Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Сретение Господне (видео)

Очень многие, слыша о сегодняшнем празднике, даже не понимают его название — Сретение. Сретение означает «встреча». Встреча кого, с кем и когда? Вот об этом наш сегодняшний фильм.

25 И вот, был тогда в Иерусалиме человек по имени Симеон, и человек этот был праведный и благоговейный и ожидал утешения для Израиля, и был на нем Дух Святой.

26 И было ему открыто Духом Святым, что он не увидит смерти прежде, чем увидит Христа Господня.

27 И пришел он по внушению от Духа в Храм; и когда принесли родители Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним то, что велит Закон,

28 он взял Дитя на руки и возблагодарил Бога в таких словах:

29 «Ныне отпускаешь Ты с миром слугу Твоего, исполнив слово Твое, Владыка,

30 ибо видели очи мои спасение Твое,

31 уготованное Тобою для всех народов —

32 свет для просвещения язычников и славу народа Твоего Израиля».

Так повествует нам о произошедшем евангелист Лука во второй главе своего Евангелия.

Мы постоянно с кем-то встречаемся, от каких-то встреч пытаемся уклониться, избежать их, к каким-то, наоборот, готовимся особенным образом, иногда подолгу. Израильский народ очень долго готовился к встрече с Мессией. Люди ждали Его, молились, чтобы Он пришёл быстрей, но когда Он пришёл в этот мир, они Его не узнали. Он, можно сказать, не оправдал их ожидания. Они ждали могущественного царя, а на руки Симеон взял беспомощного младенца — но Симеон понял, Кто оказался на его руках. Он более не боится смерти — и не оттого, что прожил долгую жизнь, а потому что лицом к Лицу встретил Самого Бога.

Жизнь человеку дана для того, чтобы он встретился с Богом. В современном мире есть немало людей, которые вообще не ждут встречи с Богом, которые без всякой радости, а то и со страхом думают о смертном часе — однако как человек умирает, напрямую зависит от того, как он жил, каким внутренним содержанием была наполнена его жизнь. Жизнь человеческая только тогда имеет смысл и ценность, когда человек ещё в этом мире встречает Христа. И только тот, кто еще здесь, на земле, встретился с Богом, соединился с Ним телесно и душевно, может без страха отойти в вечность, зная, что и там он встретит Бога — и Бог встретит его.

Очень важно, чтобы взрослые, подобно Иосифу и Марии, приносили своих детей в храм Божий. Особенно важно, чтобы крестные причащали своих крестников, выполняли те обеты, которые давали перед Лицом Божиим на крещении — устраивали встречу своего крестника и Бога, взращивали христианина. Причастие — главная наша встреча с Богом, когда мы встречаемся максимально тесно, лицом к Лицу. Это таинство становится для нас источником силы и благодати.

Христос всегда готов прийти к нам и оживотворить нас, вселиться в нас. Он не где-то там, далеко, Он максимально близко. Ему нужно только наше желание, наша решимость продолжить жизнь с Ним, делая себя храмом Духа Святого.

Неслучайно Церковь приурочила к празднику Сретения день православной молодёжи. Очень важно, чтобы молодые люди искали встречи с Богом.

От всего сердца поздравляю всю православную молодёжь Горловской епархии, особенно молодых прихожан Богоявленского кафедрального собора. Призываю всех молодых людей прийти и встретиться с Богом, начать новую жизнь с Его поддержкой и в Нём найти смысл своей жизни. Каждый четверг в 15:00 мы собираемся в трапезной собора, чтобы обсудить волнующие темы, поддержать друг друга, убедиться, что мы не одни, что рядом есть единомышленники, от которых можно ждать поддержки.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100