Официальный сайт

Иеромонах Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Пасха (видео)

Пасха — праздников праздник и торжество из торжеств — выше всех радостных событий в жизни Церкви и каждого христианина. Воскресение Христово — это событие, которое повернуло весь ход человеческой истории.

Пасха — слово не новое. Мы, христиане, его взяли из праздничного круга иудеев. В иудейском значении его праздновали и Христос с апостолами.

Пасха в переводе означает «переход». Но если для народа Израиля Пасха — это память о переходе через Красное море из плена египетского к жизни в земле обетованной, то для нас, христиан, это переход от плена греха, смерти и ада к жизни вечной, райской. Человечество очень долго ждало этого торжества — торжества радости, света, любви и надежды. Свет воссиял от гроба. Смерть повержена, адские врата сокрушены! Кто и как может омрачить этот день? Сама природа ликует от этого величайшего события.

После телесной смерти Христос, как и каждый человек, сходит во ад, но ад не выдерживает Божественного присутствия и уничтожается изнутри. Христос освобождает ветхозаветных праведников и, согласно богослужебным текстам, тех, кто захотел за Ним пойти, от уз ада — и возводит в жизнь вечную и пребывание с Ним в раю.

Христос разрушил власть диавола и власть смерти над людьми — над каждым человеком, в том числе и над нами с вами. Пока хоть один человек говорит Христу «нет», ад продолжает существовать, но над человеком, который сказал Богу и Его закону «да», смерть власти не имеет, для него смерть — это лишь начало новой жизни, как для младенца — роды: переход от одного образа жизни в другой.

Почему же тогда мы слышим, что власть ада будет вечной, что кто-то отойдёт в муку вечную после Страшного Суда? Только потому, что были, есть и будут люди, которые отвергают Бога. Они говорят Богу «нет», а «да» — аду, и тем самым продлевают его власть.

Господь призывает нас отложить в сторону скорбь и земные заботы, простить врагов и обидчиков, забыть даже о своих грехах, ибо сегодня — день ликования и радости. Именно так чувствует себя христианин, когда сердце его озаряет пасхальная радость.

Хороший пример такого христианина — преподобный Серафим Саровский, который каждого, независимо от времени года, встречал со словами: «Христос воскресе, радость моя!», — потому что радость Пасхи всегда жила в его сердце. Где он её брал? Почему у нас не так? Почему наше сердце не наполняется радостью и светом, которыми хочется поделиться с каждым встречным, со всем творением Божьим?

Нужно задуматься: что именно мы празднуем? Не стало ли второстепенное для нас центром праздника? Оттого и жизнь наша часто бывает исполнена скорбями и унынием, что, хотя мы называемся христианами, Христос — не центр нашей жизни. В чём была суть иудейского празднования Пасхи? — собраться вокруг пасхального агнца, насладится этой трапезой и поблагодарить Бога за Его благодеяния. В чём суть нашей, христианской Пасхи? — тоже собраться вокруг пасхального Агнца, Который есть Сам Христос. Насладиться этим пиром веры — Его Телом и Кровью, которые Он принёс в жертву за нас, возблагодарить Его за эти дары, за то, что Он Сам захотел быть так близко к человеку.

Если Христос — центр нашей Пасхи и нашей жизни, тогда мы становимся участниками этой Пасхи, обретаем счастье, наполняемся светом и любовью. Ведь там, где Христос, не бывает грусти. Там, где Христос, нет места сумеркам. Там, где Христос — радость и свет. Радость такой величины, что сердце вместить не может, и хочется поделиться с ближними.

Если мы пытаемся жить по-евангельски, если мы ставим в центр нашей жизни Христа, то унынию не останется места в нашем сердце. Вся наша жизнь наполняется смыслом, в ней нет больше места тревоге, страху, неопределённости. Человек становится счастливым независимо от внешних обстоятельств. Ведь Христос именно для этого пришел на землю, для этого пострадал, умер и воскрес, чтобы мы были счастливы, ничего не боялись, всегда радовались, и свет, воссиявший от иерусалимского Гроба, переполнял наше сердце.

Нам нужно лишь быть подлинными христианами, для которых в Его праздник важен Он Сам, довериться Ему и наслаждаться тем пиром, который Он нам приготовил. Если мы построим свою жизнь на этом основании, радостные слова «Христос воскрес!» никогда для нас не будут пустым звуком и всегда, независимо от времени года, будут наполнять наше сердце.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100