Официальный сайт

Пасхальное послание архиепископа Горловского и Славянского Митрофана

Пасха 2015ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего МИТРОФАНА, архиепископа Горловского и Славянского,
благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,
боголюбивой пастве Горловской епархии Украинской Православной Церкви

Крест претерпевый и смерть упразднивый,
и воскресый из мертвых,
умири нашу жизнь, Господи,
яко Един Всесилен.
Утреня Пасхи, стихира на хвалитех

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пасха — это не просто день, в который мы вспоминаем воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Это самое важное и самое радостное событие в истории человечества, дающее каждому христианину надежду и открывающее ему путь к самому главному событию в его собственной жизни — воскресению для Царствия Небесного и жизни вечной вместе со Христом.

Мы празднуем Пасху в непростое время. Сегодня мысли и чувства многих из нас занимает вопрос, как выжить, как сохранить жизнь родных и близких. Как жить, когда не только экономические трудности выходят на первое место, но и когда непонятно, что вообще будет с нами завтра, что будет со страной, с людьми, какое будущее ждёт наших детей. Эти вопросы волнуют людей и в оказавшейся на линии фронта Горловке, и в полностью разрушенных войной Дебальцево и Углегорске, и в Славянске, Краматорске, Красном Лимане и других городах и весях Донбасса.

Если мы христиане, в ночь Воскресения Христова каждый из нас делает то, что делает путешественник, отправляясь в неизвестность. Когда человек идёт в глухой лес, он проверяет компас — единственный прибор, с помощью которого можно найти дорогу. Стрелка компаса должна указывать на север. То же самое делает и мореплаватель, который отправляется в океан, потому что он знает, что самая главная задача — не заблудиться, не потерять дорогу. Пасха, радость Воскресения Христова — это проверка нашего компаса. В эту ночь Господь явственнее всего показывает нам, что нас ждёт, если мы достойно проживём эту жизнь.

Для христианина прожить жизнь достойно — это не значит быть самым сытым или самым богатым, самым почитаемым или самым умным. Это значит не предать Христа, не отвернуться от Него. И в награду за эту верность Господь обещает ещё большую радость, чем мы переживаем в пасхальную ночь. Пасхальная радость помогает нам узнать, что такое Царство Небесное и жизнь вечная, ещё здесь, на земле. Христианин не может позволить себе выживать любой ценой — ценой потери этой радости. «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» — спрашивает нас Господь (Мф. 16:26). Христианин даже в тяжёлых обстоятельствах на первое место ставит своё христианское звание и верность Богу, Который ради его спасения пошёл на крестную смерть.

Если мы остаёмся верными Христу, то мы не должны унывать и отчаиваться, ведь больше, чем мы, Христос верен нам. Он возьмёт на себя наши заботы, наши трудности и понесёт их вместе с нами. Он покажет нам дорогу в той тьме, которая нам будет казаться безвыходной, и откроет нам тот свет, который мы сейчас не видим. Нам только нужно научиться быть верными Богу, следовать тому пути, который показывает нам Священное Писание и опыт Церкви. Этот путь ведёт к радости воскресения и вечной жизни с Богом.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова. Пусть пасхальная ночь станет для нас сегодня тем ориентиром, маяком, который укажет, кем мы должны быть в этой жизни, кем мы должны оставаться в любых обстоятельствах.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью смиренный

Архиепископ Горловский и Славянский

Пасха Христова — 2015 — Горловка

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100