Официальный сайт

01 марта 2013 г.

Программа духовно-музыкального проекта «Лик Человеческий», посвященная творчеству П.Г. Чеснокова, прошла в Горловке

Очередная программа цикла духовных встреч в рамках проекта «Лик Человеческий» состоялась 1 марта в актовом зале Горловской музыкальной школы № 1. Программа, проходившая в преддверии Великого Поста, носила название «Во дни брани» и была посвящена темам борьбы со страстями и покаяния. В ней прозвучали духовные произведения из одноименного цикла известного русского композитора Павла Григорьевича Чеснокова в исполнении архиерейского хора под руководством архидиакона Дамаскина (Леонтьева) и солистки Большого театра Алины Яровой.

Зал собрал множество ценителей классической и духовной музыки.

О творчестве Павла Григорьевича Чеснокова рассказал в начале программы архидиакон Дамаскин (Леонтьев): «В конце XIX века целый ряд церковных композиторов задался вопросом: почему мы должны растить своих детей на музыке, которая не родилась в нашей стране? Многие церковные и светские композиторы новой московской школы стали воскрешать русские мелодии, которые гармонизировали и использовали в своих произведениях. Павел Григорьевич Чесноков достиг самых больших высот на этом поприще.

Я думаю, что мы можем сегодня поучиться у этого человека тому, что не нужно смотреть на заграницу. У нас есть потрясающие образцы, формы и традиции, из которых можно черпать вдохновение и силы».

На встрече прозвучали ответы на многие насущные вопросы о духовной жизни — почему нам посылаются искушения, в чем заключается духовная брань, зачем и как бороться со своими страстями, для чего существует Церковь, в чем состоит наша свобода и как найти счастье.

По словам ведущего программы архимандрита Тихона (Кондрашова), «многие боятся заповедей Божиих, говорят, что это стесняет человека, что разве это свобода, когда что-то можно, а что-то нельзя?.. Но Заповеди Божии — это та граница, где человек, придерживающийся её, находится в счастье, гармонии, в радости и духовной безопасности. Высочайшим нравственным примером для нас являются Заповеди Блаженства, то есть заповеди высшего состояния счастья для человека…

Мир пытается внушить, что как будто бы в самом человеке есть совершенство. Но Церковь говорит нам о том, что достичь совершенства — это цель человека, однако к ней нужно идти путем духовного очищения. И когда человек осознает в состоянии смирения, что у него самого ничего доброго нет, он взывает ко Спасителю, чтобы обогатиться Христом, Его благодатью. Человек должен увидеть, что он без Бога нищ, и стремиться к духовному обогащению. И когда человек достигнет этого духовного обогащения, Господь обещает ему счастье, блаженство».

В преддверии Великого Поста ведущие также подняли вопрос о том, как научиться прощать: «Почему мы часто осуждаем других, не умеем прощать? Потому, что мы воспринимаем греховность как дурные поступки, как что-то внешнее. Но сама греховность, по учению Церкви — это наши дурные мысли. То, что в нашей душе — это и есть наш портрет. Каково человеческое сердце, таков и сам человек. Потому и Бог не смотрит на лица, а смотрит на сердце человеческое, на его душу. К сожалению, мы не можем судить человека, потому что мы не видим его душу. Мы можем бороться только со своими помыслами, потому что можем их видеть», — отметил ведущий программы архимандрит Тихон.

Следующая программа проекта «Лик Человеческий» пройдет в конце мая.

Духовно-музыкальный проект «Лик Человеческий» стартовал в Горловской епархии в 2010 году по благословению епископа Горловского и Славянского Митрофана, при поддержке управления образования и отдела культуры и туризма городского исполкома. Авторами проекта стали архимандрит Тихон (Кондрашов) и преподаватель-методист Горловской музыкальной школы № 1 Маргарита Степановна Лаврик.

Главной задачей встреч стал поиск ответов на насущные вопросы о вере и вечных духовных ценностях, знакомство с духовностью и прекрасным через произведения словесного и музыкального творчества. Особенность встреч в том, что их участники становятся не только зрителями, но и собеседниками, они имеют возможность задавать вопросы священнику и получать на них ответы.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100