Протоиерей Александр Хворост
Как отличить любовь к себе от эгоизма?
Нередко христиане воспринимают любовь к себе как эгоизм и потакание страстям. Так ли это? В чём эта любовь должна проявляться? Какие ошибки совершают люди, посвящающие жизнь решению чужих проблем? Чему учит брак? Почему нам важно взаимодействовать с ближними? Протоиерей Александр Хворост, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина г. Дружковки, всё подробно разъяснил.
Эгоизм — понятие не новое
Понятие «эгоизм» существует давно, ещё со Средневековья. Его рассматривают такие науки, как этика, психология, социология и даже генетика. Эгоизм — это модель поведения, которая определяется стремлением человека к собственной пользе и выгоде. Это негативное понятие, оно не имеет позитивного значения. Фактически суть его в том, что человек стремится стать центром вселенной и всё подчинить себе. Это противоречит второй заповеди — «не сотвори себе кумира», тем более нельзя делать кумира из себя самого. Грешному человеку свойственно стремление к такому положению, когда мир вращается вокруг него. Он хочет получать от жизни все блага и удовольствия.
Не использование, а взаимодействие
Противоположность эгоизма — альтруизм, то есть стремление человека помогать ближним. Все понимают, что стремление это хорошее и христианское. Не возникает непонимания и в отношении такого понятия, как любовь, которое все считают позитивным. Но как быть с любовью к себе? Многие люди считают, что любовь к себе — это чувство негативное и даже греховное. Попробуем разобраться.
Для того чтобы сделать это, надо выйти за рамки одной личности. Будет неправильно рассматривать человеческую личность отдельно от общества. Господь создал людей с перспективой их размножения, то есть изначально замыслил социум. Неслучайно Адаму и Еве была дана заповедь: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28). Именно потому наша личность и наша индивидуальность могут полноценно раскрыться только через взаимодействие с ближними: в семье, на работе, в Церкви, в государстве. Нам надо раздвинуть рамки, как только мы это сделаем — наша жизнь обретёт полноту.
Эгоизм предполагает, что мы используем людей для своей выгоды, а это неправильно, поскольку человек — не инструмент для достижения целей, его нельзя использовать как вещь. В конце концов, это нарушает его свободу воли, искажает Божий замысел о нём. Любовь к себе не имеет к этому никакого отношения. Она предполагает не использование ближнего, а взаимодействие с ним.
Как любовь к себе соотносится с заповедями?
Человек должен жить по совести, по заповедям Божьим. Священное Писание учит: тот, кто любит неправду, ненавидит свою душу. И наоборот: человек, ненавидящий неправду, любит свою душу. Любовь к себе означает, что человек пытается воплотить в своей жизни все десять заповедей. Сюда же относится забота о своих родителях — хотя она, казалось бы, касается других людей и к заботе о себе не имеет отношения. Но это не так, потому что Господом сказано: тому, кто воплотит эту заповедь в жизнь, будет хорошо, и дни его на земле продлятся. А ведь ни за какие деньги долголетие не купишь, оно зависит от Бога. Выходит, соблюдение этой заповеди — тоже проявление любви к себе, которое реализуется через отношения с ближними — отношения правильные, духовные.
Брак или партнёрство? Любовь или эгоизм?
Говоря о любви к себе, невозможно обойти тему супружества и семьи. Апостол Павел учит: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф. 5:28-29). То есть тот, кто делает благо для своей жены и для своих близких, делает благо и себе, потому что мы ведь, по большому счёту, никому на земле не нужны — ни друзьям, ни знакомым, ни коллегам, ни государству. Никому, кроме своей семьи.
Семья — место, где мы учимся любить и исполнять вторую заповедь любви. Ещё святитель Иоанн Златоуст учил, что Господь установил супружество для того, чтобы мы могли реализовать заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). То есть любить себя — это значит приложить усилия, чтобы создать полноценную, здоровую, счастливую семью, и в этом будет счастье не для одного или двоих, но для многих. Сейчас помнить об этом особенно важно, потому что в наши дни в мире обрело огромную популярность такое явление, как партнёрство, которое можно назвать кардинальной противоположностью браку. Брак — это когда муж и жена становятся одним целым, заботятся о ближних как о самих себе, это проявление любви. Партнёрство же можно прервать в любой момент, когда одному из партнёров становится неинтересно или невыгодно продолжать совместную жизнь. Оно однозначно эгоистично.
