Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Зачем стараться сделать мир лучше, если всё равно он сгорит?

Кавати Фудзи. Сад цветов в Японии.

Кавати Фудзи. Сад цветов в Японии.

Зачем трудиться над преображением себя и мира вокруг, если всё закончится описанным в Апокалипсисе? Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево, и его прихожане живут в зоне постоянных артобстрелов. Им хорошо известно чувство опасения, что любое доброе начинание может быть в любую минуту разрушено чужой злой волей. Мы обратились за ответом на этот вопрос именно к нему.

Душа приходит в мир и встречает наполняющую его красоту: океаны, леса, горы, высокое небо, цветочные поля. Возникает вопрос: для чего всё это было создано? Ответ прост, его даёт нам Евангелие: всё было создано Богом из любви к человеку. Каждый из нас — творение Божье. Человек — не только плод любви, но и образ и подобие Бога.

Если Он из Своей любви создал прекрасный мир, который окружает нас, то человек должен следовать своему Создателю, сеять вокруг себя мир и любовь. Это будет правильно. Живя на этой земле, что-то делая, зная, что когда-то наступит конец и наш, и этого мира, мы должны следовать замыслу Бога. Должны точно так же, как Господь дарит нам любовь, мир и заботу, дарить их всем вокруг. По-другому жить нельзя, потому что тогда это будет ненастоящая жизнь.

СозиданиеДавайте вспомним притчу о пяти талантах. Каждому человеку при рождении даруется какой-то талант — именно каждому, нет бесталанных людей. Один может прекрасно говорить, другой — писать музыку, третий — мастерить, и так далее. Для чего так? В притче один взял пять талантов, приумножил их и тем угодил Богу. Другой взял два, тоже приумножил и угодил Богу. А третий взял один и закопал его в землю. Господь его осудил. Так же и мы: один умножает свои таланты и сеет вокруг себя радость, тепло и любовь, а другой закапывает свой талант, и Господь не радуется такому человеку.

Я считаю, что каждый из нас тем талантом, который дал ему Бог, должен дарить миру добро и всячески умножать его, ведь после смерти наша жизнь не заканчивается. Она продолжается в Царствии Небесном. Здесь, на земле, каждый сдаёт свой главный в жизни экзамен. Что мы приумножали вокруг себя, пока жили? Мир, любовь, доброту — или зло и ненависть? Человеку нужно сеять доброе и вечное, чтобы в будущей жизни наследовать те же доброту и мир.

Мне на ум приходят слова американского писателя Рэя Брэдбери: «Церковь может быть упакована в коробку, не большую, чем нужна для атрибутов, необходимых для обедни, так что всё можно унести в руках». Христианин по Брэдбери — это тот, кто являет собой Господне орудие радости. Тот, рядом с кем расцветает жизнь других. Думаю, это очень мудро. Человек должен дарить радость, сеять вокруг себя любовь. Если в душе и делах христианина нет любви, то все молитвы, посты и акафисты будут абсолютно бесполезны. Всё зиждется на любви. Бог есть любовь. Он создал человека из Своей Божественной любви, и мы как Его творения должны следовать этой любви, проявлять её и проецировать на всех, кто находится рядом с нами.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100