Официальный сайт

Священник Димитрий Паламарчук

Символ веры: десятый член. О крещении

Крещение князя ВладимираПочему в Символе веры упоминается только Таинство Крещения, а о Причастии, например, ничего не сказано? Что такое оглашение? Сколько раз можно креститься? Ответил священник Димитрий Паламарчук, настоятель Николаевского храма с. Криворожье.

«Исповедую едино крещение во оставление грехов (Признаю одно крещение для прощения грехов)».

Крещение. Сразу возникает вопрос: а почему речь идёт только о крещении и не упоминаются другие таинства? Дело в том, что с крещения начинается церковная жизнь, крещение — это вход в Церковь. Евангелие от Матфея заканчивается словами: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Мы исповедуем апостольскую веру, и это — апостольское послание нам. Без принятия крещения невозможно принятие ни одного другого таинства нашей Церкви, поэтому в Символе веры говорится именно о нём.

Таинство Крещения в древней Церкви совершалось преимущественно над взрослыми людьми. Перед тем, как приступить к нему, надо было пройти период обучения, который назывался «оглашение». Когда вы на службе слышите возглас: «Оглашеннии, изыдите!» — это сохранившееся обращение к людям, которые готовились к принятию крещения. Многие считают, что оглашенные — это люди, у которых что-то не в порядке с головой. Это, конечно же, не так, и выражение «бегать как оглашенный» связано с моментом службы, когда оглашенным нужно было быстро выйти из храма.

Оглашение могло длиться разное время, от нескольких дней до нескольких лет. Например, один из моих любимых святых, Амвросий Медиоланский, был избран епископом Милана, ещё не будучи крещёным. Его крестили, после чего он буквально за неделю прошёл все ступени священства и стал епископом.

После того как люди проходили период подготовки, они были готовы к принятию таинства. Крещение сопровождалось и сопровождается омовением водой. Мы знаем, что во многих религиях вода символизирует очищение. То же было у иудеев, которые несколько раз в день омывались, что было прообразом крещения — как и обрезание. Прообразом крещения, которое даровал нам Спаситель, было и крещение, которое совершал Иоанн Креститель: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16).

Таинство Крещения установлено Самим Господом Иисусом Христом. Будучи безгрешным и не нуждаясь в омывании грехов, Он приходит на Иордан и крестится от Иоанна Предтечи, и в этот момент Святой Дух сходит на Него в виде голубя. Спаситель очень часто говорил, что невозможно войти в Царствие Небесное тому, кто не родился от воды и Духа Святого. В беседе с Никодимом Он говорит: «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:3-5).

Во оставление грехов. Господь посылает учеников крестить людей. Крещение — это не просто символ. Апостол Павел говорит: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3-4). Как это понимать? Крещение — это рождение человека из греховной жизни в жизнь святую, жизнь со Христом. И прежде, чем мы родимся в неё, должен умереть человек греховный.

В момент крещения грехи человека, которые он совершил до этого, смываются благодатью Духа Святого. Больше они над ним уже не властны — при условии, что человек решил больше их не повторять.

Во едино крещение. Крещение может быть только одно. Нельзя креститься несколько раз. Бывают случаи, когда взрослый человек не знает, крещён ли он, и все возможные свидетели этого события умерли или у них невозможно узнать, было оно или нет. Тогда его крестят со словами: «Аще не был крещен, крещается» (если не был крещён, крестится). Повторю и подчеркну: недопустимо принимать это таинство несколько раз. Крещение — как рождение, а родиться несколько раз невозможно. Церковь принимает крещёных из других церковных деноминаций — католиков, например, — не через повторное крещение, а через покаяние. Отступников от веры или ушедших в раскол — тоже.

Исповедую. Это значит, что человек свидетельствует, подтверждает, что только одно крещение может быть — во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и другого быть не может.

Записала Екатерина Щербакова

Читайте также:

Символ веры: первый член. О едином Боге
Символ веры: второй член. О Сыне Божием
Символ веры: третий член. О Боговоплощении
Символ веры: четвёртый член. О том, что Бог умер за всех нас
Символ веры: пятый член. О Воскресении
Символ веры: шестой член. О Вознесении Господнем
Символ веры: седьмой член. О Страшном суде и Царствии Небесном
Символ веры: восьмой член. О Святом Духе
Символ веры: девятый член. О Церкви
Символ веры: одиннадцатый член. О воскресении мёртвых
Символ веры: двенадцатый член. О жизни будущего века

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100