Официальный сайт

Протоиерей Игорь Степанченко

Стать ребёнку самым близким другом — лучшая защита от опасности

Отношения родителей и детейУ большинства родителей тема насилия вызывает страх и панику. Возникают вопросы «как защитить ребёнка от зла и беды?», «как правильно воспитать, чтобы дитя раньше времени не столкнулось со злом?», «как научить злу противостоять?». Как же воспитывать ребёнка, чтобы дать ему представление об опасностях нашего мира, но в то же время не навязать страх перед жизнью? Над этими сложными вопросами мы размышляли с протоиереем Игорем Степанченко, отцом четырёх детей, клириком Сергиевского женского монастыря.

— Отец Игорь, что такое православное воспитание? Каким должно быть воспитание православного ребёнка в современном мире?

— Я глубоко убеждён, что ребёнка нужно начинать воспитывать ещё в утробе матери. Зачатие новой жизни, новой души — это таинство, дар Бога, Его благословение: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126:3). Это ко многому обязывает будущих родителей. Каждый человек изначально создан по образу и подобию Божию. По замыслу Господа каждый человек должен через богопознание соединиться с Ним всей жизнью, настоящей и будущей. Родители должны любить Бога, исполнять Его заповеди, чтобы тот, кто родится, был таким же.

Господь не возбраняет детям приходить к Нему, потому что «таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:13-15). Почему так сказал Господь? Потому, что для Христа приятнее тот, в ком нет лукавства, злобы, зависти. Именно это мы должны воспитать в своих детях. Такое сердце, доброе, чистое, привыкнет бояться одного лишь Бога. Видя опасность, оно будет проявлять внимательность и осторожность, руководствуясь словом Божьим. Настоящая опасность для человека — это грех, который убивает и душу, и тело. Именно от этой опасности родители должны защищать своих детей, а без Бога это невозможно. Здесь очень важна молитва родителей, отца и матери, так как знают верующие: молитвы родителей основания домов детей утверждают, а молитва матери со дна моря поднимает.

Хочется, чтобы в жизни каждого родителя исполнились слова Евангелия: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33).

— Мы живём в такое время, когда порой приходится бояться и людей. Если ребёнок будет предупреждён об опасности, у него будет больше возможностей её избежать. В какой мере нужно рассказывать детям о том, что мир опасен? С какого возраста это нужно делать?

— Это необходимо делать, но привязываться надо не к возрасту, а к обстановке вокруг ребёнка. Сложные ситуации могут возникнуть и в садике, и в начальной школе. По мере поступления проблем родители должны разъяснять ситуацию и помогать преодолевать конфликты. Но, делая это, родители должны формировать у ребёнка естественное отношение к миру — такое, какое закладывает в него Господь. А Господь сказал, что мы должны любить всякого человека, прощать всякого человека, быть милосердными к каждому (Лк. 6: 27-28).

Когда родители молятся Богу о своих детях, то по вере их Господь вкладывает в детей эту чувствительность к внешнему миру, к внешним опасностям и радостям, которые ждут их. И когда есть связь «родители — Господь — дети», то к тому времени, когда Бог посылает какие-то испытания, у ребёнка уже сформирован иммунитет ко злу и есть начатки мужества для преодоления опасностей. Конечно, когда какие-то опасности возникают, родители должны объяснять, как поступать в той или иной ситуации, опираясь исключительно на заповеди Божьи, на Священное Писание.

— Отец Игорь, вы сейчас говорили о конфликтах. Но в современном мире, увы, есть такое зло, после столкновения с которым родителям просто некому будет что-то разъяснять. Как быть, ведь столкнуться с таким злом ребёнок может в самом нежном возрасте, когда родители ещё и не думали что-то объяснять? Маленький ребёнок просто не поймёт никаких объяснений или предостережений. Что делать?

— Думаю, предостеречь от всех бед невозможно. Да, мы живём в мире, где может случиться физическое, моральное, психологическое насилие. Родители должны контролировать детей, непременно. Но помимо этого не стоит забывать, что когда родители молятся о своих детях, Бог по Своей милости и благости хранит их от бед. Ведь Бог даёт людям жизнь не для того, чтобы над ними издевались или мучили, а для того, чтобы, живя на земле, человек прославлял своей жизнью Бога.

Если семья живёт по законам Церкви: исполняет заповеди, исповедуется, причащается, — то этот образ жизни и есть тот надёжный покров, который будет защищать её членов от всех возможных опасностей. А когда надвигается несчастье, ребёнок должен знать, что в такой ситуации он прежде всего должен призвать на помощь Бога. Вручая свою жизнь в руки Господа, осенить крестным знамением себя или даже то зло, с которым он столкнулся.

