Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Стоит ли бояться церковной свечи?

Церковная свеча«Погнулась свеча — к несчастью. Не сразу установилась на подсвечник и упала — к трагическим событиям в жизни. Сильно капает воск и свеча „плачет“ — будьте тоже готовы лить слёзы. Не капает, а стекает одна „слеза“ — всё равно не к добру. Свисают „сосульки“ — кто-то навёл порчу. Погасла от сквозняка, затушила свечница, или кто-то, пытаясь зажечь от неё свою свечу, — ждите беды. Не погасла, не погнулась, не „плачет“, не свисают, стоит, горит, но пламя колеблется — тоже к беде. От свечи пошёл дымок — однозначно нехорошо. Горит идеально, но обжёгся, когда ставил — жди горестей в жизни. Капнул случайно воск на руку — к беде. Зажгли от вашей свечи больше двух — к несчастью». Если вы верите всем этим приметам — не зажигайте в храмах свечи! Это опасно для вашей жизни и здоровья, для нервов — так точно.

Приходя в храм и зажигая там свечи, верящий в приметы человек попадает не на островок рая на земле, а в самый настоящий ад: что бы ни случилось со свечой, ему это сулит сплошные несчастья: кто-то что-то замышляет, супруг готовит измену, друзья и знакомые ненавидят, а на работе готовятся уволить… «Если свеча трещит в церкви, посмотрите по сторонам, возможно рядом с вами находится злой человек», — гласят приметы. Мир зла, интриг и измен ждёт суеверного человека и готов с головой накрыть его, обеспечив полную страхов и тревог дальнейшую жизнь. Ведь как бы хорошо ни была поставлена свеча, сквозняки или ветерок от снующих мимо людей неизбежно заставят её пламя колебаться, а то и вовсе погасят или сбросят с подсвечника… Как быть и стоит ли бояться церковной свечи — отвечает настоятель Покровского храма в Зайцево протоиерей Николай Марковский.

 

Зачем зажигают свечи?

Ещё в Ветхозаветной Церкви в храме горел семисвечник с лампадами, который освещал алтарь. После Воскресения Христова, когда Церковь была гонима, богослужения совершали в катакомбах, как правило, ночами. Первые христиане для того, чтобы как-то освещать место своей молитвы, использовали свечи, плоские светильники. С тех пор свечи вошли в церковную жизнь и стали неотъемлемым атрибутом богослужения.

У свечи, как и у всех остальных элементов богослужения, есть и символическое значение. Прежде всего, это наша жертва Богу. Это первое значение свечи. Второе — подобно тому, как горит пламя свечи, горят наши сердца во время общения с Богом. Третье значение — подобно воску, который становится мягким, податливым, когда тает, сердце человека должно стать мягким и податливым к действию благодати Божией, оно не должно остаться чёрствым.

 

Разноцветные церковные свечиВестник несчастий или символ благодати?

Есть множество суеверий, связанных со свечой — якобы её пламя свидетельствует о молитве того, кто её поставил, и даже может предсказать его участь: коптящее, с треском, дымом — сулит какие-то несчастья. Но это не так. Когда при изготовлении свечи используется воск или парафин, в него попадает вода. Затем, когда свеча горит, она может коптить, потрескивать, от неё может идти дымок.

То же касается суеверия, что если свечу затушили, она рано погасла, «плачет», погнулась, упала — якобы молитва не принята Богом. «Сломалась — к несчастью. Потерять в храме свечу — потерять связь с Богом. Упала свеча во время погребения — в семье будет ещё один покойник», — говорят суеверные люди. А если погасла, упала или сломалась свеча в руках у венчающейся пары — сразу же сулят беды в их семейной жизни. Свеча может упасть, сломаться из-за неаккуратности или по любым другим причинам. Не нужно приписывать Богу то, чего нет. Если вы поставили свечу, но она упала на пол, просто аккуратно возьмите и поставьте её снова. Ничего страшного здесь нет. Сломалась — купите новую. Свеча — это просто наша посильная жертва Богу, а суеверно относиться к церковной свече грешно.

 

«Чужие» свечи в храме — грех или не грех?

Свеча — это жертва. Когда вы приходите в храм и зажигаете свечу, которую купили где-то на базаре, можем ли мы всерьёз говорить о том, что вы приносите жертву Богу? Свечи в храме освящаются. Любой священник, когда покупает свечи в епархиальном управлении, их освящает. Купленная на рынке либо в магазинчике свеча, разумеется, не освящена, и, конечно же, о жертве говорить не приходится.

Сретенские свечи

Чин освящения свечей на Сретение. Фото протодиакона Михаила Ильчука

Если вы купили свечу в монастыре, другом храме, и пришли с нею в вашу церковь, по сути, жертва уже принесена. Точно так же, если вы купили свечу в вашем же храме, но раньше. Ничего страшного здесь нет. На епархиальных свечах есть печать епархии, поэтому легко разобраться, в храме она приобретена или на рынке.

