Официальный сайт

Протоиерей Николай Мельничук

Уберегут ли обереги от проблем?

ТупикНужна ли кукла домовёнка на кухне? От чего защищает красная нить на запястье? Как жить и чем руководствоваться, чтобы проблем стало меньше? На эту тему на страничке Дружковского округа вКонтакте высказался его благочинный — протоиерей Николай Мельничук.

В моей священнической практике случалось много обстоятельств, когда людям приходилось объяснять простую истину: что человек — самое ценное творение Божие среди всего его нажитого имущества и земного богатства. Одной из таких жизненных ситуаций хочу с вами поделиться. Уверен, что эта тема волнует многих…

Одна женщина обратилась ко мне с просьбой освятить дом. По её словам, в жизни началась «чёрная полоса»: проблемы, неурядицы, ссоры, разногласия. Как оказалось, в доме и обереги есть, и красная нить на запястье, но почему-то проблемы не исчезают.

В ответ на её желание я объяснил, что кроме освящения жилища нужно первым делом освятить свою душу, то есть покаяться, изменить систему ценностей, цель жизни, и главное место в ней предоставить Богу. И всё станет на свои места.

В сегодняшнее время предлагается широкий ассортимент потребительских услуг, связанных с суевериями. Это преподносится как панацея, облегчающая жизнь. Но на практике всё то, что связано с суеверием (ложной верой), приводит человека к тупику. Человек ищет защиты и помощи от неодушевлённых предметов, не получает желаемого, и в его жизнь вторгаются уныние, печаль и отчаяние, то есть «чёрная полоса».

Что же называется суеверием? Суеверие — это приписывание религиозного значения всему, что его не имеет. Православная вера и суеверия — совершенно разные понятия. Суеверие — это подмена правильной веры. Оно вырастает из страха. Суеверие — род предрассудков. Для людей, заполнивших свою жизнь им, это духовное рабство и практическое отрицание Живого Бога. К суевериям относится ложная вера в магическую силу обычных предметов: красной нити, амулетов, различных оберегов, гаданий на картах, трапеза на поминках именно ложкой, а не вилкой, завешивание зеркал в доме умершего и многое другое.

Сознательная жизнь по законам суеверия — ни что иное, как нарушение первой и второй заповедей Божьих: отрицание Бога и идолопоклонство. Так как человек создан Богом по Его образу и подобию, он всегда нуждается в своём Творце. Поэтому нужно всегда помнить и дорожить своим крещением, через которое мы имеем право называться детьми Божьими, наследниками Царства Небесного. Для того чтобы не потерять своё наследство и подлинный смысл жизни, нужно поддерживать и укреплять в себе доверие Богу, оценивать всё исходя из православного мировоззрения, с благоговением принимать церковные таинства (Покаяние, Причащение), осознанно носить на себе крест Христов, почитать святые иконы, исполнять заповеди любви и милосердия. Это и будет самым лучшим избавлением от рабства суеверий.

Дорогие братья и сестры, молитвенно всем желаю, чтобы никакие суеверия не мешали нам проводить созидательную жизнь на благо друг друга, чтобы наши души наполнялись миром, любовью, добротой и радостью. И пусть в этом поможет нам Всемилостивый Господь! В преддверии поминальной субботы хочу призвать всех выразить свою любовь по отношению к усопшим. А любовь выражается молитвой, милостыней и благочестивой жизнью.

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100