Официальный сайт

Протоиерей Максим Федоряченко, Елена Кановец

С чего начать воцерковляться? (видео)

Практически весь январь в православных храмах проходили торжественные богослужения в честь важных библейских событий. Это, прежде всего, Рождество Христово и Крещение Господне. Даже те, кто приходит в церковь только по большим праздникам, чувствуют себя в эти дни как-то по-особенному легко и радостно. Но как же сделать, чтобы такие тёплые встречи с Богом стали постоянными? Об этом корреспондент ТК «Орбита» спросила настоятеля Введенского храма п. Водяное протоиерея Максима Федоряченко.

— Отче, бывают ли случаи, когда одно-два неосознанных посещения храма могут привести человека в Церковь, к Богу в семью?

— Я думаю, что у многих, кто пришёл в храм, так и было. С советских времён в сознании людей сформировалось, что православный храм — это место, где собираются бабушки. В связи с этим многие молодые люди думают, что это не их место, или говорят: «Ну вот, когда я буду старый, может, тогда и приду в Церковь». Вначале так не было. Наоборот, христианство привлекало молодёжь своим новым взглядом на жизнь. На самом деле православие не такое спокойное, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы узнать его, нужно хотя бы несколько шагов сделать навстречу Церкви, навстречу храму.

Впервые в храмеКонечно, приходя, человек испытывает неловкость, потому что он не знает практически ничего о храме: как себя вести, где можно встать, что можно сделать. Для некоторых людей, особенно если они сразу в храме встречают не очень доброжелательное приветствие, первый шаг становится и последним. Это, конечно, очень печально, потому что сейчас для молодёжи у нас очень много разных программ, Церковь развивается в этом направлении, стремится удовлетворить актуальные потребности и желания молодёжи, чтобы их воцерковить, направить в христианское русло.

— Боязнь сделать что-то не так, не вовремя и получить осуждение окружающих — наверное, основная причина того, что христиане-новички боятся переступить порог храма.

— Молодые люди сейчас поголовно пользуются интернетом. Там есть много информации о том, как нужно вести себя в храме: где лучше встать, как зайти, что сделать. Эту информацию можно почерпнуть на православных сайтах. На сайтах епархий и благочиний можно найти информацию о Церкви, её устройстве. Даже порой можно задать вопросы священнику онлайн. Бывает легче пообщаться с ним сначала в интернете, а потом уже, осмелев, прийти в храм и пообщаться напрямую.

— В жизни каждого человека встреча с Богом происходит по-своему: кого-то в храм привела бабушка или мама ещё в детстве, кто-то уже в зрелые годы принял крещение и зажёг огонёк веры в своём сердце. Иные однажды, разочаровавшись в жизни, пришли в дом Божий как к последнему причалу в надежде на чудо.

— В этом нет ничего страшного. Когда человек заходит в храм в горе, конечно, он не будет в это время думать о том, во что он одет, потому что совсем другое занимает его мысли. Христианство говорит о том, что человек бывает по-настоящему истинным и искренним в момент либо горя, либо неимоверного счастья, когда он уже ни о чём не думает, кроме того события, которое с ним произошло.

В такие моменты не нужно стесняться — можно и нужно зайти в храм, потому что Бог любит человека не в какой-то определённой одежде, а смотрит на нашу душу и на наше сердце. Потом, когда человек придёт второй и третий раз — поблагодарить Бога за помощь, которую Он ему оказал в этой трудной ситуации, он увидит, как другие в храме одеты, и поймёт, как ему нужно одеться.

Если девушка незамужняя, то по церковному уставу она может не надевать платок, заходя в храм. Платок на голове — это символ замужества женщины, символ того, что над ней есть муж. А мужчина не надевает платок во время молитвы, не покрывает голову, потому что это символ того, что над ним только Бог. Раньше не было таких платков, которые носят сейчас в храме женщины. Платки были огромного размера, они спускались практически до земли, закрывая всё тело женщины. Таким образом женщина показывала, что её тело может видеть только её супруг, это очень интимно. Современный платок — это отголосок того платка, который носили женщины в те времена.

