Официальный сайт

Екатерина Щербакова

Страстная седмица и дети

Страстная седмицаЧем Страстная неделя отличается от других недель Великого поста? Какие службы совершаются в это время в православных храмах? На какие службы Страстной седмицы можно прийти с детьми, а на каких лучше присутствовать только взрослым? Допустимо ли прийти с детками к какому-то определённому моменту службы и спустя время уйти, дабы не стоять всё длинное богослужение? На каких службах это уместно? Отвечает священник Ростислав Белогуров, настоятель Борисо-Глебского храма п. Мирный Славянского района.

Всё, что мы видим и слышим в православном храме — будь то икона, любой богослужебный момент, облачение священнослужителей, колокольный звон, архитектура, праздники и т.д. — всё это понимается и исходит из одной двухсоставной заповеди: любовь к Богу и людям. Великий пост занимает в этом ряду особое место и значение, так как направлен на усиленное восстановление человеческих взаимоотношений с Богом и людьми. А последняя неделя поста, Страстная седмица, выделяется своим исключительным значением.

На Страстной неделе Церковь и православные христиане в первую очередь вспоминают все события, которые произошли с нашим Спасителем и Учителем после Его входа в Иерусалим. Это заговор против Христа, который устраивает синедрион с помощью предателя Иуды; Тайная Вечеря, где Господь впервые даёт ученикам Тело и Кровь под видом хлеба и вина, заповедует творить это впредь — то есть причащаться Тела и Крови — постоянно, дабы иметь жизнь в себе.

Далее следует прибытие в Гефсиманский сад и моление о чаше, когда Его пот был кровавым, а вопль к Богу — настолько человеческим, что Господь просил: «Да минует Меня чаша сия, но не как Я хочу, но как Ты». Вскоре после этой молитвы за Господом приходят фарисеи и иудеи с оружием, а Иуда — с предательским целованием. Их послал синедрион, чтобы тайно взять Иисуса под стражу. С этого момента начинается самое страшное, что смогло сделать человечество за всё время своего существования на земле…

На богослужениях Страстной недели постоянно читаются священные тексты Нового Завета — Страстные Евангелия, где подробно говорится о последних днях до самого распятия и погребении тела Господа. Всё это не может не взволновать сердце неравнодушного христианина, ведь любовь ко Христу — это главная причина того, почему мы следуем за Ним не только в эти страстные дни духовной катастрофы человечества, но и в другие периоды нашей жизни. Сам Спаситель просил учеников в это время побыть с Ним, молиться и бодрствовать, дабы не впасть в искушение. Поэтому святая Церковь посвятила каждому евангельскому событию страстных дней Христа определённое богослужение, начиная с Великого Понедельника и заканчивая Великой Субботой.

Например, в Великий Четверг, как говорилось выше, совершается воспоминание о Тайной вечере, на которой произошло установление таинства Евхаристии. Естественным побуждением и долгом каждого христианина должно быть желание причаститься в этот евхаристический праздник. Весьма желательно и полезно прийти в храм с детьми.

Богослужение этого дня начинается в среду вечером, когда все верующие в ходе моления настраиваются на причастие, участвуя в Таинстве исповеди. А в сам праздничный день, утром в четверг, можно причаститься Святых Христовых Таин. К какому времени приходить с детьми — нужно решать, исходя из заповеди, о которой говорилось ранее: любовь к Богу и любовь к ближнему. Если ребёнок может адекватно участвовать в богослужении вечером и утром — нужно допустить его к молитве, если возникают проблемы — то можно выйти из храма вечером раньше — конечно, предварительно исповедовавшись.

Если категорически нет возможности прийти на службу вечером, человек не должен лишать себя и ребёнка радости причастия, поэтому можно прийти причаститься утром, объяснив уважительные причины священнику, а затем принести исповедь и со страхом Божиим принять Тело и Кровь Христовы.

Если ребёнок слишком капризный, можно немного задержаться утром дома и прийти на службу позже — но до чтения Евангелия. Конечно, эта практика допустима только в отношении детей, дабы они, постепенно научаясь и привыкая к духовным усилиям и нагрузкам, могли в дальнейшем полноценно участвовать в богослужении.

Страстную неделю завершают службы Великой Пятницы, когда произошло убийство и распятие Сына Божия, и Великой Субботы, когда положили Его Пречистое Тело в пещеру. Во время этих богослужений Церковь молится у Креста Христова и совершает особое символическое священнодействие — погребение плащаницы, которая является изображением на ткани Иисуса Христа, обвитого погребальными пеленами. Верующие вслед за плащаницей совершают крестный ход вокруг храма под погребальный звон колоколов.

Чтобы случайно не пропустить каких-либо важных моментов этих богослужений, лучше заранее узнать в вашем храме время их совершения, которое часто бывает очень разным из-за некоторых особенностей службы. Конечно, участие детей позволительно во всех службах всего церковного года. Новички помимо Великого Четверга могут прийти и на погребение плащаницы.

Многих пугает продолжительность богослужений Великих Пятницы и Субботы, которые составляют 2,5 — 3 часа. Но лучше будет направиться в храм хоть на некоторое время, чем не прийти совсем.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100