Официальный сайт

Протоиерей Игорь Зырин

За что любят святителя Спиридона Тримифунтского?

Спиридон ТримифунтскийПрошло уже более тысячи шестисот лет, как отошёл ко Господу святитель Спиридон Тримифунтский, но память о его добрых делах и по сей день жива. Современные люди так же обращаются к нему за помощью, как это делали много веков назад простые пастухи, земледельцы, горожане. Протоиерей Игорь Зырин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Новоэкономическое, рассказывает, почему некоторые люди сугубо почитают святителя Спиридона, какую помощь тот даровал его семье и как нужно относиться к святым, которые нам помогают.

 

Святой может быть другом

В своё время мне очень понравилась мысль, которую высказал протоиерей Андрей Ткачёв: мы должны относиться к святым не только как к светочам веры, но и как к друзьям, которые могут помочь или в чём-то за нас ходатайствовать. Я думаю, сугубое почитание святителя Спиридона объясняется его жизнью. Он был сначала простым пастухом, имел семью, а после смерти супруги был избран на епископскую кафедру. Обладая большим материальным состоянием, он старался делиться им и помогать нуждающимся. Людей, у которых не было крова, он либо устраивал на ночлег, либо помогал им в приобретении жилища. Именно потому его часто сравнивают с гостеприимным Авраамом. Раздавал собранный на его полях урожай бедным, щедро давал в долг и не требовал возврата. И если он делал это всё при жизни, мы верим, что и теперь его помощь будет не менее щедрой, ведь у Бога нет мёртвых, и все святые живы.

 

Чудеса по молитвам к святому

Почему люди почитают святителя Спиридона? Потому что видят отклик святого на свои просьбы. Зная его жизнь, читая о щедрой помощи, они идут к нему со своими проблемами так же, как шли многие до них. Есть традиция обращаться к святителю Спиридону, если у людей нет крова или какие-то жизненные обстоятельства пошатнули их земное благополучие. Я знаю два случая, когда по молитвам к святителю произошло чудо, и люди обрели просимое.

У меня есть знакомая семейная чета, у которой долгое время не было собственного жилища. Они обращались с молитвами к святому Спиридону, чтобы он помог им, и эта помощь была явлена: эти люди обрели свой дом. У этой пары подрастает четверо детей, и теперь у них есть возможность полноценно разместиться в новом жилье.

Второй случай касается меня лично. Мы с матушкой много лет жили на съёмных квартирах. У нас уже родилось двое детей, а своего жилья не было. Жили нормально, нас никто не выгонял, но мы всё равно обращались к святителю Спиридону. Не просили квартиру или дом, просто читали ему акафист — была у нас такая традиция в семье. Многие проблемы решались благополучно именно потому, что мы обращались к нашему любимому святому, решилась и проблема жилья.

 

Союз величия и простоты

Люди верят в помощь святителя Спиридона, потому что для многих она очевидна. Не случайно многие убеждены, что он до сих пор ходит по земле и так активно помогает нуждающимся, что стирает подошвы своих тапочек. А мне очень нравится, что на иконах святитель изображён в архиерейском облачении, но на голове у него всегда простая пастушья шапочка. Он соединил в себе величие и простоту, эти два качества проявлялись на протяжении всей его жизни. Вспомним, как просто и в то же время удивительно на Первом Вселенском соборе он доказал истину о Единстве Святой Троицы. Во время спора с арианами он сжал в руке кирпич так, что из него вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в ладони осталась глина.

Был ещё один замечательный случай, свидетельствующий о доброте и любви святителя. Как-то раз к нему в загон пробрались воры, чтобы украсть овец, но Господь управил так, что они не могли убежать с места преступления. Когда святой Спиридон пришёл и увидел их там, то не наказал, а долго убеждал их изменить жизнь, а потом подарил каждому по овце и отпустил. В нём, епископе, соединялось величие и простота, святость и доступность. Это те качества, которых так часто не хватает всем нам. Потому, наверное, люди и любят его, и стремятся к нему. Их покоряет доброта и любовь святого, и они доверчиво обращают к нему свои просьбы, делятся своими нуждами — а он, в свою очередь, откликается, видя эту искренность.

 

Нельзя относиться к святым потребительски

Святые часто помогают нам, откликаются на просьбы. Очень важно, чтобы при этом мы не допускали потребительского отношения к ним. Этому учил Спаситель, когда, насытив пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, говорил: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:26-27). Многие обращались к Господу нашему Иисусу Христу за помощью, многие её получали, но не все после этого что-то меняли в своей жизни.

Когда мы просим помощи у святых, надо понимать, что нужно не только просить, но и брать с них пример. Не лишним будет задать себе вопрос: а почему святитель Спиридон имел такие дарования? Что составляло смысл его жизни? Почему он имел именно такие свойства души? Сам ли он их выработал — или в нём действовала благодать Божия? Если он мог простить обидчиков и воров, то, значит, у него была особая цель: не только прожить свою земную жизнь, но и достичь Царствия Небесного. Его нетленные мощи свидетельствуют о том, что он этой цели достиг.

Ещё раз подчеркну: обращаясь к Богу и святым, нужно что-то в себе менять, нельзя оставаться прежним. Если у вас регулярно случаются проблемы, от которых вы просите избавить, подумайте, что можно изменить в вас и вашей жизни, чтобы эти проблемы не повторялись. Ещё хотелось бы напомнить: нехорошо, получив просимое, отворачиваться от святого, забывать о благодарности.

 

Не осуждайте просящих

Нередко верующие осуждают невоцерковлённых людей за то, что они просят помощи у святых, не имея веры, то есть относятся к ним потребительски. Конечно, такое отношение нельзя назвать правильным. С другой стороны, есть надежда на то, что в будущем эти люди придут к крепкой искренней вере — возможно, по молитвам того святого, к которому они обращаются пока ещё несколько формально. В любом случае хорошо, что они идут в храм и просят помощи у святых, а не обращаются к оберегам, не посещают всевозможных оккультистов и не читают заговоры. Есть надежда, что их коснётся благодать, и они воцерковятся.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100