Здесь надо разобраться, с какой целью ты ставишь свечу: экономишь, ищешь свечу подешевле или приносишь жертву Богу. Грешно, если, экономя на Боге, на храме, человек покупает неосвящённые свечи неизвестно где, и с этими свечами приходит в храм. Тогда возникает вопрос: кому жертву вы принесли?

Часто люди говорят: «я поставил свечку, перекрестился. Что ещё от меня надо?» Впечатление, будто они отдают Богу какую-то дань. Человек не помолился, не пообщался с Богом. Он совершил какой-то ритуал — перекрестился, поклонился, поцеловал икону — и считает свой долг исполненным. Конечно, такая молитва Богу не нужна. Это не молитва, а «обманка».

Очень много людей воспринимает свечу как «пропуск» в храм: думают, что они обязательно должны её поставить. Это неправильно. Свеча — одна из составляющих твоей молитвы, твоего общения с Богом.

Если ты пришёл в храм — обязательно помолись. Нет у тебя денег на свечу — её дадут бесплатно. Например, наш храм в Зайцево — очень бедный. У нас война. Если человек без денег придёт в храм, ему дадут свечу даром. Если ты просто помолился, но не поставил свечу — тоже никакой проблемы здесь нет. Не нужно возводить зажигание свечей в ранг какого-то обязательного ритуала. Это твоя жертва, твой подарок Богу. Свеча стоит очень недорого — сумму, доступную практически любому человеку. Но если ты ищешь, как сэкономить рубль или два на свече — жертвы Богу здесь нет.

 

Свеча в домашней молитвеОсвятит ли свеча ваш дом?

Любое помещение освящает наша молитва. Если что-либо сделано с искренней, настоящей молитвой, тогда освящаемся и мы, и наши дома. Но если зажжение свечи для вас — просто ритуал, об освящении здесь и речи не идёт.

Есть особые свечи — пасхальные, троицкие, сретенские, которым зачастую приписывают какие-то чудесные свойства. Но любая свеча — это лишь жертва Богу. Если вы думаете, что зажжёте свечу, и всё у вас будет хорошо, — это заблуждение. Это действие должно быть связано с вашим сердцем, с вашей верой и вашей молитвой. Если какой-то составляющей нет — вы делаете это напрасно.

 

Есть ли правила возжжения свечей?

Время и место

Как правило, свечи зажигаются перед литургией или вечерней. Почему так? Во время богослужения люди концентрируются на молитве, и если кто-то будет ходить по храму от одного подсвечника к другому, конечно, это будет отвлекать. Если так получилось, что вы пришли во время литургии и хотели бы поставить свечу — это тоже не проблема. Достаточно купить её на свечной лавке и просто попросить впередистоящих передать на нужный подсвечник, сказав, к какой иконе вы её хотите поставить. Нужно ставить свечи как можно тише и тактичнее. Я сам, как священник, это прекрасно знаю. Когда служишь литургию, и во время чтения Евангелия или другой важной части службы заходит человек и начинает ходить по храму, шаркать ногами, шелестеть пакетом, раскрывать сумку, конечно, это отвлекает и священника, и прихожан от молитвы.

Желательно прийти перед службой, спокойно взять свечи и поставить их или сделать это после богослужения, — но, конечно же, не в важные его моменты.

Если вы зашли в храм во время погребения — не стоит ставить свечи о здравии, но не из-за суеверий. Родственники покойного плачут, они в печали, и вот заходите вы и начинаете равнодушно ходить от одного подсвечника к другому. Вы нарушите ту атмосферу, которая присутствует на погребении. Стоит подождать двадцать минут и зайти после того, как гроб с покойником вынесут из храма.

Церковная свечаЛевой или правой?

Ставить и передавать свечу левой рукой или правой — тоже абсолютно не важно. Я сам левша и часто, когда ещё не был священником, передавал свечи левой рукой. Канонических запрещений этого нет. Богу угодна всякая жертва.

Можно ли пользоваться зажигалкой?

Зажечь свечу можно от любой другой свечи, от лампады — никакой роли это не играет. Конечно, если во время молитвы начать доставать из кармана зажигалку, спички и чиркать ими — это помешает людям, на тебя начнут оборачиваться. Но сам факт, от чего будет зажжена свеча, никакой роли не играет. Здесь главный принцип — не помешать другим.

Если вам сделали замечание

Нередко сотрудники храмов делают замечание, если «смолишь» дно свечи, чтобы она лучше прикрепилась, но вовсе не по суеверным причинам: им потом придётся отчищать от воска подсвечник. Особенно эта проблема актуальна в больших храмах, где стоят новые дорогие подсвечники, за которые были заплачены ощутимые средства. Когда стоит бабушка и заливает этот подсвечник воском, свечница понимает, что ей этот воск после службы надо будет оттирать. А если так сделают пять человек, десять, тридцать? Это лишний труд для работника храма, и действительно жалко подсвечник. Современные подсвечники удобны, в них глубокие углубления, поэтому можно обойтись без того, чтобы прилеплять к ним свечи.

