Официальный сайт

07 января 2017 г.

Рождественское послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

Рождество 2017РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии
Украинской Православной Церкви

В рабех кесаревым повелением написатися покорься,
и нас, рабы сущия, врага и греха свободил еси, Христе.
Канон Рождества Христова, 5 песнь

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эти святые дни мы с вами через общую молитву за богослужением становимся участниками событий, положивших начало нашему спасению. Сын Божий рождается в Вифлееме, ангелы поют: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» Но выйдя из храма, мы смотрим вокруг — и не находим ни мира, ни благоволения.

Сегодня особенно остро в нашей жизни ощущается хаос. Нет порядка и понятных правил ни в бытовых человеческих взаимоотношениях, ни в политике государств. Порой их нельзя найти и в жизни церковной. Когда всё можно, когда мерилом истины становится «я так чувствую», «я так ощущаю», к другому итогу прийти невозможно.

Существование в таком хаосе наталкивает человека на мысль, что хорошо бы пришёл кто-нибудь сильный и навёл порядок, приучил людей к тому, что есть закон, по которому нужно жить, есть правила, от которых нельзя отступать. Бог, возможно, даёт нам пережить этот хаос, чтобы мы наконец поняли, что невозможно без закона, порядка, заповедей — всего того, с чего начиналась осмысленная жизнь человечества. Если нам в нашем беспорядочном состоянии дать полную свободу, она превратится в то, что мы сегодня видим — в полный хаос.

А как было тогда, когда в Вифлееме родился Спаситель? Иудеи, которые жили на оккупированной территории, жаждали освободиться от власти римлян. Ирод был не просто жестоким правителем, он был ещё и циником. Он построил Храм, чтобы угодить иудеям и с их помощью удовлетворить свои политические амбиции, но при этом был неверующим человеком, Бог ему был не нужен. Пилат, Ирод, синедрион, законники, которые ненавидели фарисеев, фарисеи, которые считали, что только они имеют право говорить от имени избранного народа… Достаточно вспомнить притчу о милосердном самарянине: мимо избитого человека спокойно проходили его земляки, и никому не было до него дела, даже священникам.

Ощущение необходимости жёсткой руки правителя, который придёт и всё устроит — это настроение, с которым жили иудеи в то время. Но такой запрос может порождать и противоположную крайность — соблазн устранить трудности и победить хаос с помощью насилия.

Как показывает история, насилие в конечном итоге не приносит никакой пользы. Каждый раз, когда возникал запрос на сильную руку, появлялся диктатор, который полностью лишал людей свободы. Он наводил порядок, но потом люди начинали от этого порядка задыхаться. Появлялись жёсткие рамки, при выходе за которые человека сразу объявят врагом народа, отправят в ссылку, лишат возможности свободно выражать свою точку зрения.

Когда видишь, как Бог действует в мире, всегда удивляешься тому, что это происходит вопреки всякой логике и всякому человеческому пониманию. Христос — абсолютное Всемогущество, абсолютная Сила и Мудрость, безграничная Власть. Именно это, как нам кажется, и нужно, чтобы навести порядок — но Он приходит в Вифлеем в образе смиренного раба. Евангелие описывает нам пещеру и ясли, гонения и бегство в Египет. Христос не пользуется ни Своей Божественной властью, ни силой, ни всемогуществом, чтобы Себе как Человеку здесь, на земле, создать более-менее комфортные условия пребывания.

Самым страшным сегодня для нас было бы, оказавшись в хаосе, поддаться соблазну сильной рукой наводить порядок вокруг себя, потому что ни мудрости, ни знаний, ни понимания того, как это должно быть, ни у кого из нас нет. Даже Бог, обладая всеми этими качествами, не стал такой возможностью пользоваться.

Мы сегодня говорим о том, что мир нужен на земле, в регионе, в городе, но прежде всего он нужен в нашем сердце. Даже если везде будет мир, но его не будет внутри нас, никакой радости в нашей жизни не будет. Несмотря на хаос, мы понимаем, что нельзя только лишь с помощью насилия навести порядок сделать людей счастливыми. Это тупиковый путь. Давайте попытаемся навести порядок внутри себя и обратимся к Богу с просьбой о том, чтобы Он дал нам возможность это сделать, научил нас этому и в этом помог.

Действовать нужно сегодня. Не надо ждать наступления какой-то календарной даты или прихода мира. Нам нужно выйти навстречу Христу, Который пришёл к нам. Церковь нас учит, что лучше всего это делать с добрыми делами, помогая ближнему. Обратиться к Богу с молитвой, с просьбой разрешить все вопросы и недоумения, которые есть у нас на душе и на сердце. Живая молитва очень много значит для человека.

Действовать нужно каждый день. Война не должна быть препятствием для христианина жить по заповедям и делать добро. Не нужно ждать, когда объявят, что, наконец, пришёл мир. Христос рождается для каждого из нас. Бог пришёл к нам. Он приходит к людям во всякие времена, чтобы мы шли навстречу Ему, чтобы мы действовали, подражая Ему, не насилием, а любовью, чтобы мы сами менялись и что-то делали для того, чтобы жизнь вокруг нас менялась к лучшему, свидетельствуя всему миру о том, что мы Его ученики.

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Божией милостью смиренный

митрополит Горловский и Славянский

Рождество Христово — 2017 — Горловка

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100