Был случай у нас в Краматорске. Люди отправлялись в паломническую поездку. Автобус отходил ночью. На женщину, что шла к месту сбора паломников, напал маньяк с ножом. Было темно, безлюдно, помочь некому. Она поняла, что убежать невозможно. Тогда она перекрестила его. В результате преступник словно окаменел. Женщина убежала, и тот человек её не преследовал. Оглянувшись, она увидела, как он словно очнулся, убрал нож и пошёл в другую сторону.

Чтобы не травмировать детей, не нужно напрямую говорить им, что есть педофилы, насильники и извращенцы. Но иммунитет к опасности нужно вырабатывать православным, церковным воспитанием. Жизнь в церковном русле, чтение духовной литературы, житий, народных сказок, где всегда есть добро и зло, их столкновение — это и будет той школой, которая сформирует навыки защиты в ребёнке. Защита от зла, от непрошенных гостей на дороге нашей жизни формируется прежде всего в семье — благодаря воспитанию, основанному на любви к Богу.

— Некоторые психологи предлагают проводить тренинги по поведению в опасной ситуации в виде игры — именно для того, чтобы не травмировать детей. Как вы относитесь к такой практике?

— Думаю, это нормальная воспитательная практика. Но очень важно подчеркнуть: мы как православные христиане должны понимать, что любое наказание, поощрение, любая воспитательная мера должны опираться на слово Божье. Потому что Священное Писание — это фундамент жизни человека. И если этого фундамента нет, то всё остальное станет строительством на песке — каким бы продвинутым и инновационным оно ни было на сегодняшний момент. Вся наша жизнь построена на вере в Бога, и нам нужно доверять Богу. Это камень, на котором можно построить всё, что нам нужно для нашей жизни, в том числе и защиту ребёнка от той опасности, которая может встретиться ему на пути. Это очень важно, это та составляющая, которая цементирует все остальные.

— Если родитель чувствует, что его страх за детей вышел из-под контроля — что делать? Ведь многие родители знают эту панику, когда кажется, что ты не можешь защитить ребёнка, не можешь быть всё время рядом.

— Мы должны научить себя помнить, что без воли Божьей ничего не происходит. Что бы ни случилось, как бы ни довлел над нами страх, мы должны совершить молитву. Ведь это общение с Богом напрямую! Важно помнить: Господь слышит каждого человека, в любом месте, где бы он ни находился. Если мы всю жизнь уповаем на волю Божью, на Его любовь, богатые щедроты и милосердие к нам, то понимаем, что никто нам ничего по-настоящему плохого не сможет сделать. По сути, никто и ничто и не может нам помочь, кроме Бога.

Если это не сиюминутный страх, помимо молитвы можно почитать святоотеческую литературу о том, как бороться со страхами. Святые отцы говорят, что страхи необходимо преодолевать. Полезны будут и исповедь, и причастие, и беседы с духовником, потому что наши страхи могут быть вызваны какими-то нашими неправильными действиями. В комплексе всё это очень хорошо. Главное, чтобы все меры были обращены в сторону Бога, Церкви, Писания.

— Вы упомянули о такой воспитательной мере, как правильное чтение. Насколько важно подобрать ребёнку нужные книги, и как это соотносится с нашей сегодняшней темой?

— В житийной литературе, а также в народных сказках, песенках, потешках всегда есть столкновение добра и зла. Через фольклор дети узнают о том, что в мире есть опасность. А с помощью житий святых — о тех людях, что сталкивались со злом, но побеждали его благодаря вере в Бога, с помощью молитвы, поста, воздержания. Таким образом, не углубляясь в подробности, родители учат детей противостоять злу.

А в подробности всяческих опасных ситуаций всё-таки лучше не вдаваться. Ведь такой разговор может глубоко ранить ребёнка, не подготовленного к принятию подобной информации, пусть и поданной в самом малом объёме. В этом вопросе нужно быть очень осторожным, возможно, даже посоветоваться со священником, как лучше поговорить на такие темы именно с вашим ребёнком. Возможно, родителям поможет решить этот вопрос православный психолог. Главное — не паниковать, а с рассуждением подойти к решению проблемы.

В заключение хочу добавить: очень важно, чтобы ребёнок доверял своим родителям, а родители были внимательны к своему чаду, не оставляли его наедине с его страхами, но всегда помогали преодолевать их. Стать ребёнку самым близким другом — вот одна из важнейших задач воспитания, на основе которой и будут формироваться доверительные отношения между родителями детьми.

Беседовала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100