Однако все замечания в храме по поводу свечей должны быть по существу и сделаны в мягкой форме. Проблема наших храмов, о которой не стоит молчать, — это «особо благочестивые» прихожане и сотрудники, которые с озлоблением начинают делать замечания людям по самым незначительным причинам: как они поставили свечи, как повернулись, в чём пришли. Каждому настоятелю не помешало бы обратить на это внимание и пообщаться на эту тему с работниками своего храма. Всё можно сделать с любовью, ведь Господь есть Любовь. Если замечание сделано с укоризной, человек зайдёт раз, другой, а на третий раз не придёт в храм, потому что знает: его тут же начнут упрекать, поучать. Приятно ли взрослому человеку, когда рядом стоит бабушка и на него ворчит полслужбы?

 

Экскурсия в храм для школьниковКак правильно поставить свечу за кого-то?

Мы все друг о друге молимся. На богослужении поминают тех, кто в этот момент не в храме. Если вы за ваших родственников, знакомых ставите свечи, молясь о них, это только приветствуется. Но не нужно делать из этого какой-то языческий ритуал — ставить «магическое» число свечей, зажигать свечи о здравии, поминая при этом усопших, и наоборот. Всё это абсолютно ничего общего с христианством не имеет. Совершать такие действия со свечой — очень большой грех.

Если вы случайно поставили свечу не на тот подсвечник — с человеком, о котором вы молитесь, ничего не случится, потому что Господь мудрый, Он всё видит. Зачастую Бога воспринимают как машину по исполнению желаний, слепую и безличную. Но Господь — это Личность. Многие думают: совершил ритуал — получил результат, но это не работает. Бог видит и слышит молитву каждого человека. Если человек что-то перепутал, ошибся, или если он не просто ошибся, а сделал это специально, Господь видит. Так что это беда человека, который осознанно так поступил, а с тем, за кого ставится такая свеча, ничего страшного не произойдёт.

Ошибочно также думать, что чем больше свечей ставится за одного человека, тем лучше: если бы так было, то у всех бы всё в жизни было хорошо. Господь просит нашего сердца, нашей молитвы. Он хочет, чтобы мы пришли к Нему со своими бедами, радостями и были вместе с Ним. Тогда Он будет вместе с нами. Какое бы количество свечей вы ни поставили, если вы живёте без Бога в душе, не по христианским заповедям, вам и камаз свечей не поможет.

 

Грех ли задувать церковную свечу?

Известная ситуация: свеча почти догорела или сгорела лишь наполовину, и свечница её задувает, чтобы освободить место для других желающих поставить свою. Многие начинают обижаться. Как только вы зажгли свечу, ваша жертва Богу принесена. Сколько бы эта свеча ни горела — вы уже принесли жертву. Если ваша свеча погасла от сквозняка — это тоже не трагедия. Не бойтесь суеверий: ничего страшного не произошло.

 

Разноцветные церковные свечиКакая свеча лучше?

Восковая или парафиновая

Богу угодна жертва, которая принесена от чистого сердца. Не в «магическом ритуале», не ради выгоды, а искренне. Изготовление восковых свечей — процесс трудоёмкий, нужно очень много пчелиного воска, поэтому использовать только восковые свечи мы не можем. В дополнение к воску используется искусственный материал — парафин.

Красные, жёлтые, зелёные

В моём храме на Пасху были красные свечи всего один или два раза. Центральные соборы в состоянии закупить цветные свечи, но в маленьких храмах ставят обычные жёлтые. Думать, что зажигать на Пасху нужно непременно красные, а на Троицу зелёные — неправильно.

 

Воск и огарки от церковных свечей дома: куда девать?

Выбрасывать в мусор остатки освящённой в храме свечи нельзя. Принесите их в храм и обратитесь к свечнице. Она поместит ваши огарки в ящичек, где собирают остатки свечей с церковных подсвечников. Затем собранные огарки сожгут либо отдадут на переплавку, и из них получатся новые свечи.

 

Можно ли принимать свечи в дар от знакомых?

Убеждение, что воск свечи «хранит» энергетику того, кто её купил, — миф. Свеча — это наш подарок Богу. Именно поэтому я не понимаю смысла дарения друг другу церковных свечей. Но если вам кто-то захочет подарить свечу — возьмите её, чтобы не обидеть человека. Греха здесь нет. Зажгите её во время домашней молитвы, пусть она горит в вашем молитвенном уголке.

Живите с Богом и не бойтесь никаких суеверий!

Беседовала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100