Издавна так заведено, что тем, кто не жалея себя защищает свою Родину, вручают награды. Священники отчасти тоже солдаты. Только вот защищать им приходится людские души — от нечистой силы и грехов. В Церкви также есть награды. О них рассказывает в беседе с корреспондентом ТК «Орбита» благочинный Добропольского округа протоиерей Леонид Доценко.
— Отче, скажите, в церковной практике есть традиция награждать за какие-то заслуги?
— У церковных людей, как и у всех остальных, если к ним относиться безразлично или, не дай Бог, ругать постоянно, то рано или поздно это выльется в депрессию или даже агрессию. Поэтому, конечно же, Церковь решила людям предложить какие-то награды. Не только слова, но и грамоты, медали, ордена или другие награды, которых они не смогли бы увидеть в других местах. Это человека утешает и подбадривает и дальше совершать добрые поступки. Главное — не переборщить.
— А зачастую награждают и за что?
— Награды бывают по разным случаям. Если говорить о миссионерской деятельности, тут свои награды. Если говорить о каких-то богословских успехах, богослужебных, храмостроительных — тут свои награды. Порой награждают просто даже за то, что человек уже много лет служит в Церкви, в знак благодарности за его многолетний труд. Есть и другие поводы для наград, которые приносят пользу Церкви и обществу.
— Насколько я знаю, церковных наград есть два вида: иерархические и общецерковные. Правильно?
— Да, именно так. Иерархические награды получают священнослужители, а общецерковные — все церковнослужители и миряне, которые не безразличны к Церкви.
— Какой орден считается самым старейшим?
— Одним из старейших орденов Украинской Православной Церкви считается орден князя Владимира. Он появился ещё в 1957 году в знак возобновления патриаршества на Руси. Позже появлялись другие, но он самый первый в современной наградной системе.
— А какой имеет наибольшее значение?
-Одним из самых значимых считается орден Андрея Первозванного. Это самый высокий орден, которым награждают как священнослужителей, так и простых деятелей Церкви, общественных деятелей, которые внесли огромный вклад в жизнь общества и Церкви.
— А если ли какие-то награды, которые вручают только женщинам?
— Да, таких наград достаточно много. Например, есть награда святой великомученицы Варвары за особые успехи и вклад в храмостроительство, какие-то благотворительные акции. Женщины в этом в основном себя проявляют. Также можно перечислить орден святой великомученицы Екатерины, святой преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, святой равноапостольной княгини Ольги.
— Есть ли награды, которые связаны с профессией?
— Да, есть такие награды. Например, если человек проявил себя не только в области веры, но и в области медицины, помогал людям не только духовно излечиться от недугов, но и телесно, то таким людям предназначается орден преподобного Агапита Киево-Печерского. Он сам в своё время был врачом.
— И для учителей также есть?
— Для всех профессий есть свои ордена. Если говорить конкретно о педагогической деятельности, то здесь зачастую дают орден святого апостола Иоанна Богослова. Им награждают в основном людей, которые преуспели в педагогической деятельности, особенно в духовной педагогике, то есть давали образование тем людям, которые в будущем планируют стать церковнослужителями или священнослужителями.
— Замечала ещё одну такую особенность: у одних священников деревянные кресты, у других просто металлические, у третьих — украшены каменьями. Это тоже церковные награды?
— Между деревом и металлом разницы может и не быть, имеет значение изображение. Если это обычный крестик беленький, стандартный, который мы видим на храмах и который венчает купола — это самый первый священнический крест. Этот человек недавно стал священником и ещё особых наград не имеет. После этого следует золотой наперсный крест — это свидетельство того, что человек много лет в сане или какие-то успехи в церковной деятельности совершил. И есть крест с украшениями — он даётся у нас в Украине Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины по ходатайству правящего архиерея за особые труды на благо Церкви. Может быть, священник храм построил, или какие-то благотворительные проекты воплотил в жизнь, или какая-то миссионерская деятельность у него прошла удачно. А может быть, он просто много лет служит у Престола Божия и в знак благодарности за многолетний труд ему дают крест с украшениями.
У епископов свои иерархические награды. Епископа можно отличить от обычного священника тем, что он вне богослужения на груди носит не крест, а панагию — это изображение Божией Матери, Спасителя или святых. Когда епископ совершает Божественную литургию, у него всегда на груди панагия и крест.
Зачастую награды священника в обыденной жизни и не увидишь. А когда приходишь на богослужение, то замечаешь, что у одного священника по левую или по правую сторону есть ромбовидные или прямоугольные ткани, украшенные крестами, — это тоже означает, что священник имеет награды. Набедренник даётся за выслугу лет — три года в сане, палица — за многолетний труд или какие-то успехи в церковной и общественной деятельности. Кроме того, есть просто иерей — это тот, кто совсем недавно был рукоположен, а есть протоиерей — этот священник уже долго служит, занимает какой-то пост.
Также во время богослужения можно обратить внимание на головные уборы. Есть камилавки — они изображают терновый венец; это цилиндрический головной убор без каких-либо украшений. Обычно бывают фиолетового цвета. А есть головной убор, который называется «митра, там могут быть изображены иконы или просто цветы. Если эта митра украшена крестиком, то мы можем сразу определить, что перед нами епископ. Некоторые священники имеют благословение носить на митре крестик, но это бывает очень редко и за какие-то особые заслуги.
Во время богослужения мы можем увидеть, что у священника два креста, а не один. У наместника в монастыре или ректора духовной семинарии есть ещё такая награда, как жезл. При архиерейском богослужении жезл — это неотъемлемая часть, а монашествующие священники, которые возглавляют монастыри или духовные семинарии, могут носить жезл как награду и символ власти над теми, кто им подчиняется.
Текстовая версия подготовлена пресс-службой Горловской епархии