— Что же необходимо первым делом сделать человеку, если он хочет соединиться с Церковью, найти свою духовную семью?

— Прежде всего нужно вспомнить, крещён ли человек. Если нет, то, конечно, вход в Церковь будет через оглашение: нужно прийти на беседы со священником в храм, чтобы понять, что такое Православие, и определиться. Это нужно для того, чтобы осознанно прийти к Богу, а не приходить потом в храм просто по привычке. После огласительной беседы крещение откроет дверь православную в семью.

Но, кроме того, что двери будут открыты, ещё нужно в этой семье найти своё место, понять, кто я, как я должен себя вести, для чего я пришёл в храм. Понять это помогут книги — например, «Азы православия». Можно поговорить с людьми, которые уже много лет ходят в церковь, или со священником. Как есть, так и сказать, что на душе. Священник уделит время, объяснит, подскажет и поможет в любом случае.

— Новички нередко интересуются, как поймать священника.

— Есть несколько способов. Обычно на свечном ящике или где-то при входе в храм есть номер телефона священника. Когда после службы подходят люди за благословением, можно задать вопрос священнику, когда с ним можно поговорить — после литургии или, может быть, в другой день.

— Ещё одна преграда, которая подстерегает новичков на пути к Богу — неумение молиться, ведь церковнославянский язык, на котором написаны тексты молитв, мы не изучаем ни в школе, ни в вузах.

— Я всегда советую человеку, который только пришёл в храм, молиться для начала своими словами. Бог — живой, Он нас любит и слышит. Молитва, которая будет идти от нашего сердца, всегда бывает очень сильна. Пускай она не будет состоять из каких-то красивых слов, может быть, она будет корявой, но для Бога важна наша искренность. Поначалу я бы советовал обращаться к Богу просто своими словами — как к живой Личности, как мы бы обращались к живому человек, который сейчас нас слушает.

— Участвовать ли новичкам в таинствах?

— Безусловно! Таинства Православной Церкви помогают человеку войти в духовную жизнь, в православную семью. Это, прежде всего, Таинство крещения, если человек не был крещён. Во вторых — Таинства исповеди и причастия. Через соединение с Богом в Причастии человек соединяется одновременно и со всей православной мировой семьёй. После этого мы все в одном Боге, в Его Теле. Как говорит апостол: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Мы все — одно Тело, один огромный организм, поэтому мы называем друг друга братьями и сёстрами. У нас один Отец, и через Причастие мы объединяемся в одну семью и соединяемся с Ним. Причастие обладает той Божественной благодатной энергией, которая помогает человеку, особенно на первых порах, ощутить поддержку Божию в реальной жизни.

— Что бы вы пожелали всем тем, кто стоит на пороге храма, но ещё не решается зайти?

— Тому человеку, который уже сделал первый шаг, я пожелаю с Божьей помощью сделать второй и третий. Тому, кто ещё не был в храме и никак не решится туда зайти, я бы посоветовал быть смелее. Смелость нужно проявлять там, где это уместно. Если нахамить кому-то или постоять за себя в каком-то вопросе у нас смелости хватает, эту смелость нужно проявлять и там, где нужно перешагнуть через свои страхи и искушения, которые мешают нам прийти в храм.

Кроме Бога, есть ещё и дьявол, который мешает нам, постоянно какие-то подножки нам делает, чтобы мы не сделали этот шаг навстречу Богу. Многие люди рассказывают, что вот да, вот хотел, и думал, и планировал, но всё время планы меняются, нужно куда-то ехать, куда-то идти, и всё как-то не получалось. Если мы хотим пойти в магазин — мы же идём, нам ничего не мешает, а прийти в храм — сразу возникают какие-то проблемы. Значит, есть сила, которая не хочет этого. Нужно набраться смелости, чтобы перебороть те препятствия, которые у нас есть, и всё-таки сделать этот шаг. Тогда жизнь пойдёт по-новому.

Текстовая версия подготовлена пресс-службой Горловской епархии

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100