Несколько слов о здоровье и саморазвитии
Любить себя — значит умеренно заботиться о своём здоровье. Это нужно не для того, чтобы выглядеть моложе своих лет, а чтобы не стать беспомощным. Грешно сознательно запускать болезни, потому что тогда человек не может помочь ни себе, ни ближним, и становится им обузой. Важно заботиться о здоровье, чтобы быть активным и работоспособным. Любовь к себе — это и хорошее образование, и саморазвитие. У человека, имеющего возможность делать свою работу качественно и профессионально, гораздо шире поле возможностей, чтобы помогать окружающим его людям. Мир не стоит на месте, и неправильно отставать от него.
Альтруизм — или нежелание заниматься собственными проблемами?
Одна из проблем, свойственный христианам, заключается в том, что они полностью растворяются в проблемах других. Это неправильно. Задача человека — научиться с Божьей помощью решать свои собственные проблемы, а ближнему можно помочь, но — не забывая о своём призвании. В ином случае его жизнь превращается в постоянную борьбу с чужими проблемами, но Господь призвал нас не к этому. Он призвал нас к счастливой и радостной жизни в Царствии Небесном, к этому мы и стремимся. Горы навалившихся чужих проблем не способствуют этому.
В связи с этим вспоминается известная всем молитва: «Господи, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, смирение принять то, чего я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Нельзя объять необъятное. Есть крест, который каждый должен нести сам.
Вселенные рядом
Нередко люди пытаются всем и всюду навязывать свою волю. Такое стремление создаёт вокруг таких людей нездоровую атмосферу: на работе, в семье, в любом социуме, — и не имеет ничего общего с любовью к себе. Любовь к себе — это попытка человека во всех окружающих видеть образ Божий. Это непросто во все времена, особенно теперь, когда все стали очень сложными, капризными, знающими свои права и не помнящими своих обязанностей. Однако бывает так, что за требованиями, правилами и ограничениями мы не видим человека. А человеческая душа — это вселенная, со всем хорошим и плохим, что в ней есть. Об этом нельзя забывать.
Новый формат
Любить себя — это уметь доброжелательно относиться к людям. В идеале — не мыслить плохого вообще. Не только не осуждать ближних, правительство и так далее, надо научиться избегать плохих мыслей как таковых, взращивать доброжелательность в своём сердце. Это мудрость Христова: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Ветхий Завет учил не делать зла ближнему, Христос же перевёл отношения между людьми в новый формат — формат любви.
Жизнь — это долгий забег, эгоист же бежит короткую дистанцию. Использование людей, потакание своим желаниям и забота исключительно о себе может дать эффект на незначительный отрезок времени. Зачастую такой человек остаётся один, он несчастлив в семье и на работе, даже если обретает богатство и преуспевает. Он остаётся в пустыне злобы, отчаяния, непонимания и обид. Так заканчивали все тираны — печально и бесперспективно.
Христианин не должен гнаться за сиюминутными выгодами, его задача — попасть в Царствие Небесное. Дни Пасхи как раз и выносят нас за рамки повседневности, напоминают, что мы делаем добро ради того, чтобы попасть в Царствие Небесное. Перед ним меркнут человеческие беды, неурядицы и горести. Христос призывает собирать сокровище на небесах, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
Уступать и не конфликтовать ради мира в душе
Любить себя — это не судиться с ближними, уступать в спорах, стать в невыгодное для себя положения ради сохранения мира. Этому учит нас Господь: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:39-42). Почему так, это ведь невыгодно? На самом деле — всё-таки выгодно, и это хорошо понимают все, кто сам судился — этого ведь и врагу не пожелаешь! А раздел имущества? — тоже кошмар. Проще отдать всё и жить спокойно, нежели терпеть тяжбы, длящиеся десятилетиями. Так вот, любовь к себе — это уступать ближним, сглаживать конфликты, чтобы сохранить мир в своей душе.
Таким образом, любить себя — не плохо. Христианство подарило миру принципиально новую систему координат, в которой может существовать человек. Любить себя по-христиански — значит жить по совести, любить своих родителей, супругов и детей, избегать конфликтов, учиться добродетелям и доброжелательности. Человеку важно заботиться не о земных успехах и выгоде, но стремиться к будущей жизни, к Богу и Царствию Небесному.
Записала Екатерина Щербакова