можем увидеть мир глазами главного героя. Зритель как будто перемещается в его голову, и этот очень необычный ракурс помогает лучше понять всё, что происходит с обездвиженным человеком. Это кино не мейнстримное, но обратить внимание на него однозначно стоит. Надеюсь, оно войдёт в разряд значимых и любимых ваших картин.
Записала Екатерина Щербакова