Официальный сайт

Пасхальное послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, митрополита Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем.
Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением.
Стихира Пасхи, глас 5

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Воскресение Христово — это событие, которое изменило всю вселенную. Когда мы осознаём, что мы бессмертны, что мы получаем от Христа в подарок возможность вечной жизни, это ставит перед нами вопрос: как я могу войти в Его вечность? Наследовать вечную жизнь я могу только став другим. Неслучайно празднику Пасхи предшествует Великий пост, когда все наши усилия направлены на то, чтобы эти перемены с нами произошли.

Горловская епархия уже четвёртый год разделена линией фронта. Сегодня самое страшное, что происходит с людьми, живущими на нашей земле, — это вражда и ненависть, подогреваемые средствами массовой информации, взаимными упрёками, выдуманными и реальными поводами для обиды. Христиане тоже этому подвержены. Святитель Иоанн Златоуст приводит такой пример: если зайти в комнату, где всё благоухает, при выходе ты тоже приятно пахнешь, а если зайти в комнату, наполненную зловонием, поневоле пропитываешься им.

Давайте в пасхальную ночь задумаемся над тем, что все мы в течение своей жизни много согрешаем и ошибаемся. Все мы не идеальны, у каждого есть страницы биографии, о которых не хочется вспоминать. Каждый из нас сожалеет, что в ряде ситуаций поступил неправильно. Осознание этого — ключ к тому, чтобы принять другого человека, когда он в чём-то ошибается, чтобы своё раздражение неправильными поступками не вырастить в ненависть к людям и вражду с ними.

Великим постом мы много раз повторяем одну и ту же молитву: «Господи, даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего». Именно способность посмотреть внутрь самого себя, в самом себе найти причины нехороших событий, которые происходят вокруг, становится ключом к тому, чтобы принять ближнего с его недостатками и в пасхальную ночь с чистой совестью сказать: «Ненавидящим нас простим вся воскресением и радостью друг друга обымем».

Мы не сможем с радостью обнять другого человека и простить его, если не научились видеть свои собственные грехи. Мир и взаимное прощение начинаются не с того, что от другого человека требуешь признаться, в чём он виноват перед тобой, и попросить у тебя прощения. Первый шаг к миру — увидеть в себе то, что ты сам сделал неправильно, найти силы попросить прощения у тех, кого обидел и перед кем был неправ. Простить другого человека ты можешь только тогда, когда в самом себе видишь недостатки и понимаешь, что ты тоже нуждаешься в том, чтобы тебя кто-то простил.

Именно к таким переменам мы, христиане, и призваны. Глядя на своё несовершенство, мы можем стать добрее к другим людям, научиться прощать. Без прощения, без умения каяться в своих грехах мы идём по дороге ненависти, взаимных упрёков и вражды, а это дорога в никуда. Она ведёт к окончательному разрушению и погибели.

Выход из этого тупика только один: остановиться, перестать искать и находить друг в друге только плохое. Увидеть свои собственные ошибки и начать над ними работать, и через это приобрести способность простить другого человека и с радостью обнять его как брата во Христе — не ненавидеть его, а пожелать ему добра. Нужно вернуться к пониманию, что любовь и взаимное уважение должны быть нормой нашей жизни.

Если мы празднуем Воскресение Христово, но при этом ненависть, вражда, обида, чувство превосходства над другими людьми не покидают нашего сердца, этой перемены не произошло. Дай Бог, чтобы та сила, которую в пасхальную ночь даёт нам воскресший Христос, та радость, которую мы испытываем, послужила этой перемене в душе и сердце каждого из нас!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Митрополит Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2018 — Горловка

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100