Официальный сайт

Протоиерей Константин Лисняк

С чего начинать меняться к лучшему?

ПеременыНачался новый год, и кто-то задумался о том, чтобы начать жизнь с чистого листа, кто-то понял, что хочет перемен в жизни, а кому-то надоело пребывать в путах греховных привычек. Однако оказывается, что на деле меняться к лучшему непросто. Непонятно, с чего начинать, как не остыть в процессе самосовершенствования и как достичь желаемой цели. Разобраться с такими проблемами нашим читателям поможет протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа.

 

Дорасти до перемен

К желанию измениться человеку надо прийти, я бы даже сказал — до него нужно дорасти. Желание начать жизнь с нового листа просто так не возникает. Прежде человек приходит к какому-то барьеру, препятствию, оказывается в тупике, упирается в стену. С чего же начинать работу над собой, если человек к рубежу пришёл, а что делать — не знает?

Люди, претендующие на мудрость, советуют начинать с изменений внешних. Например, с расхламления окружающего пространства — то есть избавления от лишнего. Я думаю, каждому человеку будет полезно сделать это. Если вы больше года не пользовались той или иной вещью, одеждой — раздайте их или выбросьте. Хорошо привести в порядок свои гаджеты: убрать ненужные фотографии и приложения с телефона, навести порядок в компьютере, избавиться от обилия лишней информации, которая тоже может годами храниться непонятно зачем. Нередко люди вообще ничего не удаляют с телефона. У них не хватает памяти для хранения накопившегося, они покупают дополнительные карты — и снова накапливают. С этим тоже надо бороться.

 

Наведи порядок снаружи, а потом — внутри себя

После плавно переходим к главному приложению гаджетов — нам самим. Нужно разобраться с нашими эмоциями, делами, поступками, невыполненными обещаниями, долгами, обязательствами, о которых порой стыдно вспомнить. Это, как правило, непросто, но очень важно и полезно: увидеть, что мы спрятали в дальний ящик своего сознания, с чем боимся разобраться, от чего увиливаем.

Полезное дело — подведение итогов года, анализ всего, что в нём происходило. Хорошо, если человек осознает свои ошибки, разберётся, что было сделано неправильно или вообще не сделано и по каким причинам это произошло. После нужно заняться планами на будущее, а именно — выбрать направление движения, вектор своей дальнейшей деятельности. Важно уметь абстрагироваться от вещей, которые лишают широкого взгляда на жизнь. Ты можешь быть глубоко погружён во что-то и не видеть свою жизнь панорамно, из-за чего не можешь найти какое-то нестандартное решение давней проблемы.

 

Адаптироваться к новым условиям

Люди, которые интересуются разными сферами жизни, имеют широкий спектр интересов, могут увидеть больше путей для своего развития, возможностей приспособиться к изменяющейся обстановке. Сейчас пандемия и разные карантинные меры нередко ломают планы, пресекают возможности, и кто-то становится банкротом, а кто-то, имея нешаблонный взгляд на жизнь, находит новые возможности. Узкий взгляд, неумение ориентироваться в окружающей обстановке приводит к страшным последствиям, которые мы сейчас вокруг наблюдаем: это депрессии, разочарованность, суицидальные мысли и многое другое.

Человек, имеющий панорамный взгляд на ситуацию, более оптимистичен. Ему страшно, но он умеет ценить имеющееся, понимает, что испытания не бесконечны, что его положение далеко не самое печальное. Такое отношение к жизни помогает уйти от депрессии, потому что уныние и отчаяние парализуют душу, скованный ими человек неспособен к принятию правильных решений. Он не видит очевидного выхода из сложившейся ситуации, потому что находится в тупиковом психическом состоянии.

Для того, чтобы иметь широкий взгляд на жизнь, нужно работать над собой. Именно поэтому важно внести в свой план на новый год пункты, которые помогут вам, во-первых, развиваться, а во-вторых — обрести возможность адаптироваться к условиям, в которых мы все сейчас пребываем. В последнее время появились различные антикризисные специалисты, которые выводят из финансового штопора предприятия. Думаю, если захотеть, можно стать таким антикризисным менеджером своей жизни — почему нет? Для этого надо мониторить ситуацию вокруг, заниматься самообразованием, интересоваться, как другие справляются с теми или иными проблемами. Не рыдать на пепелище своей жизни, а постараться посмотреть на неё широко и построить что-то новое.

 

Какие изменения нужно произвести в духовной сфере?

