Официальный сайт

11 июля 2013 г.

В канун праздника святых апостолов Петра и Павла епископ Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе

Вечером 11 июля 2013 года, в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко и клирики храма.

После отпуста владыка Митрофан обратился к духовенству и народу с архипастырским словом:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы собрались сегодня в храме, чтобы почтить память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они были совершенно разными людьми — и по характеру, и по образу жизни. Апостол Пётр был человеком семейным и происходил от простых родителей, вырос на берегу Галилейского озера, занимался рыбалкой. И от рыбацких сетей был призван к апостольскому служению.

Апостол Павел был совсем другой жизни. Он был человек образованный, получил лучшее в то время образование. У него была такая возможность, и он её использовал. Кроме того, он был талантливым. И тот, и другой были людьми горячего сердца и не умели ничего делать наполовину, а всё делали до конца.

Будучи людьми разными, они в чём-то были очень похожи. И Господь призвал их к служению апостольскому, зная о том, что они нести это служение будут ревностно, что они будут делать ошибки и не всегда поступать правильно, но никогда не откажутся от того пути, по которому Он позвал их идти — пути следования за Ним. Он знал, что, хотя они будут ошибаться, но никогда не будут бояться трудностей, того, что кто-то, может быть, не то о них скажет, или неправильно их поймёт. Знал, что тот огонь, который горит в их сердцах, не погаснет.

И в ответ на это Он посылал им Свою силу, которая укрепляла, преображала и изменяла их, которая сделала их совершенно другими людьми. Они были одними до того, как встретили Христа, и стали другими после того, как последовали за Ним.

Этот огонь они сумели передать и другим людям. Апостолы зажгли в их сердцах огонь веры, любви к Богу и желания следовать за Христом. Каждый из них это делал по-разному. Но пример их жизни и их слова Святая Церковь до сегодняшнего дня свято помнит и хранит, и нас призывает к тому, чтобы мы почитали их имена, обращались к их слову и наставлялись примером их жизни.

Святые апостолы положили много трудов для того, чтобы основать Церковь на земле, исполнить заповедь Спасителя и идти во все пределы, уча и крестя во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. И в сегодняшний день они не равнодушны к тому, что происходит с Церковью Христовой. Мы верим, что, обращаясь к ним со словами молитвы, мы будем услышаны, что, стоя перед Престолом Божиим, они помогают нам идти по тому же самому пути, по которому когда-то пришлось пройти им.

И, наверное, важно, чтобы, празднуя их память сегодня, мы научились не гасить огонь, который когда-то загорелся в душе каждого из нас — иначе никого не было бы сегодня здесь в храме. Этот огонёк Господь дал каждому из нас в своё время. Ведь мы все пришли к Богу по-разному. Но погаснет этот огонь или нет, зависит не только от Бога, но и от нас с вами.

Для того чтобы он не погас, нам нужно слово, которое мы можем найти и в творениях апостольских, и во всём Священном Писании, в наставлениях святых угодников Божиих. Но нам нужны и дела милосердия, без которых наша вера мертва и не приносит нам никакой пользы. Всё это вместе должно помогать нам этот огонь в наших сердцах поддерживать, и не только не угасить его, но и сделать, чтобы он горел ярче и ярче в нашей жизни.

Пусть он горит так, чтобы от него зажигались сердца и других людей, которые встречаются на нашем жизненном пути и узнают о том, что мы христиане не по тому, что мы носим крестик, не по нашим словам, что мы верующие, а по тому, что видят, как этот огонь любви к Богу горит в наших сердцах, отражается в наших словах и поступках. Будем просить об этом святых апостолов и верить, что их молитва поможет нам, а их добрый пример и их слово вдохновят нас к тому, чтобы следовать за Христом в течение всей нашей жизни. Аминь.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100