Официальный сайт

06 января 2022 г.

Рождественское послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

В сей день Бог на землю пришёл, а человек на небеса взошёл…
Потому и мы, славословя, воскликнем Ему:
«Слава в вышних Богу, и на земле мир:
его нам даровало пришествие Твое!»
Стихира на литии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Всякий раз, празднуя Рождество Христово, подходя к иконе Рождества или рождественскому вертепу, мы видим перед собой беззащитного Младенца, Который, как кажется, не имеет крепости и сил. Бог сознательно становится уязвимым и проходит путь человеческой жизни в достаточно тяжёлых условиях.

Современники ожидали от Христа революции, но Он предложил людям эволюцию: рост человеческой души от земного к небесному, восхождение непосредственно к Богу. Сегодня, слыша слова «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», человек задумывается о том, какой мир его окружает, есть ли у него надежда на будущее. Многие тоже ждут от Бога каких-то решительных действий, какой-то новой революции. А Бог продолжает хотеть духовной эволюции каждого человека.

Бог приходит в мир и становится Человеком для того, чтобы человека сделать богом, и в этом — тайна Боговоплощения. Если человек не меняется к лучшему сам, то не изменится и мир вокруг него. Если человек сам в себе не имеет надежды и решимости, то никакие внешние факторы не могут ему этого обеспечить.

Сегодня мы видим, что мир меняется не так, как нам хотелось бы. Наши социальные связи рушатся. У нас нет возможности пересечь границу, чтобы повидать близких. Всё разделено, и это разделение уже кажется непреодолимым. Но даже в этих условиях человеку важно самому остаться целостным.

Помимо невзгод, которые уже восьмой год переживает наша епархия, добавились и новые вызовы, связанные с продолжающейся пандемией. Она коснулась многих верных из числа как духовенства, так и мирян. Уходящий год унёс многое из того, что нам было дорого. Наша епархия вновь потеряла клириков. Ушёл в вечность схиархиепископ Краснолиманский Алипий, скончался протоиерей Василий Дрэбот. Многие потеряли родных и близких. Мы верим, что они не умерли, а переселились к Богу в райские обители, где продолжают заботиться о своей пастве и молиться о тех, кого любили при жизни.

Есть вызовы ещё опаснее и страшнее: пандемия холодности и чёрствости человеческих душ и сердец. Человек не замечает рядом с собой человека, не видит его боль, а зачастую делает ещё больнее. Его сердце постепенно превращается в ледышку без чувств и даже возможности сострадания. Человек сам себя лишает и радости, и надежды.

Многовековой опыт Церкви показывает нам, что те, кто приходил в Вифлеемскую пещеру к родившемуся в эту ночь Богомладенцу, могли с лёгкостью преодолеть все разделения, потому что Он их объединял. Могли найти надежду и радость в самые тёмные дни и ночи, потому что свет Вифлеемской звезды разрушал эту тьму. Любовь Вочеловечившегося Бога наполняла и наполняет самые пустые души и умягчает самые жёсткие сердца.

Зачастую человек на Рождество только ждёт подарков от Бога, но ничего не хочет Ему подарить. Приходя сегодня в эту пещеру, каждый ждёт радости и благих изменений вокруг себя, но это невозможно без изменений внутренних. Если я по-прежнему ставлю в центр жизни себя, свои интересы, желания и эгоизм — рождественского чуда не произойдёт, дух Рождества меня не коснётся. Сегодня у каждого из нас есть шанс это изменить: подарить Богу золото своей чистой души, смирну добрых дел и ладан искренней молитвы.

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

митрополит Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2022 — Горловка

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100