Торжества в честь чтимого образа «Непроходимая Врата» прошли в Сергиевском монастыре
Во вторник первой седмицы по Пятидесятнице, день прославления чтимой иконы Божией Матери «Непроходимая Врата» Сергеевская, Божественную литургию в летнем храме во имя святых мучениц Веры, Надежды и Любови Сергиевского женского монастыря возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Ему сослужили:
митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион,
митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии,
митрополит Горловский и Славянский Митрофан,
митрополит Изюмский и Купянский Елисей,
архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии,
архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии,
епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии,
епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии,
епископ Волновахский Амвросий, викарий Донецкой епархии,
духовенство Донецкой и Горловской епархий.
Перед началом литургии епископ Добропольский Спиридон совершил молебен перед чтимой иконой. За богослужением была совершена сугубая молитва о мире на Донецкой земле.
В праздничный день монастырь посетило множество гостей. По запричастном стихе с проповедью к ним обратился епископ Южненский Диодор. Он напомнил о том, что Матерь Божия становится особенно близка христианам в самые трудные времена:
«Тем, кто живёт и трудится на многострадальной Донецкой земле, Матерь Божия явилась в образе „Непроходимая Врата“, чтобы все, кто здесь родился и не хочет отсюда уезжать, помнили, что Она Сама управляет Своим народом. Она не отнимала и не отнимет Своего благодатного материнского покрова от этого народа и от этой земли.
Каждый, кто прикасается к этой иконе, получит радость, благословение, утешение, отойдёт от неё окрылённым, одухотворённым и изменённым к лучшему, получит силы для борьбы с грехом, для того чтобы жить всегда со Христом и во Христе, в своей человеческой руке чувствовать всегда руку Божию, ведущую ко спасению и Царствию Небесному».
После Божественной литургии архиереи, духовенство, монахини и миряне прошли крестным ходом с иконой Божией Матери «Непроходимая Врата» вокруг обители.
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил архипастырей, духовенство, настоятельницу обители игумению Феодосию (Мельникову) и всех присутствующих за радость совместной молитвы. Он напомнил, что самые неразрешимые трудности и любые скорби будут преодолены, если с нами Матерь Божия:
«Самое страшное, что есть — это ненависть, вражда, гордыня. Они разделяют людей. Крайние проявления ненависти — убийство, вражда и война, которая все эти годы остаётся кровоточащей раной на теле нашей Родины.
Три года назад Богу было угодно, чтобы мы начали собираться в этой обители перед образом Божией Матери, именуемым „Непроходимая Врата“, для сугубой молитвы. История этой иконы, её появление и почитание связаны со смутным временем, когда также были вражда и нестроения. Христиане, не надеясь уже на то, что люди способны прекратить враждовать и помириться, молились Матери Божией о том, чтобы непреодолимое и было преодолено Её молитвой и Её силой.
Мы сегодня с этой же надеждой обращаемся к Ней перед этой святой иконой: чтобы вражду, ненависть, гордыню, грех — всё то, что разделяет, но от чего люди не хотят отказаться, на чём они настаивают, продолжая приносить беду, скорбь и болезнь, — Матерь Божия помогла победить Своим Божественным покровом, молитвой и благодатью, как Она это делала не раз в истории нашего народа».
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. Он отметил, что сила Божия и покров Божией Матери всегда остаются с теми, кто стоит за правду:
«Сегодня наши сердца наполнены огромной радостью от осознания того, что Господь посреди нас и что Царица Небесная, Матерь Божия всегда с нами в нашей жизни, наших скорбях и испытаниях. Война — это горе, это кровоточащая рана на Теле Христовом. Пятый год нет мира и согласия. Люди с одной и с другой стороны ложатся спать и встают под залпы. На обеих сторонах — верующие одной Церкви и граждане одной страны. Все страдают, потому что грех наполняет человеческие сердца.
Зло нужно побеждать добром. Церковь молится о врагах своих, как учил нас Господь. Когда Его распинали, Он молился об учениках и о тех, кто распинал Его на Кресте. Он принёс себя в Жертву живую за грехи мира, за каждого из нас, и Он принял нас в объятия Свои. И потому сильна наша вера, потому сильны дух, мужество и стойкость народа православного, народа святой Киевской Руси, который всегда в трудные моменты обращался к Божией Матери и получал утешение и радость. Она отирала слёзы от очей матерей, вдов и сирот. Она — Игумения нашей Святой Руси.
Мы верим, что наши молитвы, которые совершаются в святых храмах и обителях, услышит Господь, услышит Пречистая, и остановится, наконец, эта никому не нужная братоубийственная война, придёт мир на эту землю великих тружеников, которые здесь созидали настоящее и будущее нашей страны и хранили веру православную в непростое время».
В дар монастырю митрополит Агафангел преподнёс список Касперовского образа Божией Матери, который особо почитается в Одессе. После богослужения всех гостей обители ждала праздничная трапеза.
Накануне праздничное всенощное бдение в монастыре совершил епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии.
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Первое богослужение перед иконой «Непроходимая Врата» в Сергиевской обители было совершено собором архиереев и духовенства Донбасса при стечении множества верующих на второй день праздника Рождества Христова, в день прославления Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 2017 года. А уже 21 декабря 2017 года Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил прославление иконы Божией Матери «Непроходимая Врата», находящейся в Сергиевском женском монастыре села Сергеевка Славянского района, как местночтимой. Образ успел прославиться тем, что молитвы, вознесённые перед ним, не остаются неуслышанными.
Редкий по иконографии образ Божией Матери «Непроходимая Врата» (второе название иконы — «Непроходимая Дверь») получил распространение в русских православных обителях с XVII века. Самый ранний из известных списков этой иконы, написанный в ХVII веке в Сольвычегодске, хранится в Русском Государственном музее Санкт-Петербурга.
Основа иконописного изображения этого образа лежит в песнословиях и молитвах к Божией Матери, где Она называется «Непроходимыми Вратами» — поэтическое изображение догмата о приснодевстве Богородицы, опирающееся на пророчество Иезекииля: «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими» (Иезек. 44:2).
На иконе Богородица, принявшая в Себя Сына Божия, изображена с воздетыми в молитве руками на фоне врат Иерусалимского храма. По правую и по левую руку от Богоматери стоят молящиеся святые, символизирующие Церковь Христову. В нижней части иконы — души грешников, находящиеся в аду и также взывающие к Ней. Таким образом, икона прославляет приснодевство Божией Матери и указывает на Богородицу как на дверь в рай, через Которую смогут войти и праведники, и грешники по заступничеству Богоматери.
Прославляя Пресвятую Богородицу, монахи стараются подражать Ей, храня чистоту и целомудрие. Поэтому образ получил распространение, прежде всего, в монастырях.
Второе значение этой иконы — заступничество Пресвятой Богородицы за святые обители и за весь мир. Написание иконы относится к Смутному времени. Когда брат пошёл войной на брата, люди находили утешение в молитве перед этой иконой. Во время гражданского противостояния сегодня люди особенно нуждаются в молитве перед этим образом.
Цитата дня
«
Если имеешь в душе дела, достойные ангельского хранения, Бог оградит тебя охранением Ангелов.