Изучаем историю Церкви и Священное Писание

Человеку верующему надо начинать со Слова Божия, это аксиома. Я предлагаю всем читать Священное Писание, потому что оно дано нам для научения, вразумления и исправления. Человеку стоит изучать библейскую историю и Ветхий Завет, потому что там огромное количество поучительных историй и заставляющих задуматься ситуаций. Нам кажется, что с нами что-то происходит в первый раз и надо что-то срочно менять, но оказывается, что практически всё с кем-то когда-то уже случалось. Чего ни коснись, оказывается, что не мы первые и не мы, к сожалению, последние.

Знакомимся со священником и общаемся с ним

Когда человек хоть немного изучит историю и почитает Священное Писание, он придёт в храм Божий на воскресную службу. Как правило, оказывается, что он не понимает ничего из того, что там читают и поют. Ещё и бабушки наши благословенные начнут ему указывать, куда свечку поставить и перед какой иконой молиться. Если человек действительно хочет разобраться в том, что происходит в храме, ему обязательно нужно познакомиться со священником — я настаиваю на этом моменте. Это может быть настоятель или другие клирики — не принципиально, кто будет помогать вам, но беседа со священником очень важна для того, чтобы понять, что такое христианство. Прихожане же, к сожалению, нередко несут такую ересь, что потом людям не хочется в храм приходить.

Если вы живёте в центре большого города и священник очень загружен, у вас не получается поговорить с ним — есть пригороды, где батюшки могут быть не так заняты. К тому же сейчас каждому священнику можно позвонить по телефону, пообщаться с ним в вайбере, скайпе или каких-то других мессенджерах и соцсетях. Возможностей масса. Помните, что для того священников и рукополагают — чтобы они общались с людьми и помогали им на пути к вере. Без общения со священником духовное возрастание и перемены к лучшему в этой сфере вряд ли возможны.

Анализируем свою жизнь

Следующий шаг христианина, пытающегося стать лучше, — это взгляд на свою жизнь со стороны. Надо признаться себе в своих ошибках, грехах, страстях. Когда мы искренне признаем их, в душе появляется сожаление, после рождается желание исправления и изменения. А ведь это и есть истинное покаяние, ведь покаяться — значит измениться. Мы пребываем в состоянии закоренелого консерватизма, не хотим ничего менять в себе.

Часто человек думает: «Не трогайте меня, отстаньте со своими проповедями, у меня два высших образования — чему вы можете меня научить?» Конечно, это состояние прелести. Такой человек не может меняться, он будет только критиковать окружающих, всех поучать, проповедовать в семье и так далее. Неслучайно опытные духовники запрещают неофитам пытаться обратить в христианство домашних, потому что ни к какой вере такие «праведники» никого не приведут.

Главное, к чему мы должны прийти — это встреча с Богом. Если человек находится в поиске, значит, у него уже есть желание этой встречи.

Осознаём, что быстро измениться не получится

Последнее, что хотел сказать: надо настроиться на то, что человек очень трудно меняется. Более того: не всем удаётся преобразиться. Но унывать не стоит, потому что «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Отказываться от своих греховных привычек очень непросто, это битва, ежедневная война. Но не надо думать, что достижение желаемого невозможно. Среди нас нет безгрешных, и «стерильной святости» в православии нет. Даже святые не были безгрешными. Да, это избранные и просветлённые Богом люди, но никак не безгрешные — Библия, текст которой никто не причёсывал и не лакировал, тому свидетельство.

Память об этом даёт нам, людям земным и грешным, надежду. Милосердие Божие велико, и если будем стараться, Он поможет нам преобразиться. Самое главное — не видеть своего изменения в лучшую сторону, ведь если человек видит, что он становится лучше и лучше, то он явно не туда пошёл. Святые видели свои грехи. Чем ближе к источнику света — Богу, тем заметнее пятна на нашей душе. Игумен Никон (Воробьёв) писал, что признак выздоровления души — это зрение своих грехов и недостатков.

В заключение — ещё одно напоминание. Желая духовно расхламиться, некоторые люди идут на исповедь с тетрадками грехов, переписанных из соответствующих книжечек. Им хочется белыми и пушистыми подойти к причастию. Но это же не имеет никакого отношения к покаянию! Оно не про эти тетрадки, до него нужно дорасти. Христианину следует понять, что исповедаться можно в трёх предложениях, и дело не в словах, а в чувствах, которые он переживает. Если человек внутри как пустой барабан, то, сколько тетрадок ни пиши, лучше не станешь.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100