Официальный сайт

19 марта 2013 г.

Во второй день Поста богослужение в Славянске возглавил епископ Горловский и Славянский Митрофан (+фото)

Торжественно-величественное вечернее богослужение во второй день Великого поста в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска возглавил епископ Горловский и Славянский Митрофан. Во вторник, 19 марта, он прибыл в Славянск, чтобы преподать свое архипастырское благословение на начавшийся пост.

Вместе с владыкой Митрофаном Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читали благочинные Краматорского, Краснолиманского, Дружковского, а также Александро-Невского и Серафимовского округов Славянска.

Несмотря на то, что автор Покаянного канона жил более тысячи лет назад, творение преподобного Андрея Критского является современным и важным сегодня. Опыт покаяния, накопленный Церковью, опыт преобразования себя и своей души, опыт облечения себя во Христа необходим каждому не только во время прохождения сорока дней Великого поста, но и ежедневно.

Об этом сказал в своем слове и епископ Митрофан. «Видеть свои грехи можно будет только тогда, когда нашего сердца коснется Божия благодать. Выходя из храма, мы должны спрашивать у своей души: „Душе моя, что ты сделала для того, чтобы носить достойное звание христианина? Душе моя, а столько ли ты уделяешь времени для вечности, сколько у тебя уходит на заботы о вещах земных и материальных?

Душе моя, а знаешь ли ты, что сегодняшний день стал еще одним шагом, который приближает тебя к концу? Душе моя, а почему ты живешь с грехом и не хочешь обратиться к Богу?“.

Ведь грех — это не просто плохой поступок, а то, что разделяет человека с Богом и делает не способным соединиться с Божественной благодатью. Поэтому каждый пост мы должны спрашивать себя о том, что нужно сделать, чтобы хотя бы на один шаг приблизиться к Богу».

Олег Кручинин, фото автора

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100