Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Почему в радостный праздник Воздвижения положен строгий пост?

Строгий постВсё-таки странные люди эти христиане: то убийство праведника празднуют, то в радостный день строго постятся! Зачем это им? Вопрос резонный. Попросили ответить на него протоиерея Николая Марковского, настоятеля Покровского храма п. Зайцево.

 

Вспоминаем историю

Давайте восстановим события, который Церковь вспоминает в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Из истории мы знаем, что на кресте распинали самых отъявленных преступников. Благородных людей казнили через повешение или отсекание головы, смерть же на кресте считалась одной из самых позорных казней в Римской империи, потому что была очень долгой и мучительной. На неё обычно собиралось много зевак, желающих поглазеть и развлечься. Крестная смерть была ужасна: распятый человек умирал не от ран, а от удушья. Некоторые источники утверждают, что порой преступники мучились по два-три дня, задыхаясь под палящим солнцем. Им не давали пить — только уксус, причём делали это не столько чтобы они не теряли сознание, сколько чтобы развлекать толпу.

Именно такой смерти был предан Христос. Мы знаем из Евангелия, что во время крестных мук над Ним смеялись и издевались: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; повал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф. 27:39-44).

После того, как Спаситель воскрес, крест из позорного орудия казни превратился в знамя победы христиан, потому что через него Христос принёс Свою жертву и воскрес. Мы знаем, что римские власти пытались всеми способами скрыть произошедшее со Спасителем. Крест Христов был брошен к подножию Голгофы. При императоре Адриане Голгофу засыпали землёй, а на её месте возвели языческий храм в честь Венеры и Юпитера.

По прошествии времени, когда император Константин уверовал, он однажды увидел на небе знамение: крест и слова «Сим победиши» («этим победишь»). После этого события он одержал победы в трёх битвах. Его мать, царица Елена, приехала в Иерусалим с целью найти Крест Господень. Поиски были долгими. Наконец один благочестивый старец указал место Голгофы. Языческое капище разрушили, и в его основании нашли три креста. Чтобы узнать, на каком именно был распят Христос, каждый из крестов прикладывали к мёртвому человеку. Когда приложили Крест Господень, он воскрес. Поскольку все собравшиеся верующие хотели увидеть великую святыню, Патриарх Иерусалимский поднимал крест над толпой — воздвигал, и люди поклонялись ему.

Теперь разберёмся с главным вопросом: почему, вспоминая такое радостное событие, христиане строго постятся? Крест — это орудие пыток Христа, на нём Он страдал и принял мучительную смерть. В память о крестных страданиях Спасителя Церковь установила в этот день строгий пост. Без Христа крест был бы простым деревом, именно страдания Спасителя освятили его.

 

Обязательно ли в день Воздвижения строго поститься?

Я бы посмотрел на этот вопрос с другого ракурса. Для многих людей строгий пост — это прежде всего дискомфорт от ограничения в еде, но это в корне неправильное отношение, которое вредит как Церкви, так и её членам. Церковь под строгим постом подразумевает, что этот день нужно посвятить молитве, ограничить себя в чём-то. Как минимум можно оградить от излишеств своё чрево. Однако самое важное — помнить, что именно мы празднуем в этот день, какое событие проживаем. А празднуем мы торжество жизни и победу над смертью.

Как часто доводится слышать: «Сегодня праздник, стирать и убирать нельзя». Да причём тут стирка и уборка, если ты этот день проводишь без Бога? Стирай и убирай! Но если ты хочешь быть в этот праздник с Богом, посвяти день Ему, и тогда уже естественно будет отказаться от развлечений, увеселений, избыточной еды и алкоголя.

Хочешь провести день с Богом — попытайся провести его без скоромной пищи. Зачем это надо? Дело в том, что, если мы не можем оградить своё чрево от излишеств, то как сможем оградить от страстей душу? Пост нужен, чтобы человек взял себя в руки и немножко пришёл в сознание: начал контролировать своё тело, эмоции, ум. Если же мы не думаем о Боге, а просто не едим в этот день мяса или не работаем, то это абсолютно бессмысленное занятие. Какая разница, ел ты мясо или нет, если в твоей жизни нет главного — Христа?

 

Как провести этот день, если работаешь и не можешь попасть на литургию?

Я понимаю, что в этом году праздник выпал на будний день, а это значит, что храм будет пустой, потому что большинство людей пойдёт на работу. Однако не думаю, что очень уж тяжело встать в день праздника чуть раньше и помолиться от души. Чтобы проникнуться духом праздника, можно накануне вечером почитать про него, вспомнить события этого важного дня. На работу можно тоже пойти с молитвой, и там желательно воздерживаться от занятий, которые будут отвлекать от переживания праздничного дня: сплетен, споров, пересудов и тому подобного.

Бог — сердцеведец, Он видит даже самое маленькое начинание, самый крошечный шаг к Нему. Да, человек не смог пойти в храм, но он поработал Богу: не участвовал в ссорах, не осуждал, не танцевал на дискотеке, молился — значит, он был с Ним. Господь это видит и ценит. Так что совет мой прост: в этот день пустите в своё сердце Бога, и всё будет хорошо.

Подготовила Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100